Научно-исследовательский институт химии Нижегородского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Научно-исследовательский институт химии при Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научно-исследовательский институт химии
Научно-исследовательский-институт-химии,-НИИХ.jpg
Основан 1944
Расположение  Россия, Нижний Новгород
Юридический адрес 603950, г. Нижний Новгород, ГСП-43, пр. Гагарина, 23, корпус 5

Научно-исследовательский институт химии (НИИХ) при Нижегородском университете был организован в годы Великой Отечественной войны постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 февраля 1944 г.

История[править | править код]

Располагался институт в старинном особняке на набережной им. Жданова и занимал площадь около 1500 м². НИИХ начал свою жизнь в составе пяти лабораторий, а его штат насчитывал лишь 20-25 человек, большинство из которых ранее являлись сотрудниками кафедры физической химии университета.

Своим рождением институт во многом обязан крупному ученому, доктору химических наук, профессору Моисею Борисовичу Нейману. Он и стал первым директором института, которым успешно руководил два года. В 1946 г. Моисей Борисович был откомандирован на работу в Москву в АН СССР. После Неймана М. Б. директорами института были некоторое время Рябов А. В. (1946—1947 гг.) и Гутник М. А. (1947—1949 гг.).

Задачи военного времени определяли структуру и профиль молодого института, в котором уже к осени 1944 г. стало 9 лабораторий: спецработ, химических методов анализа, полярографии, спектрального анализа, технической химии, кинетики и катализа, органической химии, потенциометрии и экспериментального приборостроения с мастерскими.

Важным событием в жизни института является произведенная в период с октября 1997 по февраль 1998 г. реорганизация НИИХ при ННГУ путём вхождения его в состав ННГУ на правах структурного подразделения (НИИХ ННГУ), действующего по доверенности ректора университета на осуществление полномочий юридического лица. Это было продиктовано объективной необходимостью сохранения и дальнейшего укрепления интеграции научного и образовательного процессов в ННГУ. В настоящее время в структуре института функционируют 3 отдела и 7 лабораторий химического профиля, экспериментально-опытная база, лучшая в городе стеклодувная мастерская, научно-технический отдел и фундаментальная библиотека, располагающая обширным справочным фондом и насчитывающая более 83 тыс. экземпляров книг, брошюр, журналов и других изданий. Институт имеет отдельный учебно-научный корпус общей площадью 10 000 м², расположенный в центре города на территории Нижегородского университета, земельный участок площадью 40 000 м² за пределами города с 3 производственными корпусами общей площадью 2200 м².

Ссылки[править | править код]