Медный пояс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медный пояс в Центральной Африке

Медный пояс — природный регион в Центральной Африке, расположенный на севере Замбии и южной части Демократической Республики Конго. Протягивается на 450 км по водоразделу рек Конго и Замбези при ширине 45-75 км. Известен как район добычи медной руды, кобальта и малахита. Включает в себя провинцию Коппербелт Замбии (районы около городов Ндола, Китве, Чингола, Луаншья и Муфулира) и провинцию Верхняя Катанга в (районы около городов Лубумбаши, Колвези и Ликаси).

Общие запасы более чем 100 месторождений превышают 110 млн. тонн меди в рудах, содержащих 1–10 % меди и 0,3 % кобальта. Разработка преимущественно подземным способом[1].

История[править | править код]

Руандийские мигранты на медных рудниках Конго во времена Бельгийского Конго
Доколониальная монета из провинции Катанга

Открытие месторождений меди связывают с американским разведчиком и путешественником Фредериком Расселом Бёрнхемом, который в 1895 участвовал в экспедиции, обнаружившей большие залежи меди в Центральной Африке.[2]. Он отметил сходство этих месторождений с месторождениями в США, а также наблюдал местных жителей, носивших медные браслеты[3].

В своём сообщении Британской Южно-Африканской компании Бёрнхем писал:[4]

« Примерно на 200 миль севернее водопада на реке Инкалла и в 12 милях от реки Кафуэ на высоком плато находится возможно величайшее месторождение меди на континенте. Местные жители издавна добывали здесь руду, можно увидеть их старые отвалы, добывают и посей день. Залежи очень обширные и достигают провинции Катанга... »
« Возрастающее использование меди способно сделать медь одним из самых ценных продуктов... Медные рудники в Монтане и Аризоне доказали свою большую ценность по сравнению с золотыми приисками, несмотря на то, что медь нужно транспортировать тысячи миль по железной дороге к портам... »

В 50-е годы XX века в Медном поясе производилось меди больше всего в мире[5].

До 1960 года здесь было выплавлено 7,5 млн. тонн меди и 25 тысяч тонн кобальта. В 1972 году общие запасы меди в месторождениях Замбии и Заира оценены в 90 млн. тонн при среднем содержании 3,3‒4 %, годовая добыча составила 1,15 млн. тонн металла.

Геология[править | править код]

Подавляющая часть медных руд размещается среди верхнепротерозойских осадочных пород, смятых в дугообразные складки и несогласно залегающих на кристаллическом основании Африкано-Аравийской платформы. Медные руды ассоциируются с породами определённого литологического состава (аргиллитами, доломитами, полевошпатовыми кварцитами) и образуют серии выдержанных пластообразных тел. Главные рудные минералы (пирит, халькопирит, борнит, халькозин, дигенит, линнеит) пропитывают всю массу породы и концентрируются вдоль плоскостей напластования. Большинство рудных тел окислено и выщелочено до глубины 50—60 м от поверхности. В зоне окисления развиты малахит, халькозин, куприт, хризоколла[6].

Геологические данные свидетельствуют в пользу сингенетической теории, согласно которой медь и другие ценные компоненты накапливались в древнем морском бассейне вместе с вмещающими породами, а затем были изменены процессами метаморфизма. Промышленное оруденение приурочено к отложениям рудной серии системы Катанга (верхний протерозой). В Замбии рудоносные горизонты представлены аркозами, глинистыми сланцами, полевошпатовыми песчаниками и кварцитами, в ДР Конго оруденение локализуется в доломитах и доломитовых сланцах. Мощность рудоносных горизонтов достигает 80 м, а рудных пластов — 35 м, протяжённость их изменяется от десятков до тысяч и более метров. Месторождения характеризуются преимущественно пластообразной формой рудных тел, высокими содержаниями меди, комплексным составом руд, равномерным распределением в них полезных компонентов. Отчётливо выражена зона окисления, прослеживающаяся на глубине от 15 м, местами до 300 м. Рудные минералы: халькопирит, пирит, халькозин, борнит, сфалерит, галенит, гематит, магнетит; нерудные — кварц, турмалин, карбонаты. В зоне окисления распространены малахит, азурит, хризоколла, куприт, самородная медь и др., в зоне вторичного обогащения - борнит, халькозин и ковеллин.

Месторождения малахита расположены в верхнерифейских песчаниках, известковистых сланцах, доломитах и известняках свиты Роан. Рудные участки имеют мощность 10—20 м и протягиваются на несколько километров, прерываются и вновь проявляются, составляя единую стратиформную зону. Масштабы малахитообразования на месторождениях Конго в районе Колвези самые значительные в мире, что обусловлено мощным развитием площадных (20—50 м) и линейных (100—320 м) кор выветривания, со скоплениями гидроокислов железа и марганца в приповерхностной части ("железная шляпа").

Малахит и азурит встречается в нижней части глинистой коры выветривания вблизи поверхности карбонатных образований, а также в пустотах и трещинах известняков, доломитов, алевролитов и кварцитов. Крупные скопления малахита выявлены на руднике Лушиа, где породы рудного горизонта особенно интенсивно дислоцированы. Здесь встречаются скопления малахита, вес которых доходит до 5 тонн. Характерно, что наиболее интенсивно вторичные изменения (мощность от 60 до 150 м) проявлены на участках, где отмечены следы разрывных нарушений в виде зон трещиноватости и брекчирования.

ДР Конго занимает лидирующие позиции на мировом рынке по добыче малахита. Примерно из каждых 10 тысяч тонн руды добывают около 100 кг поделочного малахита, среди которого встречаются уникальные коллекционные образцы и декоративное сырьё весьма высокого качества. На месторождении Колвези были обнаружены сталактитоподобные агрегаты малахита до 90 см длиной. Конголезский малахит характеризуется чётко проявленной полосчатой текстурой и имеет яркую зелёную окраску. На месторождении Камбове в 3 км от Колвези малахитовые корки имеют мощность до 3,5 м. Здесь в 1972 году извлечена самая большая из добытых целиком глыба малахита массой 5 т. В Намибии на месторождении Цумеб встречаются массивные выделения и кристаллы малахита, а также его псевдоморфозы по азуриту[7].

Примечания[править | править код]

  1. Географическая энциклопедия. Медный пояс Центральной Африки
  2. Baxter T.W. Guide to the Historical Manuscripts in the National Archives of Rhodesia. — 1970. — P. 67.
  3. Burnham Frederick Russell. Scouting on Two Continents. — Doubleday, Page & company, 1926. — P. 2; Chapters 3 & 4.
  4. Burnham Frederick Russell. Northern Rhodesia // Bulawayo Up-to-date; Being a General Sketch of Rhodesia. — Simpkin, Marshall, Hamilton, Kent & Co., 1899. — P. 177–180.
  5. Mineralogy and Geology of Radioactive Raw Materials. — New York: McGraw-Hill Book COmpany, Inc.. — P. 298.
  6. Большая советская энциклопедия. Меденосный пояс Центральной Африки
  7. Африканские месторождения малахита

Ссылки[править | править код]