Текебаев, Омурбек Чиркешович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Омурбек Текебаев»)
Перейти к: навигация, поиск
Омурбек Чиркешович Текебаев
Флаг
депутат Жогорку Кенеша Кыргызской республики
1991 — 1995 ;
1995 - 2000; 2000 - 2005; 2005 - 2007; 2010 - 2015; 2015 — 2020
Флаг
Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской республики
март 2005 — февраль 2006
Президент: Курманбек Бакиев
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Марат Абдыразакович Султанов
 
Рождение: 22 декабря 1958(1958-12-22) (58 лет)
с. Акман, Базар-Коргонский район, Джалал-Абадская область, Киргизская ССР, СССР
Супруга: Айгуль Текебаева
Дети: дочь Айданек; сыновья Амантур, Эсентур, Айсара
Партия: Председатель социалистической партии «Ата-Мекен»
Образование: Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына
Профессия: политик, юрист
 
Награды:
Кавалер ордена «Манас» II степени
Orden Sodruzhestvo.jpg

Омурбек Чиркешович Текебаев (род. 22 декабря 1958, с. Акман, Жон Джалал-Абадская область) — кыргызский политик. Депутат Жогорку Кенеша шести созывов. Лидер партии «Ата-Мекен» и движения «За реформы!»; заслуженный юрист Кыргызской Республики, государственный советник государственной службы I класса.

Текебаев являлся ведущей оппозиционной политической фигурой при Правительстве Аскара Акаева, который руководил Кыргызской Республикой со дня получения Кыргызской Республикой суверенитета в 1991 году после развала СССР. Текебаев трижды принимал участие в выборах Президента в качестве кандидата в 1995, 2000 и в 2017. В 2000 году он сформировал блок с Феликсом Куловым и проиграл выборы Акаеву набрав 14%; однако, лидеры оппозиции обвинили власти в фальсификации выборов.

27 марта 2005 года Текебаев стал Спикером Жогорку Кенеша после парламентских выборов 2005 года. В результате последовавших беспорядков Акаев был вынужден бежать из страны и власть перешла в руки Временного Правительства во главе с Президентом Курманбеком Бакиевым (см: Тюльпановая революция[1]).

Текебаев сыграл серьезную стабилизирующую роль в смутное время переходного периода благодаря своей конституционной роли в качестве главы парламента, а также по причине того, что Акаев отказавшийся признать легитимность Бакиева в качестве И.О. Президента признал легитимность Текебаева как Спикера парламента и выразил готовность проводить переговоры непосредственно с ним. Переговоры никаких результатов не принесли, и Бакиев был избран президентом в июле 2005 после победы на выборах.

Текебаев объявил о сложении с себя полномочий Спикера Парламента после политического конфликта с Президентом Бакиевым в феврале 2006 года.

В сентябре 2006 года в багаже летевшего в Польшу Текебаева был найден героин. Инцидент был признан кыргызской общественностью и международным сообществом попыткой режима Бакиева сфабриковать обвинения против Текебаева.

В качестве со-председателя движения "За реформы", сыграл ключевую роль в организации широких политических протестов против экс - Президента Курманбека Бакиева в ноябре 2006 и апреле 2007 года.

В 2016 году выступил против планов Президента Атамбаева по внесению изменений в Конституцию и проведению референдума, назвав их попытками узурпации власти.

В 2016-1017 году вместе с единомышленниками и гражданскими активистами проводил широкие публичные кампании по противодействию попыткам режима Атамбаева внести поправки в Конституцию и провести референдум в нарушение моратория, действуюшего до 2020 года.

25 февраля 2016 года в отношении Текебаева было возбуждено уголовное дело по ст.166 (Мошенничество) и 303 (Коррупция). Потерпевшим и основным свидетелем обвинения выступил гражданин Российской Федерации, российский предприниматель Леонид Маевский[2]. В российских СМИ и интернет-ресурсах[3] имя бывшего депутата Государственной Думы Леонида Маевского встречается, в основном, в связи со скандальными судебными разбирательствами.

8 июня 2017 года в Первомайском районном суде города Бишкек начался судебный процесс над Текебаевым и Чотоновым по ст.303 (Коррупция)[4]. Председательствующим судьей назначен судья Эрнис уулу Айбек[5].

