Проба Реберга — Тареева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Проба Реберга»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проба Реберга — Тареева, (определение скорости клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), англ. Glomerular filtration rate (GFR)) — метод, с помощью которого оценивают выделительную способность почек, определяя скорость клубочковой фильтрации (мл/мин) и канальцевой реабсорбции (%) по клиренсу эндогенного креатинина крови и мочи. Проба Реберга — Тареева относится к геморенальным пробам и используется для дифференциальной диагностики функционального и тканевого поражения почек.

История[править | править код]

В 1926 году датским физиологом Паулем Ребергом (Poul Kristian Brandt Rehberg) (18951989) предложен метод исследования скорости клубочковой фильтрации по клиренсу экзогенного креатинина почками. Однако, предложенный метод при практическом применении создавал определённые трудности, связанные с необходимостью внутривенного введения креатинина извне. Тем не менее, дальнейшее развитие науки установило, что концентрация креатинина в плазме крови является практически постоянной величиной и не подвергается существенным колебаниям. Опираясь на данное открытие, в 1936 году советский терапевт Е. М. Тареев[1] (18951986) усовершенствовал метод Реберга, предложив определять скорость клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного («собственного») креатинина. Таким образом, исследуя концентрацию эндогенного креатинина в плазме крови и отказавшись от внутривенного введения (экзогенного) креатинина, Тареев значительно упростил существовавшую ранее методику. В этой связи, в научных кругах данный метод именуют пробой Реберга — Тареева[2].

Характеристика метода[править | править код]

Определение скорости клубочковой фильтрации (в мл/мин) и канальцевой реабсобции (в %) почек осуществляется по клиренсу эндогенного креатинина плазмы крови и мочи с учётом объёма выделенной жидкости (в единицу времени)[3].

Показания[править | править код]

Диагностика заболеваний паренхимы почек, приводящих к снижению скорости клубочковой фильтрации (идиопатический острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз почек, нефротический синдром, вторичные гломерулонефриты, диабетическая нефропатия и другие), а также определение стадии, течения и скорости прогрессирования почечной недостаточности.

Варианты проведения[править | править код]

Для проведения пробы берут на исследование кровь и мочу. Основным и немаловажным условием проведения успешного исследования по данному методу является строгий учёт времени, в течение которого собирают мочу. В настоящее время возможны три варианта выполнения этой процедуры:

  1. Первый, наиболее часто применяемый в клинической практике, является наиболее информативным: мочу собирают в виде двух часовых порций, в каждой из которых определяют минутный диурез и концентрацию креатинина, получая два показателя скорости клубочковой фильтрации.
  2. Второй вариант используется реже: средний клиренс эндогенного креатинина определяют в суточном количестве мочи.
  3. Третий вариант, который в основном используют в научных целях для исследования суточного ритма клубочковой фильтрации: моча собирается в две (например, с 8 часов до 20 часов и с 20 часов до 8 часов) или более порции раздельно за дневной и ночной промежуток времени.

Во всех трёх вариантах кровь из вены для определения концентрации креатинина в плазме берут однократно (утром натощак), так как уровень креатинина на протяжении суток практически не изменяется.

Методика подсчёта[править | править код]

Метод подсчёта: СКФ = (up х Vn) / (Ср х Т), где Vn — объём мочи за данное время, Ср — концентрация креатинина в плазме(сыворотке), up — концентрация креатинина в моче, Т — время сбора мочи в минутах. Скорость клубочковой фильтрации имеет следующие поло-возрастные нормы[4]:

Референсные показатели СКФ (мл/мин)[править | править код]

Возраст Мужчины Женщины
Младше 1 года 65—100 65—100
1-30 лет 88—146 81—134
30-40 лет 82—140 75—128
40-50 лет 75—133 69—122
50-60 лет 68—126 64—116
60-70 лет 61—120 58—110
Старше 70 лет 55—113 52—105

Интерпретация[править | править код]

Исследование позволяет оценить массу действующих нефронов; определить течение и прогноз вышеупомянутых заболеваний, а также состояние почек после пересадки и так далее[4]. Повышение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) может наблюдаться при нефротическом синдроме, а также на ранней стадии сахарного диабета и гипертонической болезни. Снижение СКФ свидетельствует о почечной недостаточности. При компенсированной почечной недостаточности значение СКФ находится в пределах 50—30 мл/мин, при субкомпенсированной — 30—15 мл/мин, при декомпенсированной — менее 15 мл/мин.

Примечания[править | править код]

  1. О Е. М. Тарееве. Официальный сайт Первого МГМУ им. И. М. Сеченова
  2. Чиж А.С. Нефрология в терапевтической практике, Минск — 1998, 557 с. (недоступная ссылка — история). Проверено 15 февраля 2013. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  3. Козинец Г.И. Интерпретация анализов крови и мочи и их клиническое значение. М.: «Триада-Х», 1998, — 104 с. ISBN 5-86021-018-3
  4. 1 2 Медицинский справочник болезней, лекарств, препаратов, рецептов. Проба Реберга