Нет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет
No
Постер фильма
Жанр драма
исторический
Режиссёр Пабло Ларраин
Продюсер Пабло Ларраин
Даниэль Марк Дрейфус
Хуан де Диос Ларраин
Автор
сценария
Педро Пейрано
Антонио Скармета
В главных
ролях
Гаэль Гарсия Берналь
Оператор Серхио Армстронг
Композитор Карлос Кабесас
Кинокомпания Fabula, Participant Media, Funny Balloons, Canana Films
Длительность 118 мин.
Сборы 2,3 млн $ (в США)[1]
Страна  Чили
 США
 Франция
Язык испанский
Год 2012
IMDb ID 2059255
Официальный сайт

«Нет» (исп. No) — чилийский кинофильм режиссёра Пабло Ларраина, вышедший на экраны в 2012 году. Фильм рассказывает о референдуме, на котором чилийскому народу была предоставлена возможность сказать «да» или «нет» продлению президентских полномочий диктатора Аугусто Пиночета.

Сюжет[править | править код]

Главный герой картины Рене́ Сааве́дра (Гаэль Гарсиа Берналь) — преуспевающий рекламист, представитель местного «креативного класса». Он увлекается гоночными машинами, катается на скейт-борде и играет со своим сыном в игрушечную железную дорогу. Рене — сын политэмигрантов, полжизни провёл в изгнании, но политика его не интересует.

В стране внезапно происходит нечто совершенно неожиданное — в Чили объявлен референдум о продлении полномочий бессменного президента Аугусто Пиночета, на проведение которого уверенный в успехе диктатор соглашается для легитимизации своей власти в глазах международной общественности[2].

Правительство Чили, раз уж оно под давлением извне решило создать видимость честного голосования, вынуждено продолжать «игру в демократию» и предоставить оппозиции в течение нескольких недель хоть какое-то эфирное время на телевидении — 15 минут глубокой ночью[3]. У политических сил, пытающихся противостоять военной хунте, впервые появляется призрачный шанс сказать правду своему народу. Вопрос в том, что это будет за правда и как её сказать. А главное, зачем?! Выплеснуть гнев, боль и скорбь, заранее смирившись с неизбежным поражением? Или вопреки всему попытаться победить?

Видный оппозиционер Хосе́ Тома́с Уру́ттиа, старый друг родителей Рене (Луис Гнекко), просит Рене принять участие в разработке 15-минутного агитационного видеоролика. Сааведра берётся за эту работу без особого желания, но очень профессионально[2]. По его авторитетному мнению, негативная информация «не продаётся». В итоге ему удаётся убедить заказчиков — неустойчивую коалицию совершенно разнородных политических партий, от коммунистов до либеральных демократов — полностью пересмотреть сначала концепцию ролика, а затем и PR-стратегию всей кампании «Нет» в целом: вместо напрашивающегося нагнетания ужасов кровавой диктатуры Рене предлагает сконцентрироваться на светлом будущем без Пиночета, как бы рекламируя газировку из супермаркета. Чтобы люди, пришедшие голосовать, имели возможность сказать не горькое «нет» прошлому, а оптимистичное «да» новому Чили.

Ирония ситуации в том, что ближайший друг Рене, его шеф и коллега Лучо Гусман (Альфредо Кастро), возглавляет креативный блок проправительственной PR-кампании «Да». Но на их отношениях это никак не сказывается, и в конце фильма Лучо с явной профессиональной гордостью представляет Рене очередному заказчику как одного из главных творцов успеха победоносной кампании «Нет».

В ролях[править | править код]

  • Гаэль Гарсия Берналь — Рене Сааведра
  • Альфредо Кастро — Лучо Гусман
  • Луис Гнекко — Хосе Томас Уруттиа
  • Антония Сехерс — Вероника Карвахаль, бывшая жена Рене
  • Нестор Кантильяна — Фернандо
  • Марсиаль Тагле — Альберто Арансибия
  • Паскаль Монтеро — Симон Сааведра, сын Рене и Вероники
  • Хайме Вадель — министр внутренних дел Чили Серхио Фернандес

Художественные особенности[править | править код]

В фильме используются настоящие ролики[4] и хроника 1988-го года (в списке актёров даже указан Пиночет в роли самого себя[5]). Чтобы они не контрастировали с остальным фильмом, Ларраин снял ленту в стиле видеофильмов 1980-х годов[2].

Главный герой — персонаж вымышленный, хотя у него и было несколько реальных прототипов. В фильме также показаны многие реальные люди, некоторые из которых до сих пор занимают посты в правительстве Чили[3]. Кроме того, в фильме были задействованы многие реальные участники кампании «Нет», однако по режиссёрской задумке они играют роли сторонников Пиночета[2].

В этом фильме Ларраин, по собственному признанию, отходит от обычного для себя «мрачного» кино, а сам фильм смещается от драмы в сторону комедии; в этом сказывается различие в восприятии телевидения в 1980-х годах и сейчас[2].

Награды и номинации[править | править код]

Критика[править | править код]

Обозреватель Variety Лесли Фелперин считает, что фильм имеет «потенциал вырваться из того гетто, которое представляет из себя кинематограф Латинской Америки, отгороженный от других не-испаноязычных стран… вместе с международным успехом сериала „Безумцы“ организаторы маркетинговых кампаний должны подумать о выгодном использовании зрительского интереса к представлению рекламной индустрии, проведя захватывающее изучение каждой детали с великолепным подходом в духе Мэттью Вайнера».

Критик нью-йоркского журнала Time Out Дэвид Фир назвал фильм «наиболее близким к шедевру из того, что я когда-либо видел тут в Каннах».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]