О процессе писали кыргызские и международные СМИ с широким освещением множественных нарушений со стороны органов следствия, надзора и суда и объявлен гражданскими активистами, правозащитниками и общественными деятелями политически мотивированным.

Биография[править | править вики-текст]

В 1981 году окончил Кыргызский государственный университет по специальности «преподаватель физики», в 1994 году — Кыргызский государственный национальный университет по специальности «юрист».

Трудовую деятельность начал в 1981 году учителем физики в средней школе им. Токтогула в с. Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

С ноября 1981 по декабрь 1983 года служил в рядах Советской Армии.

В 1984 году продолжил работу в средней школе им. Токтогула в с. Акман.

В сентябре 1986 года перешёл в Ошский государственный педагогический институт на должность лаборанта, затем работал старшим препаратором, старшим лаборантом.

В 1987—1991 гг. — учитель физики и математики в средней школе, позднее методист райметодкабинета Базар-Коргонского районного отдела просвещения.

В апреле 1991 года утверждён начальником областного управления по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Джалал-Абадской области.

В 1991—1992 гг. — Председатель политической партии «Эркин Кыргызстан».

В 1991—1993 гг. — член Комиссии по выработке новой Конституции Кыргызской Республики и членом рабочей группы Комиссии.

В сентябре 1991 года избран членом Верховного Совета СССР, членом Комитета Совета Республик по юридическим вопросам.

В 1992—1994 гг. занимал пост заместителя главы государственной администрации Джалал-Абадской области.

С 1994 года — по настоящее время Председатель социалистической партии «Ата Мекен».

1994 год — член Конституционного совещания.

Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР XII созыва, депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I, II , III и V созывов.

В 1995—2000 гг. — депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша I созыва, председатель Комитета по государственному устройству и законности.

В 2000—2005 гг. — депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша II созыва.

В 2000—2001 гг. был заместителем Торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша.

В 2002 году был заместителем председателя Конституционного совещания.

Был одним из главных руководителей Тюльпановой революции , которая произошла 24 марта 2005 года. Именно он во главе делегации 4 апреля 2005 года торжественно принял отставку свергнутого президента Аскара Акаева. После этого в парламенте Киргизии не было единой точки зрения относительно того, стоит ли принять отставку Акаева, которая сохранит ему и его семье неприкосновенность, или ему следует объявить импичмент. Текебаев стоял во главе тех, кто желали принятия отставки. Но парламент объявил импичмент.

В 2005—2007 гг. — депутат Жогорку Кенеша III созыва.

В 2005—2006 гг. — Торага (Спикер) Жогорку Кенеша.

В 2006 году избран председателем Конституционного совещания.

В фервале 2006 года после политического конфликта с Президентом Бакиевым Текебаев объявил о своей отставке с поста (Торага) Спикера Жогорку Кенеша.

В сентябре 2006 года при поездке в Польшу в багаже Текебаева был обнаружен героин. Инцидент был признан как попытка дискредититации и фабрикации ложного обвинения Текебаева со стороны режима Бакиева[6].

С апреля по июль 2010 года занимал пост заместителя председателя Временного Правительства Кыргызской Республики разоблачил вооруженное восстание и заговор сепаратистов во главе с Батыровым К. и его братом Асановым Б., экс-губернатором Жалалабатской области против государства и был назначен ответственным за проведение конституционных реформ в стране — председатель Конституционного совещания.

В октябре 2010 года по списку Социалистической партии «Ата Мекен» избран депутатом Жогорку Кенеша V созыва.

В январе 2012 года Указом Президента возглавил Комиссию по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызской Республики.

19 июля 2014 года Указом Президента Кыргызской Республики назначен членом Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианской Комиссии) от Кыргызской Республики

В октябре 2015 года по списку партии «Ата Мекен» избран депутатом Жогорку Кенеша VI созыва, является лидером парламентской фракции «Ата Мекен».

