Мозер, Нина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нина Мозер»)
Перейти к: навигация, поиск

Нина Мозер
Тренер по фигурному катанию
Nina Mozer 2010 Cup of Russia.JPG
Нина Мозер в 2010 году
Персональные данные
Дата рождения28 августа 1964(1964-08-28) (53 года)
Место рожденияКиев, Украинская ССР, СССР
Специализацияпарное катание
Место проживанияМосква, Россия
Сотрудничает сАндрей Хекало
Павел Киташев
Станислав Морозов
Владислав Жовнирский
Елена Масленникова
Сергей Залунин
Известные ученикиМаксим Траньков
Татьяна Волосожар
Ксения Столбова
Федор Климов
Татьяна Новик
Михаил Кузнецов
Екатерина Шереметьева
Арина Ушакова
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ForStrengtheningCombatCooperation2009 rib.png
Знак «Заслуженный тренер России» (до 2006 года)

Нина Михайловна Мозер (род. 28 августа 1964, Киев) — бывшая советская фигуристка, выступавшая в парном катании с С. Скорняковым. В настоящее время — тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер России. На конец 2015 года её ученики завоевали 18 медалей олимпийских игр (в том числе 3 золотые), чемпионатов мира и Европы, 12 — чемпионата России.

Спортивная карьера[править | править код]

Фигурным катанием на коньках начала заниматься в 1970 году в Киеве, во Дворце пионеров и школьников им. Н.Островского под руководством своей матери — Мозер (Смирновой) Светланы Владимировны — чемпионки СССР 1958 и 1959 в танцах на льду, и Орлова Петра Петровича[1]. Партнёром спортсменки был С. Скорняков. Закончила кататься в 15 лет из-за травмы[2].

Тренерская деятельность[править | править код]

Нина Мозер (справа на фото) на чемпионате Европы 2018

Закончив карьеру в любительском спорте, Нина Мозер перешла на тренерскую работу. На протяжении ряда лет — тренер юношеских и взрослых команд СССР, Украины и России: тренер юношеской сборной команды СССР (1985−1991); юношеской и взрослой команд Украины (1992−1994); тренер юношеской (1995−2000) и взрослой (1997−1998) сборных команд России. Тренер (1982−1986), старший тренер (1987−1990, парное катание) Киевского городского совета «Динамо». С 1990 года — тренер ШВСМ (г. Киев) по фигурному катанию на коньках. Тренер команды ЦСКА по фигурному катанию на коньках (1994−1997, парное катание). С 1997 года — тренер в ЭШВСМ «Воробьевы горы» (Москва). В 2001 году на два года уезжала работать в США из-за конфликта с руководством федерации фигурного катания[2]. Автор ряда научно-методических материалов по проблемам подготовки фигуристов.

Кроме самой Н. Мозер, которая отвечает за весь процесс подготовки и ОФП фигуристов старшей группы, со спортсменами её группы работают[3]

В мире фигурного катания известна как специалист по работе с новичками и юниорами, но в 2010 году стала тренером пары Татьяна Волосожар / Максим Траньков[9], которые в первый же совместный сезон стали серебряными призёрами чемпионата мира, в 2013 году — чемпионами мира[10], а в 2014 году на Зимних Олимпийских играх в Сочи — двукратными олимпийскими чемпионами. Также воспитанники Нины Михайловны, пара Ксения Столбова / Федор Климов, стали серебряными призёрами Олимпийских игр 2014 года[11].

Образование[править | править код]

  • В 1987 году закончила Киевский государственный институт физкультуры.
  • С 1997 — аспирантка ВНИИФК.

Награды и звания[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец Нины Мозер — Михаил Мозер, 27-кратный чемпион СССР по теннису в личном, парном и смешанном разряде. Мать — Светлана Мозер (Смирнова), двукратная чемпионка СССР в танцах на льду, впоследствии известный тренер по фигурному катанию (в её группе начинали заниматься Алексей Уланов, Сергей Четверухин). Нина Мозер о роли своей семьи в становлении её характера:

Я вообще очень упертый человек — это у меня по наследству от спортивных родителей. Яблоко от вишни недалеко улетает. Когда я закончила карьеру — а было это в 15 лет, мне папа сказал: выбирай любой институт, кроме физкультурного. Дороги были открыты. Но я хотела остаться в спорте. …Люблю, когда меня окружают счастливые и улыбчивые лица, когда не завидуют и не ревнуют, умеют прощать и понимать друг друга. Наверное, меня так воспитали — вокруг всегда были успешные родители, к ним приезжали звездные спортсмены. Все футболисты киевского «Динамо» так или иначе дома побывали. Я росла в атмосфере позитива.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/577384.html

Дядя — Иван Мозер, футболист, игравший за сборную СССР, впоследствии тренер[13]. Есть сын Никита.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]