Последовательная консистентность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Последовательная консистентность (вариант: последовательная согласованность) — модель консистентности, в которой результат любого выполнения такой же, как в случае если бы операции всех процессоров были выполнены в некотором последовательном порядке, и операции каждого отдельного процессора появлялись в этой последовательности в порядке определенном его программой. Впервые она была определена Лэмпортом в 1979 году.

В данной формулировке подразумевается сравнение многопроцессорных систем с однопроцессорными. То есть, последовательно консистентными многопроцессорными системами называют такие системы, в которых при упорядочивании всех операций со всех процессоров в какую-то одну последовательность (при условии, что операции каждого отдельного процессора располагаются в этой общей последовательности в том же порядке, в котором они выполняются на отдельном последовательном процессоре), результат выполнения такой последовательности будет такой же, как если бы эта последовательность выполнялась на одном последовательном процессоре.

Литература[править | править вики-текст]

  • Одинцов И. О. Профессиональное программирование. Системный подход. 2-е изд. — СПб.: БХВ-Петербург, 2004.
  • Leslie Lamport, "How to Make a Multiprocessor Computer That Correctly Executes Multiprocess Programs", IEEE Trans. Comput. C-28,9 (Sept. 1979), 690-691.