26 февраля 2017 года после политического конфликта с Президентом Атамбаевым по политически мотивированному обвинению в мошенничестве и коррупции арестован у трапа самолета, на котором он вернулся В Кыргызскую Республику после участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Семья[править | править вики-текст]

Женат. Супруга Айгуль Текебаева. Отец четверых детей: дочь Айданек; сыновья Амантур, Эсентур, дочь Айсара

Конфликт с Атамбаевым[править | править вики-текст]

Конфликт с президентом Атамбаевым начался с несогласия Текебаева и его фракции с планами по внесению поправок в Конституцию Кыргызской Республики. В 2016-м он выступил против поправок, открыто заявляя, что неофициальным инициатором этих поправок является президент и его аппарат через послушных ему депутатов парламента. И тогда (еще будучи членом коалиции большинства) фракция "Ата Мекен", выступила резко против изменений и референдума, где эти поправки должны были принять. Это привело к развалу коалиции и началу борьбы Текебаева и Атамбаева.

Текебаев лично озвучивал заявления на пресс-конференциях о незаконной деятельности в которой был замешан президент Атамбаев и его ближайшее окружение.

Так, Текебаев обнародовал обстоятельства вокруг приобретения Атамбаевым участка 2,7 га в селе Кой-Таш Чуйской области у мэра г. Бишкек Албека Ибраимова.

Текебаева и его сторонники из партии "Ата Мекен" выдвигали обвинения в отношении главы ОАО "Международный аэропорт" Манас" Эмира Чукуева. После этого парламентарий рассказал о слежке за собой и о мародерах в окружении Атамбаева. А также о том, что президент помог сбежать кримавторитету Азизу Батукаеву.

На пресс-конференции 22 ноября 2016 года Текебаев озвучил предложение об объявлении импичмента президенту Атамбаеву, приведя ряд фактов примеров нарушения Атамбаевым и людьми из окружения президента законов и Конституции Кыргызской Республики[7].

Организации[править | править вики-текст]

1991−1992 — председатель политической партии «Эркин Кыргызстан»

С 1994 года по настоящее время — председатель социалистической партии «Ата-Мекен»

1996—2000 — член Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ;

2000 — член Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества

2002 — февраль, член Конституционного совещания, соавтор Акаевской редакции Конституции 2003 года.

2003 — председатель Комитета по гуманитарным вопросам МПА Евразийского экономического сообщества

Февраль 2007 член движения «За реформы!» и Объединённого Фронта «За достойное будущее Кыргызстана».

2014 — член Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианской Комиссии) от Кыргызской Республики

Награды[править | править вики-текст]

  • заслуженный юрист Кыргызской Республики
  • орден Содружества (МПА государств-участников СНГ)
  • орден «Манас» II степени (30.11.2011) — за гражданскую ответственность и мужество, проявленные в годы борьбы с авторитарными семейно-клановыми режимами, последовательное отстаивание идей демократии, свободы слова и мирных собраний, активное участие в проведении конституционной реформы, формировании основ парламентской демократии, а также в связи с успешным завершением переходного периода, после Апрельской народной революции 2010 года.
  • специальный нагрудный знак «Апрель элдик революциясынын батыры» («Герой апрельской народной революции»; 30.11.2011) — в знак признания особых заслуг участников событий 6-7 апреля 2010 года в свержении коррумпированного антинародного режима и в целях воспитания патриотизма.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tulip Revolution (англ.) // Wikipedia. — 2017-06-29.
  2. Л. Маевского исключили из КПРФ за связь c Б. Березовским, РБК. Проверено 20 июля 2017.
  3. Доводит до банкротства. Что пишут о Маевском - фигуранте дела Текебаева?, Заноза. Проверено 20 июля 2017.
  4. Суд над Омурбеком Текебаевым и Дуйшенкулом Чотоновым. Трансляция, Заноза. Проверено 20 июля 2017.
  5. На суде по делу Омурбека Текебаева отклонены несколько ходатайств защиты (рус.), Радио Азаттык (Кыргызская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода). Проверено 20 июля 2017.
  6. International Crisis Group - Kyrgyzstan on the Edge (16 июня 2007). Проверено 19 июля 2017.
  7. Что еще говорил Омурбек Текебаев, кроме импичмента президента?, Заноза. Проверено 19 июля 2017.