Пинзель, Иоганн Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пинзель»)
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура «Ангел» работы Пинзеля
Распятие. Около 1755-1760

Иога́нн Пи́нзель (нем. Johann Georg Pinzel, польск. Jan Jerzy Pinzel, ум. 1761) — польско-немецко-украинский скульптор второй половины XVIII в., представитель барокко и позднего рококо. Расцвет творчества Пинзеля связан с зодчеством во Львове и Бучаче.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Точное место рождения Иоганна Пинзеля не известно. В 1760-х годах работал во Львове, Ходовичах (ныне — Львовская область), Монастыриске и Бучаче (ныне — Тернопольская область). Произведения Пинзеля, которые сохранились к нашему времени: три монументальные скульптуры (Юрия, Льва и Афанасия), шесть деревянных фигур в боковых алтарях костёла в Монастыриске. Вероятно, был автором каменных статуй на фасаде ратуши и фигур на барельефах церкви св. Покровы в Бучаче, обрамления костёла и церкви в Городке. Автор нескольких вариантов распятий. Для произведений Пинзеля характерна большая эмоциональность и динамика.

Почти ничего не известно о личности мастера, неизвестно, как он оказался в Галиции, где получил профессиональное мастерство, при каких обстоятельствах оборвалась его жизнь. Согласно найденным в Варшаве церковным документам из Бучача, в 1751 году «алтарный скульптор Иоанн Георгий женился на Елизавете Кийтовой, вдове». Позже документы сообщают о крещении сына Пинзеля, которого назвали Бернардом, через пять лет второго сына Антона. Через десять лет после женитьбы Пинзеля, в 1762 году вдова Пинзелева вышла замуж за некоего Беренсдорфа.

Он подписывался «Мастер Пинзель», и нет полной уверенности, что Иоанн — его настоящее имя. Известно, что талант мастера раскрылся в Бучаче, при заступничестве и финансовой поддержке графа Николая Потоцкого. Самая большая коллекция произведений Пинзеля находится в Львовской галерее искусств, которая организовала отдельный музей работ Пинзеля.

Наибольший вклад в исследование творчества мастера Пинзеля и сохранение его наследия внёс директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий.

Литература[править | править вики-текст]

  • Іоанн Георг Пінзель. Скульптура. Перетворення. К.: Грані-Т, 2007
  • Возницький Б. Микола Потоцький староста Канівський та його митці архітектор Бернард Меретин і сніцар Іоан Георгій Пінзель. Львiв: Центр Європи, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]