Холлингсуорт, Меллиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Меллиса Холлингсуорт-Ричардс»)
Перейти к: навигация, поиск
Меллиса Холлингсуорт Скелетонист
Mellisa Hollingsworth at OP 2010 2.jpg
Гражданство Flag of Canada.svg Канада
Дата рождения 4 октября 1980(1980-10-04) (36 лет)
Место рождения Эквилл, Альберта
Рост 172 см
Вес 58 кг
Карьера
Клуб Ассоциация скелетона Альберты
Тренер Тереза Шлахтер
В сборной с 1995 года
Статус соревнуется
Медали
Олимпийские игры
Бронза Турин 2006 женщины
Чемпионаты мира
Серебро Иглс 2000 женщины
Бронза Кёнигсзее 2011 женщины
Бронза Кёнигсзее 2011 см. команды
Серебро Лейк-Плэсид 2012 женщины
Бронза Лейк-Плэсид 2012 см. команды
Последнее обновление: 25 марта 2012

Меллиса Холлингсуорт (англ. Mellisa Hollingsworth, 4 октября 1980, Эквилл, Альберта) — канадская скелетонистка, выступающая за сборную Канады с 1995 года. Участница трёх зимних Олимпийских игр, бронзовая призёрша Турина, неоднократная чемпионка национального первенства, двукратная обладательница Кубка мира, обладательница нескольких медалей мирового первенства.

Биография[править | править вики-текст]

Меллиса Холлингсуорт родилась 4 октября 1980 года в городе Эквилл, провинция Альберта. Юность провела в деревенской обстановке на родительском ранчо, росла среди ковбоев, поэтому с детства любит кататься на лошадях и смотреть родео. В студенческие годы увлеклась лёгкой атлетикой, бегала спринт и на местном уровне играла в составе баскетбольной команды. Скелетоном начала заниматься задолго до включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр, выбрала этот путь под влиянием двоюродного брата Райана Девенпорта, который тоже выступал в скелетоне и добился неплохих результатов, дважды удостоившись звания чемпиона мира. В 1995 году она дебютировала в национальной сборной и уже год спустя одержала победу на чемпионате Канады. Первую медаль международного значения завоевала на чемпионате мира 2000 года в австрийском Иглсе, приехав второй. Тем не менее, на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити её не взяли, и это обстоятельство настолько огорчило Холлингсуорт, что она начала задумываться о завершении карьеры скелетонистки.

Несмотря на неудачи, спортсменка продолжала тренироваться и принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Поворотным моментом в её биографии стал сезон 2005/06, когда по окончании всех этапов Кубка мира она оказалась на первом месте общего зачёта и, соответственно, стала обладательницей трофея. Множественные победы и призовые места помогли Холлингсуорт попасть в список скелетонисток на Олимпийские игры в Турин, где она впоследствии завоевала бронзовую медаль.

В сезоне 2009/10 вновь стала обладательницей Кубка мира и в числе лидеров сборной отправилась защищать честь страны на Олимпиаду в Ванкувер. После первых трёх попыток занимала второе место сразу за британкой Эми Уильямс, но в четвёртой допустила грубую ошибку и спустилась на пятую позицию. Это поражение очень расстроило спортсменку, поэтому вскоре после соревнований она публично извинилась перед всеми соотечественниками за то, что не смогла достойно выступить на своей домашней трассе[1]. На чемпионате мира 2011 года в немецком Кёнигсзее выиграла сразу две бронзовые медали, приехав третьей в женской одиночной программе и в состязаниях среди смешанных команд. В 2012 году на мировом первенстве в американском Лейк-Плэсиде пополнила медальную коллекцию ещё одним серебром и ещё одной бронзой.

В 2014 году Холлингсуорт побывала на Олимпийских играх в Сочи, где финишировала одиннадцатой.

Сейчас Меллиса Холлингсуорт живёт в Калгари, где тренируется на местной трассе под руководством тренера Терезы Шлахтер. Помимо всего прочего, является послом благотворительной спортивной организации «Право играть».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jeff Blair, Allan Maki. Hollingsworth falls short of podium (англ.). CTV Olympics (19 февраля 2010). Проверено 25 марта 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.  (недоступная ссылка — история)

Ссылки[править | править вики-текст]