Почётный железнодорожник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Почетный железнодорожник»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак «Почётный железнодорожник»
ZheldorpochetRF.jpg
Страна  СССР Россия
Тип знак
Кому вручается работникам железнодорожного транспорта[1]
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 17 мая 1934 года
Очерёдность
Старшая награда Нагрудный знак «Почётный работник транспорта России»
Младшая награда Почётная грамота Министерства транспорта Российской Федерации

«Почётный железнодорожник» — ведомственный знак МПС СССР, МПС Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации, которым награждаются работники федерального железнодорожного транспорта за наивысшие и стабильные результаты труда, разработку и внедрение достижений науки, техники и прогрессивной технологии, являющихся большим вкладом в развитие и совершенствование деятельности железнодорожного транспорта, а также за самоотверженные действия, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, жизни пассажиров, сохранности грузов, багажа и другого вверенного имущества.

История[править | править код]

Первоначально утверждённая 17 мая 1934 года награда называлась значок «Почётному железнодорожнику». С 1964 года она стала именоваться знаком «Почётному железнодорожнику»[2].

В 1980-е и 1990-е годы железнодорожники награждались знаком «Почётному железнодорожнику» с изображением электровоза ВЛ85.

Приказом МПС от 22 апреля 2002 года награда стала именоваться знаком «Почётный железнодорожник»[3]. В 2002 году изменился и внешний вид награды (см. рисунок справа): знак изменил форму, на знаке изображён паровоз и высокоскоростной электропоезд «Сокол», по состоянию на 2015 год существующий только в опытном варианте.

Лица, награждённые знаком «Почётный железнодорожник», имеют ряд льгот. Например, награждённые им железнодорожники имеют право на бесплатный проезд в вагонах категории СВ, если они все ещё работают в отрасли или вышли на пенсию по старости[3].

Знак за номером 1 был вручён железнодорожнику-новатору Семёну Васильевичу Кутафину за разработку новой системы прицепления и отцепления вагонов, организацию труда кондукторов и дежурных по станции и другие новшества, внедрённые всеми железными дорогами СССР[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нагрудный знак “Почетный железнодорожник”. www.mintrans.ru. Дата обращения 1 марта 2018.
  2. Знак «Почётному железнодорожнику»
  3. 1 2 Приказ МПС РФ ОТ 22.04.2002 N 17 О знаке «Почётный железнодорожник»
  4. Октябрьская магистраль (недоступная ссылка). Дата обращения 6 марта 2008. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Щур-Труханович Л. В. Ведомственные награды Министерства транспорта Российской Федерации // Поощрения и награды за трудовые достижения: порядок применения (награждения) и оформления. — М.: Финпресс, 2007. — 288 с. — ISBN 978-5-8001-0080-8.

Ссылки[править | править код]