Прямой хребет (Луна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прямой Хребет (Луна)»)
Перейти к: навигация, поиск

Прямой хребет
лат. Montes Recti
Прямой хребет (нижняя граница снимка, ближе к центру). Снимок зонда Lunar Orbiter - IV.
Прямой хребет (нижняя граница снимка, ближе к центру). Снимок зонда Lunar Orbiter - IV.
48°18′ с. ш. 19°43′ з. д. / 48.3° с. ш. 19.72° з. д. / 48.3; -19.72Координаты: 48°18′ с. ш. 19°43′ з. д. / 48.3° с. ш. 19.72° з. д. / 48.3; -19.72
Расположение северная часть Моря Дождей
Период образования раннеимбрийский
Длина 83 км
Высшая точка 1600 м
Прямой хребет (Луна) (Луна)
Montanya.svg
Прямой хребет
Commons-logo.svg Прямой хребет на Викискладе

Прямо́й хребе́т (лат. Montes Recti; не путать с уступом Прямая стена (Rupes Recta)) — горы на видимой стороне Луны, расположенные в северной части Моря Дождей[1] в районе, ограниченном селенографическими координатами 47,95° — 48,89° c. ш., 17,7° — 21,83° з. д.[2] На востоке от гор находятся горы Тенерифе, на западе Залив Радуги, окаймленный горами Юра́.

Горный массив имеет необычную правильную форму в виде прямоугольника, ориентированного с запада на восток, за что и получил свое название. В соответствии с современными воззрениями горы представляют собой часть внутреннего вала кратера, образованного имбрийским импактом, породившим Море Дождей. В дальнейшем бассейн Моря Дождей был заполнен лавой и ныне над ней возвышаются лишь отдельные части внутреннего вала. Наибольшую высоту (1600 м) имеет пик Эпсилон. В геологическом отношении горы близки соседним возвышенностям, горные породы вероятно представляют собой смесь анортозита и лавовых пород Моря Дождей. Северная часть гор образована горными породами, относящимися к нижней части лунной коры, поднятыми при импакте и вероятно содержащими значительную долю титана и железа[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]