Пелл, Аксель Руди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Пелл.
Axel Rudi Pell
Arp logo.png
Axel Rudi Pell live SB 2.JPG
Основная информация
Жанр хеви-метал
пауэр-метал
Годы c 1989 по настоящее время
Страна  Германия
Лейблы SPV
Состав Джонни Джоэли
Аксель Руди Пелл
Фолькер Кравчак
Ферди Дорнберг
Бобби Рондинелли
axel-rudi-pell.de​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аксель Руди Пелл (нем. Axel Rudi Pell; 27 июня 1960, Ваттеншейд, Арнсберг, ФРГ) — немецкий гитарист, играющий в стиле мелодичный хеви-метал, а также композитор и музыкальный продюсер. Основатель одноимённого проекта Axel Rudi Pell.

Биография[править | править код]

Начинал карьеру в метал-группе Steeler. После ухода из коллектива Пелл тут же организовал собственный проект и назвал его Axel Rudi Pell. К себе в компанию Аксель подобрал довольно известных музыкантов — в первый состав ARP вошли ударник Йорг Михаэль (Stratovarius, Rage, Mekong Delta), вокалист Чарли Хан (Gary Moore, Victory), басисты Волькер Кравчак (Steeler) и Йорг Дейзингер (Bonfire). Уже с первого диска стали чётко ясны ориентиры Пелла — гитарист вёл свою команду курсом, проложенным Ричи Блэкмором во времена Rainbow. Мелодичный метал с примесью неоклассики и сентиментальными хуками — таков рецепт практически всех альбомов ARP.

Вторая пластинка, Nasty Reputation, записывалась уже с Робом Роком у микрофона, однако после релиза этот вокалист вернулся в Impellitteri. Пришлось срочно подыскивать нового фронтмена, и оставшуюся часть промотура группа доигрывала с бывшим партнёром Мальмстина Джеффом Скоттом Сото.

С приходом Джеффа состав группы надолго стабилизировался, и дальнейшие рокировки касались лишь клавишников. В 1993 году Пелл выпустив сборник баллад с соответствующим названием, ориентированный на женскую аудиторию. Альбом был положительно принят публикой и в дальнейшем гитарист со своей группой продолжил записывать диски из этой серии : The Ballads II, The Ballads III, The Ballads IV, The Ballads V. Между тем Axel Rudi Pell заняли видное место на немецкой металлической сцене и, начиная с 1994 года, практически каждый их студийный альбом проводил в национальных чартах не менее двух недель. В 1998 году коллективу всё же пришлось расстаться с Сото, а вместо него Аксель представил публике вокалиста Hardline Джонни Джиоэли.

Одновременно в команде появился клавишник Ферди Дорнберг, сменивший на этом посту Кристиана Вольфа. На этом кадровые перестановки не закончились, так как после выхода Oceans of Time группу покинул Йорг Михаэль. В декабрьском турне 1998 года место за ударной установкой занял бывший коллега Ингви Мальмстина и Тони Макалпина Майк Террана.

После выпуска второй пластинки с балладами Axel Rudi Pell приняли участие в создании альбома, посвящённого любимому вокалисту Акселя, Ронни Джеймсу Дио, исполнив классическую вещь из репертуара Rainbow «Still I’m Sad». В том же 1999 году коллектив провёл успешный клубный тур и появился на фестивале в Ваккене. На следующий год после выхода The Masquerade Ball Пелл решил, что пора обзавестись сборником лучших песен и по результатам опроса, проведённого на сайте Axel Rudi Pel, составил двойную компиляцию под названием The Wizards Chosen Few. В 2002 и в 2004 годах вышло по два альбома ARP. Но если в первом случае студийная работа сопровождалась выпуском концертника, то во втором ей сопутствовал еще один балладный сборник.

В 2005-м команда Пелла ограничилась фестивальными выступлениями и серией одиночных концертов, а на следующий год вернулась к студийной работе. Альбом Mystica занял 27-е место в немецких чартах, всего на пять пунктов не дотянув до рекорда, установленного с Shadow Zone. Свою очередную пластинку, названную Diamonds Unlocked, Аксель составил из кавер-версий песен любимых исполнителей.

Состав группы[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Вокал[править | править код]

Бас-гитара[править | править код]

Ударные[править | править код]

Клавишные[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Сборники[править | править код]

Концертные альбомы[править | править код]

DVD[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гари «Крукс» Крюков. Melodic Metal in Germany // Germany Rocks! Специальное издание, посвящённое германскому Hard'N'Heavy / И.Ю. Грачёв. — 1. — М.: Лист Нью, 1997. — С. 137—142. — 192 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87109-059-1.

Ссылки[править | править код]