Наилучшая существующая технология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В соответствии с определением Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:

Наилучшая существующая технология — технология, основанная на последних достижениях науки и техники, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду и имеющая установленный срок практического применения с учетом экономических и социальных факторов.

В соответствии с принципом НСТ, нормирование негативного воздействия на окружающую среду должно основываться на базе технологий, отвечающих последним экономически доступным достижениям науки при минимальном уровне воздействия на экосистемы.

Возникновение и развитие в ЕС[править | править исходный текст]

Впервые принцип «Наилучших доступных технологий без чрезмерных затрат» (Best available techniques not entailing excessive costs (BATNEEC), был сформулирован в Директиве Рабочей группы по атмосферному воздуху (Air Framework Directive (AFD) в 1984 г. и относился к выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух от крупных промышленных предприятий.

В 1996 году, данный принцип был переосмыслен и изложен в Директиве по Комплексному предупреждению и контролю загрязнений (IPPC), 96/61/EC [1]., и рассматривал вопросы применения наилучших существующих технологий в отношении трех компонентов окружающей среду — атмосферного воздуха, водных объектов и почв.

Директива 96/61/EC предусматривала установление предельных значений негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших существующих технологий.

В развитие Директивы в ЕС были разработаны и утверждены отраслевые справочники наилучших существующих технологий (Best Avaliable Techniques REFerences — BREF)[2].

Развитие в РФ[править | править исходный текст]

В настоящее время в Российской Федерации только осуществляется разработка нормативно-правовой базы для перехода на нормирование негативного воздействия на окружающую среду с использованием НСТ. Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте МПРиЭ РФ[3].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Дословный перевод «best available techniques» — «наилучшие доступные технологии», однако в Российском природоохранном законодательстве используется термин «наилучшие существующие технологии». Данная трактовка термина вызывает дискуссии в среде специалистов, занимающихся охраной окружающей среды в промышленности, поскольку «существующая» предполагает только факт существования такой технологии, а «доступная» — также факт ее доступности.

Примечания[править | править исходный текст]