Михайлов, Христо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Попов, Христо Михайлов»)
Перейти к: навигация, поиск
Христо Михайлов Попов
болг. Христо Михайлов Попов
Montana-Bulgaria-Hristo-Mihaylov-monument.jpg
Памятник в Монтане
Дата рождения

18 апреля 1893(1893-04-18)

Место рождения

Видин, Княжество Болгария

Дата смерти

8 февраля 1944(1944-02-08) (50 лет)

Место смерти

София, Третье Болгарское царство

Принадлежность

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

1912—1944

Звание

генерал-полковник

Командовал

Народно-освободительная повстанческая армия Болгарии

Сражения/войны

Первая Балканская война
Вторая Балканская война
Первая мировая война
Сентябрьское восстание
Вторая мировая война

Связи

Иван Попов (брат)

Дом-музей Христо Попова

Христо Михайлов Попов, в Болгарии известный как Христо Михайлов, (болг. Христо Михайлов Попов; 18 апреля 1893, Видин8 февраля 1944, София) — болгарский военный и государственный деятель, участник и руководитель Движения Сопротивления в Болгарии, командир НОПА Болгарии. Брат Ивана Попова, генерала армии и депутата Народного собрания Болгарии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Видине. Работал школьным учителем в селе Извор с 1911 по 1912 годы. Был призван в болгарскую армию во время Балканских войн, окончил в 1914 году Школу офицеров резерва. Участвовал в Первой мировой, попал в плен, освобождён был в 1920 году. Член БРСДП с 1918 года.

В 1921 году Христо был избран в руководство БКП в Фердинанде. Участвовал в Сентябрьском восстании, командовал отрядом во время штурма города Фердинанд. Вместе с Замфиром Поповым участвовал во взятии Берковицы, а с Георгием Пырвановым в Бойчиновской битве. После разгрома восстания Попов бежал в Югославию, заочно был приговорён к смертной казни.

В 1924 году Попов вернулся тайно в страну, попытался организовать новое восстание против правящего режима в Видине и Пловдиве. В апреле 1925 года его снова арестовали и повторно приговорили к смерти, однако заменили пожизненным лишением свободы. В 1937 году он сбежал из тюрьмы, перебрался в Софию. Был избран членом ЦК БРП(к), окончил Софийский университет по специальности юриста.

Во Второй мировой войне Христо был участником и руководителем Движения Сопротивления. До июня 1941 года он неоднократно отправлялся в концлагеря. После гибели Цвятко Радойнова Попов возглавил Центральную военную комиссию БРП(к), а после гибели Эмила Маркова возглавил Народно-освободительную повстанческую армию Болгарии. Является автором воинского устава партизанских сил Болгарии.

В июле 1942 года в третий раз Попов был заочно приговорён к смерти. В феврале 1944 года в перестрелке с полицейскими он был тяжело ранен, попал в руки полиции и был вскоре убит. В память о лидере движения Фердинандский партизанский отряд был переименован в отряд имени Христо Михайлова Попова.

Литература[править | править вики-текст]

  • История на антифашистката борба в България, т. II 1943/1944 г., С., 1976, с. 37, 99, 298