Пашозеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Пашозеро
Pashozero.jpg
Вид на восточную часть Пашозера с дамбы
Морфометрия
Абсолютная высота115,9 м
Размеры9.7 × 0.6 км
Площадь5,6 км²
Наибольшая глубина50 м
Средняя глубина25 м
Бассейн
Площадь бассейна413 км²
Впадающие рекиУльяница, Чога, Урья, Кузрека
Вытекающая рекаПаша
Расположение
60°01′30″ с. ш. 34°33′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
РайонТихвинский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Пашозеро
Ленинградская область
Blue 0080ff pog.svg
Пашозеро
Идентификаторы
ГВР: 01040100811102000016026[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пашо́зеро — озеро в Тихвинском районе Ленинградской области, из которого вытекает река Паша, левый приток Свири. Относится к бассейну Ладожского озера. Озеро имеет форму лука, обращённого выпуклой частью в сторону Паши. Длина озера составляет около 9.7 км, средняя ширина — 600 м. Средняя глубина — около 25 м, максимальная — 50 м.

Дно озера большей частью песчаное, на востоке — илистое. Южный берег — песчаный и высокий, а восточный — низкий и заболоченный. Пашозеро лежит в окружении сосновых, еловых и лиственных лесов, и только по берегам вблизи населённых пунктов большие участки заняты лугами и пашнями.

С западной стороны из озера вытекает река Паша. С северной стороны в него впадает небольшая речка Ульяница, с северо-восточной — Чога, с восточной — Урья, с юга — Кузрека.

Прежде Пашозеро было богато рыбой — сюда каждую весну, поднимаясь по реке Паше, приходил сюда нереститься ладожский лосось. Но использование Паши для сплава леса нанесло большой ущерб рыбному хозяйству.

Берега Пашозера были обжиты с незапамятных времён[когда?]. Здесь издавна поселились представители одной из северных народностей России — вепсы. Они возделывали поля, занимались рыболовством, пасли скот, рубили лес, строили избы, постепенно осваивая окружающие земли.

Близлежащие населённые пункты[править | править код]

В окрестностях Пашозера находятся несколько деревень, относящихся к Пашозёрскому сельскому поселению Тихвинского района Ленинградской области:

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.