60°11′08″ с. ш. 25°01′02″ в. д.HGЯO

Посольство Украины в Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство Украины в Финляндии
укр. Посольство України у Фінляндії
Адрес Vähäniityntie 9, 00570, Хельсинки, Финляндия
Посол Ольга Диброва
Сайт Официальный сайт

Посольство Украины в Финляндии — дипломатическое представительство Украины в Финляндии, расположенное в столице Финляндии городе Хельсинки.

История развития дипломатических отношений[править | править код]

Финляндия была одной из первых стран, признавших независимость Украины в 1918 году и открывших свою дипломатическую миссию в Киеве. Украинская дипломатическая миссия была создана в числе первых шести иностранных посольств в Хельсинки. Позже история двух стран пошла разными путями: Финляндии удалось сохранить свою независимость, Украина же надолго вошла в состав Советского Союза.

Финляндия вновь признала независимость Украины 30 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 26 февраля 1992 года. Посольство Финляндии в Украине начало свою работу 1 апреля 1992 года, посольство Украины в Финляндии — 18 декабря того же года.

Главы дипломатических миссий Украины в Финляндии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Про призначення Надзвичайного і Повноважного Посла України у Фінляндській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 7 июня 2023.
  2. Про призначення І. Подолєва Надзвичайним і Повноважним Послом України в Королівстві Данія, Надзвичайним і Повноважним Послом України в Ісландській Республіці, Надзвичайним і Повноважним Послом України в Королівстві Швеція (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 7 июня 2023.
  3. Про звільнення І. Подолєва з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України у Фінляндській Республіці та з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Ісландській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 7 июня 2023.
  4. Про призначення П. Сардачука Надзвичайним і Повноважним Послом України у Фінляндській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 7 июня 2023.
  5. Про звільнення П. Сардачука з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України у Фінляндській Республіці та з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Ісландія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 7 июня 2023.
  6. Про призначення О. Майданника Надзвичайним і Повноважним Послом України у Фінляндській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 7 июня 2023.
  7. Про звільнення О. Майданника з посад Надзвичайного і Повноважного Посла України у Фінляндській Республіці та Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Ісландія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 7 июня 2023.
  8. Про призначення А. Дещиці Надзвичайним і Повноважним Послом України у Фінляндській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 4 мая 2023.
  9. Про звільнення А. Дещиці з посад Надзвичайного і Повноважного Посла України у Фінляндській Республіці та Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Ісландія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 7 июня 2023.
  10. Про призначення А. Олефірова Надзвичайним і Повноважним Послом України у Фінляндській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 4 мая 2023.
  11. Про відставку Надзвичайного і Повноважного Посла України у Фінляндській Республіці та Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Ісландія А. Олефірова (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 4 мая 2023.
  12. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №453/2020 Про призначення О.Дібрової Надзвичайним і Повноважним Послом України у Фінляндській Республіці. Дата обращения: 7 июня 2023. Архивировано 7 июня 2023 года.

Ссылки[править | править код]