Связующее программное обеспечение, ориентированное на обработку сообщений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Связующее программное обеспечение, ориентированное на обработку сообщений[1] (англ. message-oriented middleware, MOM[2]) — подпрограммное обеспечение, ориентированное на обмен сообщениями в распределённом окружении[3]. Прежде всего предназначено для реализации отложенного обмена сообщениями, в то время как одноранговая сеть (peer-to-peer) и удалённые вызовы процедур (RPC) поддерживают синхронный режим.

В основном этот вид программного обеспечения составляют асинхронные системы с взаимодействием сервера и клиента за счёт обмена сообщениями или, иначе говоря, обмена блоками управляющих команд и передаваемых данных с использованием байт-ориентированных протоколов, таких как HTTP, POP3, SMTP и другие[4]. Может быть реализовано в разных топологиях (точка — точка, точка — многоточка) и с различными шаблонами обмена[en] (публикация — подписка[en], запрос — ответ[en]), а также с различными их комбинациями. Существенную роль в данном классе программного обеспечения играет понятие очереди сообщений. Существуют стандарты на обмен сообщениями для систем такого класса, среди таковых AMQP, XMPP, STOMP[en].

Основные подклассы — брокеры сообщений, службы обработки очередей[en], мониторы транзакций[en].

Примечания[править | править код]

  1. message-oriented middleware // Большой англо-русский и русско-английский словарь (рус.). — 2001.. Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.
  2. E. Curry, D. Chambers, and G. Lyons, «Extending Message-Oriented Middleware using Interception», presented at Third International Workshop on Distributed Event-Based Systems (DEBS '04), ICSE '04, Edinburgh, Scotland, UK, 2004. (недоступная ссылка). Дата обращения 25 декабря 2011. Архивировано 26 июля 2011 года.
  3. Message-Oriented Middleware
  4. Сетевые технологии. Конспект лекций. Лекция 6. Промежуточное программное обеспечение. www.4stud.info