Шони (национальный лес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национальный лес Шоуни»)
Перейти к: навигация, поиск
Национальный лес Шони
англ. Shawnee National Forest
Garden of the gods.jpg
Категория МСОП — VI (Участок устойчивого природопользования)
37°30′00″ с. ш. 88°40′00″ з. д.HGЯO
Расположение штат Иллинойс
Страна Flag of the United States.svg США
Регион Иллинойс
Ближайший город Гаррисберг
Площадь 1074,91 км²
Дата основания 1939 год
Сайт fs.usda.gov/shawnee
Шони (национальный лес) (США)
Green pog.svg
Национальный лес Шони
Commons-logo.svg Национальный лес Шони на Викискладе

Национальный лес Шон́и (англ. Shawnee National Forest) — национальный лес США, расположенный в регионах Озарк и Шони-Хиллз на юге штата Иллинойс. Занимает площадь около 1100 км² и входит в федеральные земли. Находится на территории девяти округов; в порядке убывания по занимаемой площади: Поуп, Джексон, Юнион, Хардин, Александр, Салин, Галлатин, Джонсон и Массьяк[1]. Штаб-квартира леса Шони расположена в Гаррисберге. Есть и местные представительства рейнджеров в деревнях Джонсборо и Вена[2].

История[править | править код]

Национальный лес Шони был образован в сентябре 1939 года указом президента США Франклина Рузвельта.

Бо́льшая часть земель, включённых в территорию леса, в первые 10 лет были сильно истощены существовавшими ранее сельхозугодьями. На протяжении 1930-х и 1940-х годов Гражданский корпус охраны окружающей среды занимался высаживанием сосен для предотвращения эрозии почвы. Несмотря на высокое число сосен, в лесу обильно произрастают лиственные деревья и других растения, кроме того здесь водятся характерные для этого региона животные.

В 1980-х и 1990-х годах за сохранение леса активно боролись региональные и национальные экологические группы и отдельные лица, в том числе радикальная организация Earth First!, Sierra Club и Партия зелёных.

В 2006 году лесная служба завершила разработку нового плана управления лесом. Такой план принимается каждые 10-15 лет и описывает политику Лесной службы США (англ.) в отношении Национального леса Шони. План 2006 года был разработан совместно с рядом экологических групп и организаций и в первую очередь направлен на укрепления уникального биологического разнообразия леса.

Геология[править | править код]

В пределах лесной зоны, рядом с трассой Illinois-127 к югу от Мерфисборо, штат Иллинойс, находится «Литл-Гранд-Каньон», образовавшийся при таянии ледников, которые и вырезали в скале ущелье. По своим размерам он значительно уступает Гранд-Каньону штата Аризона, однако также представляет собой интересный объект для исследований, в его глубокой тени сохранились реликтовые виды арктических растений, оставшиеся с древних времён. В конце ущелья протекает река Биг-Мадди.

Национальный лес также включает водохранилище Седар-Лейк образованное плотиной «Седар-Крик». Находится вблизи трассы Illinois-127 к югу от Мерфисборо и рядом с шоссе № 51 к югу от Карбондейла.

Примечания[править | править код]

  1. Table 6 - NFS Acreage by State, Congressional District and County (англ.). Проверено 19 января 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  2. USFS Ranger Districts by State (англ.). Проверено 19 января 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]