Пальиччи (пещера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пещера Пальиччи»)
Перейти к: навигация, поиск

Пещера Пальиччи (итал. Grotta Paglicci) — археологический памятник в Италии (провинция Фоджа, Апулия). Пещера открыта в 1950-х годах. В ней обнаружено около 45 тыс. артефактов, в том числе орудия эпохи палеолита, костные останки людей и животных, в том числе 2 целых скелета (мальчика и девушки, оба с украшениями из костей и зубов оленя). Большинство этих находок хранятся в археологическом музее города Риньяно-Гарганико.

Палеолитическое искусство[править | править вики-текст]

В пещере также найдены настенные рисунки эпохи палеолита — изображения лошадей и отпечатки ладоней. Также были обнаружены вырезанные на кости изображения коз, коров, змеи, гнезда с яйцами и сцены охоты.

Значение в популяционной генетике[править | править вики-текст]

В пещере Пальиччи обнаружены древнейшие человеческие останки Италии, относящиеся к ориньякской и граветтской культурам, около 34 тыс. — 28 тыс. лет назад (некалиброванная датировка)[1].

В 2008 году группа учёных во главе с Давидом Кармелли провела тестирование ДНК останков из пещеры, известных как Пальиччи 23 (en:Paglicci 23) возрастом около 28000 лет, и обнаружила кембриджскую эталонную последовательность (en:Cambridge Reference Sequence) HVR1, указывающую на то, что индивидуум имел либо митохондриальную гаплогруппу R, либо митохондриальную гаплогруппу H, ныне широко распространённую среди европейцев. Полученный результат был подвергнут независимой проверке на предмет возможного загрязнения посторонним ДНК и вновь подтверждён[2]. Учёные доказали, что мтДНК древних кроманьонцев не имела общих гаплогрупп с неандертальцами[3]. Анализ ДНК кроманьонца Paglicci-12, жившего около 24 тыс. лет назад, показал, что он принадлежал к митохондриальной гаплогруппе R, а кроманьонец Paglicci-25 — к митохондриальной гаплогруппе HV или к pre-HV[4].

Риск обрушения[править | править вики-текст]

В 2008 году археологи обратились с ходатайством к премьер-министру Италии Сильвио Берлускони о выделении средств на консервацию пещеры в связи с риском её обрушения и гибели памятников доисторического искусства[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 41°41′00″ с. ш. 15°35′00″ в. д. / 41.683333° с. ш. 15.583333° в. д. / 41.683333; 15.583333 (G) (O)