Памятник учительнице (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник учительнице
Памятник учительнице
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Скульптор Сергей Олешня
Высота 3,5 метра
Материал бронза

Памятник учительнице — бронзовый монумент, который был установлен 1 сентября 2012 года по улице Красноармейской в Ростове-на Дону вблизи школы № 78. Один из скульпторов, который принимал участие в работе над проектом — Сергей Олешня[1].

История[править | править вики-текст]

В День Знаний 1 сентября 2012 года в непосредственной близости от школы № 78 по улице Красноармейской в Ростове-на-Дону была установлена бронзовая скульптура первой учительнице[2]. Учительница по замыслу скульпторов была изображена не одна, а вместе с первоклассниками — мальчиком и девочкой — которые спешат на свой первый урок[2].

Над их головами располагается арка, которая символизирует важную роль в жизни педагогов — они первыми встречают детей в школе, а затем на их плечах лежит ответственная миссия — подготовить их к взрослой самостоятельной жизни вне стен школы. Работа длилась полгода, одним из авторов скульптуры стал действительный член Российской академии художеств Сергей Олешня[3]. На его счету создание многих современных скульптур, которые установлены в Ростове-на-Дону — он создал памятник императрице Елизавете Петровне и памятник водопроводу.

Высота скульптуры составляет 3,5 метра. На торжественном открытии памятника присутствовали вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и мэр города Михаил Чернышев[2].

Примечания[править | править вики-текст]