Памятник Фёдору Волкову

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник Фёдору Волкову (Ярославль)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник Волкову.JPG

Памятник актёру Ф. Г. Волкову расположен в центре Ярославля, на площади имени Волкова, в Власьевском сквере слева от здания Волковского театра на высоком гранитном постаменте.

Фёдор Волков изображён в полный рост. Он одет в сценическом костюме, взгляд его направлен на театр, руки сложены на груди. Волков словно любуется своим детищем и раздумывает о его судьбе.

Памятник, выполненный по проекту ярославцев В. Марова (архитектор) и А. Соловьёва (скульптор), был открыт 10 августа 1973 года.

Дореволюционные проекты[править | править код]

Карикатура 1906 года, обличающая воровство денежных средств, при возможном строительстве памятника.

Предложения об установке в Ярославле первого в России памятника актёру высказывались ещё в XIX веке, однако исполнению их мешало противодействие официальных лиц, которые не считали лицедеев достойными увековечивания в камне. К примеру, Леонид Николаевич Трефолев писал:

«Через три года (4-го апреля 1879 года) исполнится 150 лет со дня рождения отца русского театра — Фёдора Волкова. Как было бы хорошо, если бы к тому времени (оно еще не ушло), в виду Демидовского лицея, рядом с колонной Демидова, воздвигнули памятник с надписью: Волкову — благодарное потомство. Не надо особенно пышного монумента: самый скромный памятник все-таки лучше холодного забвения, лучше, чем людская неблагодарность.»

В начале XX века об установке памятника Волкову хлопотал антрепренёр городского театра, учредивший фонд для сбора средств. Известно о благотворительном спектакле, который дал для этой цели московский Малый театр. В 1910 году в связи с празднованием в Ярославле 150-летия русского театра был объявлен конкурс на создание памятника; в жюри были приглашены эксперты Императорской академии художеств, архитектор Е. Н. Сабанеев. В музее Волковского театра хранятся две бронзовые модели — проекты памятника, поступившие тогда на конкурс.

К началу Первой мировой войны усилиями городской думы и Русского театрального общества на установку памятника удалось собрать свыше 18 000 рублей. Необходимая сумма была разделена между счетами двух организаций, которые долго препирались относительно облика памятника: каждая соглашалась оплатить только воплощение устраивавшего её проекта. Пока шёл спор, страна вступила в период революционных потрясений, и о памятнике забыли.

Источники[править | править код]

  • А. Григорьев. Танцующие в круге: площадь Волкова в истории Ярославля. Ярославль: Сев. край, 2016.
  • Жельвис В. И. Прогулки по Ярославлю: Путеводитель. — Ярославль: Верхняя Волга, 2001
  • Выголов В. П. Ярославль. Памятники архитектуры и искусства. М.: «Советская Россия», 1985.
  • Козлов П. И. Ярославль. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1988.