Мустафа-челеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мустафа-челеби
Дата рождения 1393
Дата смерти 1422
Страна
Отец Баязид I

Шехзаде Мустафа (1393—1421[1]), в различных источниках именуется Мустафа-челеби (тур. Mustafa Çelebi, «благородный Мустафа»), либо как Дёзме Мустафа, Дюзме-Мустафа или Дюзмедже-Мустафа, то есть Лже-Мустафа (тур. Düzme Mustafa / Düzmece Mustafa[2][1]) — сын султана Баязида І, пытавшийся по время правления Мехмеда І и Мурада I захватить османский престол. Османская историография представляла его как самозванца.

Биография[править | править код]

Родился в 1393 году. Его отцом был османский султан Баязид І. После битвы при Анкаре, в котором османская армия потерпела поражение от Тимура, Мустафа и его отец султан Баязид были взяты в плен.

После победы Мехмеда в борьбе за власть в 1413 году в Румелии появился человек, называвший себя Мустафой. Он утверждал, что в то время, когда его братья воевали за власть, он находился в плену в Самарканде (Узбекистан). В 1405 году после смерти Тимура, он был отпущен на свободу, вернулся в Анатолию и укрылся в одном из бейликов[2]. Междоусобицы у османов были выгодны всем их соседям. Мануил II Палеолог и правитель Валахии Мирча І оказывали ему поддержку, не особо вникая в достоверность его истории. Однако османские удж-беи Румелии не поддержали мятеж. Мехмед легко разбил войско Мустафы в бою, и Мустафа вместе с соратниками нашёл убежище в Салониках. Позже Мехмед достиг договорённости с Мануилом, что Мустафу будут держать на острове Лемнос, а Мехмед за это будет платить Мануилу.

После смерти Мехмеда его сын Мурад перестал платить за держание Мустафы под стражей, и византийцы выпустили претендента на свободу, пытаясь использовать его в своих интересах. Мустафа снова попытался захватить османский престол, отобрав его уже не у брата, а у племянника Мурада II. На этот раз удж-беи Румелии поддержали его. С помощью византийской армии ему удалось захватить контролирующий Дарданеллы форт Гелиболу, а затем и столицу страны, город Эдирне. Узнав, что Мурад собирается для схватки пересечь пролив на венецианских судах, Мустафа решил пересечь Дарданеллы первым и завоевать азиатскую часть империи. Мураду удалось уговорить союзника Мустафы, Айдынского бея Джунейда, предать Мустафу. Оставшись в одиночестве, Мустафа пересек Дарданеллы, однако был схвачен и повешен по приказу султана Мурада.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Abdurrahman Şeref. Tarih-i Devlet-i Osmaniyye. — Gökkubbe, 2005. — P. 99-101. — ISBN 9789756223123.
  2. 1 2 Turgut Güler. Şehsüvar-ı Cihangir Fatihname. — Ötüken Neşriyat A.Ş., 2015. — ISBN 9786051553344.

Литература[править | править код]