Новая музыкальная газета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Шапка» выпуска от 30 апреля 1850 года

Новая музыкальная газета, Neue Zeitschrift für Musik — немецкое музыкальное периодическое издание, выходящее с 3 апреля 1834 года. Фактическим основателем, главным автором и, с 1835 г., официальным редактором газеты был Роберт Шуман; на первых порах помогали ему в этом начинании его тесть Фридрих Вик и друзья Людвиг Шунке и Юлиус Кнорр.

Под руководством Шумана газета в первое десятилетие своего существования выступала в поддержку наиболее выразительных представителей романтического течения, в том числе Фридерика Шопена и Гектора Берлиоза; сменивший Шумана в 1845 году Франц Брендель сделал её рупором «новой немецкой школы» в лице Ференца Листа и Рихарда Вагнера. В частности, в газете были впервые опубликованы антисемитские статьи последнего (впрочем, опубликована была и ответная статья Эдуарда Бернсдорфа). В дальнейшем издание неоднократно реорганизовывалось, меняло периодичность, редакция переезжала из города в город. В 1943—1944 гг. газета называлась «Музыка на войне» (нем. Musik im Kriege). После Второй мировой войны издание на некоторое время прекратилось и было восстановлено в 1949 году. В разное время у его руля становились заметные специалисты — в частности, соредакторами некоторое время были Карл Амадеус Хартман и Карл Дальхаус.

Руководство изданием[править | править вики-текст]

Газета сегодня[править | править вики-текст]

В настоящее время выходит как журнал с периодичностью шесть выпусков в год под эгидой Schcott Musik. Каждый выпуск затрагивает определенную тему, содержит несколько эссе, книжных обзоров и CD.

Ссылки[править | править вики-текст]