Памятник 50-й параллели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник 50-й параллели
Пам'ятник 50-й паралелі
50 параллель Общий вид Vizu Харьков.JPG
Памятник 50-й параллели в Харькове
Страна  Украина
улица Сумская, 35; Городской сад имени Шевченко Харьков

Памятник 50-й параллели  — оригинальный знак в Харькове, символизирующий, что Харьков является самым крупным[1] городом на 50-й параллели северной широты. Установлен в Городском саду им. Шевченко точно по линии прохождения 50-й параллели северной широты[1].

История сооружения[править | править код]

Сооружение[править | править код]

Памятный знак был сооружен осенью 2010 года по инициативе депутатов городского и областного советов. Авторы проекта — депутат городского совета Габриел Михайлов и дизайнер Сергей Фомичев.[2]

Открытие[править | править код]

Памятник был открыт 10 октября 2010 года[2]. На открытии присутствовал и. о. Харьковского городского головы, кандидат в мэры Харькова (на то время) Геннадий Кернес.

Композиция[править | править код]

Вид таблички
Общий вид самой параллели

Памятник представляет собой двадцать бронзовых и медных табличек с надписью «50-я параллель», которые расположены на аллее в виде прерывистой линии. В центре установлен выпуклый бронзовый круг с изображением земного шара и указанием некоторых крупнейших городов мира (Москва, Рим, Иерусалим, Париж, Дубай и Дели)[3], и расстояния от них до Харькова. По периметру шара содержится повторяющаяся надпись «Харьков» на русском и «Kharkov» на английском языках.

Интересные факты[править | править код]

  • Работа над проектированием памятника началась ещё в 2004 году. 20 августа 2004 года Харьковский горисполком совместно с Харьковской областной организацией Национального Союза архитекторов Украины объявил конкурс на создание памятного знака 50-й параллели[4]. В конкурсе принимали участие более десятка работ. Для обеспечения непредвзятости оценивания, работы демонстрировались анонимно — вместо фамилий авторов стояли цифры[5]. Тогда первое место занял проект с предложением достроить амфитеатр Харьковского Национального Академического Театра Оперы и Балета и установить бассейн с чёрным шаром сверху. Второе место занял проект «макушки земли» с картой Харькова — именно он и стал прообразом нынешнего памятника[5].
  • В первоначальном виде памятника было указано расстояние от Харькова до Северного полюса в 3933 км, в то время как истинное расстояние составляет не менее 4440 км. Памятный знак срочно исправили — 17 марта 2011 года надпись «3933 км» просто вырезали[6]. Данная неточность даже превратилась в задание для областной Олимпиады по географии для школьников 9-х классов. Они должны найти ошибку и определить правильное расстояние от своего родного города до Северного полюса.

Примечания[править | править код]