Румковский, Хаим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мордехай Хаим Румковский
Mordechaj Chaim Rumkowski
Румковский пробует суп в гетто
Румковский пробует суп в гетто
Дата рождения 27 февраля 1877(1877-02-27)
Место рождения Ильино
Дата смерти 28 августа 1944(1944-08-28) (67 лет)
Место смерти Освенцим
Страна
Род деятельности промышленник, затем глава юденрата Лодзинского гетто
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мордеха́й Ха́им Румко́вский (польск. Mordechaj Chaim Rumkowski; 27 февраля 1877, Ильино, Витебская губерния — 28 августа 1944, Освенцим) — польский промышленник еврейского происхождения. В годы Второй мировой войны был главой юденрата Лодзинского гетто.

Биография[править | править код]

В начале XX века Хаим Румковский поселился в Лодзи[1]. Был назначен председателем юденрата 13 октября 1939 года, а с 30 апреля 1940 года ему было поручено организовать жизнь евреев в гетто[2].

Как и все руководители юденратов, Мордехай Румковский был вынужден лавировать между попытками сохранить еврейское население гетто и выполнением приказов нацистов. Мордехай Румковский является одним из наиболее спорных руководителей, поскольку он активно сотрудничал с нацистами, выявлял и пресекал любые попытки организации сопротивления. Его управление называли диктаторским. Он полностью контролировал все стороны жизни в гетто — от питания и работы до заключения браков.

Мордехай Румковский считал, что труд евреев в пользу оккупационных властей позволит избежать уничтожения гетто и поэтому в гетто было создано 120 предприятий, на которых работали узники.

В сентябре 1942 года, когда нацисты приказали выдать еврейских детей (а также стариков старше 65 лет) для отправки их в лагерь смерти, он произнёс перед жителями гетто агитационную речь с рефреном «Отдайте мне ваших детей!», пытаясь убедить их, что ценой жизни детей можно будет спасти жизни многих других узников гетто.

Депортирован вместе с семьёй в Освенцим, где был убит[1]; хотя рассказы об обстоятельствах его смерти различаются, они совпадают в том, что он был убит самими евреями при невмешательстве немецкой охраны.

Является одним из главных героев романа шведского писателя Стива Сем-Сандберга «Отдайте мне ваших детей!».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Хаим Румковский — статья из Российской еврейской энциклопедии
  2. Дан Михман, Михаил Хейфиц. Катастрофа европейского еврейства, части 3-4. — Тель-Авив: Издательство Открытого университета Израиля, 1995. — С. 255. — 474 с. — ISBN 9789650602338.

Ссылки[править | править код]