Русские сказки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
RR5111-0188R.png

Русские сказки — сказки русского народа и русских писателей, созданные в духе традиций русской фольклорной сказки.

Русская народная сказка[править | править код]

Зворыкин Б. В. Сказка про Бабу-ягу. Открытка ранее 1917 года.

Русская народная сказка — произведение устного творчества русского народа, один из видов фольклорной прозы[1].

Глубокий библейский, евангельский, православный  и морально-психологический смысл русских сказок был выявлен Александром Ужанковым на основе разработанного им подхода символической интерпретации их текста.

Владимир Пропп — исследователь русской сказки считал, что русская «сказка содержит какие-то вечные, неувядаемые ценности»[2].

В русских сказках всегда повествуется о чём-то невозможном в реальной жизни, но фантастический вымысел заключает в себе идею, то есть в вымысле есть и жизненная правда, которая выражается сильнее, чем если бы повествование велось без вымысла. Сказки разных народов схожи между собой. Но у каждого народа сказки особенные. На всех русских сказках лежит печать старинного быта, обычаев, порядков[3].

Список некоторых народных сказок[править | править код]

Баба-Яга, Бычок — смоляной бочок, Волк и семеро козлят, Волк и Лиса, Глиняный парень, Гуси-лебеди, Диво дивное, чудо чудное, Журавль и цапля, Заюшкина избушка, Зимовье зверей, Иван-крестьянский сын и чудо-юдо, Иван-царевич и Серый волк, Как лиса училась летать, Каша из топора, Колобок, Крошечка-Хаврошечка, Курочка Ряба, Лиса, заяц и петух, Лиса и тетерев, Лисичка со скалочкой, Марья Моревна, Машенька и медведь, Медведь липовая нога, Морозко, Мужик и медведь, Ненасытный волк, Никита Кожемяка, Пузырь, соломинка и лапоть, По щучьему веленью, Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что, Репка, Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Сказание о роскошном житии и веселии,Снегурочка, Сивка-бурка, Теремок, Терёшечка, Финист-ясный сокол, Царевна-Лягушка, Петушок — золотой гребешок, Яичко.

Русская литературная сказка[править | править код]

Русская литературная, или авторская сказка — литературный эпический жанр в прозе или стихах, опирающийся на традицию русской фольклорной сказки, и соединяющий авторскую самобытность и русские народные традиции.

Определение[править | править код]

Существует большое количество определений русской литературной сказки.

Л. Ю. Брауде: «Литературная сказка — авторское художественное прозаическое произведение, основанное либо на фольклорных источниках, либо придуманное самим писателем, но в любом случае подчиненное его воле; произведение, преимущественно фантастическое, рисующее чудесные приключения вымышленных или традиционных сказочных героев и в некоторых случаях ориентированное на детей; произведение, в котором волшебство, чудо играет роль сюжетообразующего фактора, помогает охарактеризовать персонажей».

Ю. Ярмыш: «Литературная сказка — такой жанр литературного произведения, в котором в волшебно-фантастическом или аллегорическом развитии событий и, как правило, в оригинальных сюжетах и образах в прозе, стихах или драматургии решаются морально-этические проблемы».

В. Минеев: «Литературная сказка — это жанр авторского фантастического литературного произведения, берущий начало в народной сказке, заимствующий у нее концепцию сказочной реальности в качестве жанрообразующего фактора и не носящий научного характера».

Особенности[править | править код]

Литературная сказка считается жанром, впитавшим в себя фольклорные и литературные принципы. Она выросла из фольклорной, трансформируя и изменяя её жанровые особенности. Русская литературная сказка создавалась авторским замыслом, восприняв духовный опыт, идеалы, представления о добре и зле русской народной сказки[4]. По мнению И. П. Лупановой, литературная сказка является наследницей народной[5]. Л. В. Овчинникова классифицирует литературные сказки на фольклорно-литературные и индивидуально-авторские сказки[6].

Основные отличия фольклорной и литературной сказок:

  • Фольклорная сказка не имеет строго устоявшегося текста, каждый сказитель мог по своему желанию что-то добавить в неё или убрать. Литературная сказка всегда записана и её вид неизменен.
  • В фольклорной сказке отражаются идеалы и ценности всего народа. В литературной сказка отражается личный взгляд автора на мир, его представление о жизни и справедливости.
  • Литературная сказка является отражением эпохи, в которую была написана и господствующих литературных течений того времени.

И. Лупанова подчеркивает, что характерной особенностью жанра литературной сказки является: «не только и не столько разработка в русском фольклоре сюжетов и мотивов, сколько стремление к овладению системой типичных для народной сказки образов, ее языком и поэтикой». Т. Леонова приходит к выводу, что литературная сказка есть синтетический жанр, соединяющий компоненты фольклорной сказки и разных литературных жанров.

Русская литературная сказка, наряду с романом и повестью, была самым популярным и распространенным жанром в России второй половины XVIII века. Сказки, стихотворные или прозаические, создавали практически все крупнейшие русские писатели того времени. Сказки писала даже императрица Екатерина II. Бурный расцвет жанра происходит в 30-е годы XIX столетия. С. В. Савченко, исследуя народные и литературные сказки ХVIII века в работе «Русская народная сказка: История собирания и изучения» (1914) считал, что «сказки литературные отражают в себе и стиль, и манеру, и содержание тех произведений, в подражание которым они написаны». Он, вслед за В. В. Сиповским, делит их на три группы:

  • рыцарский роман, поэма;
  • восточные сказки;
  • волшебные сказки, пародии на них, нравоучительные[7].

По аналогии с классификацией народных сказок среди литературных сказок могут быть выделены сказки о животных, волшебные, бытовые, авантюрные; по пафосу — сказки героические, лирические, юмористические, сатирические, философские, психологические; по близости к другим литературным жанрам — сказки-поэмы, сказки-новеллы, сказки-повести, сказки-притчи, сказки-пьесы, сказки-пародии, научно-фантастические сказки, сказки абсурда и др.

С момента своего появления и до начала XX века литературная сказка предназначалась чаще взрослому читателю. В XX веке она признана жанром специфически детским.

В русской классической литературе накоплено много удивительных сокровищ — сказок. Время над ними безвластно. Александр Пушкин вывел сказку из разряда второстепенной литературы. От сказок Пушкина протянулись нити к творчеству последующих писателей — сказочников. Литературная сказка расширила пространство вымысла и фантазии. Склад народной сказки воплотили в своём творчестве Пётр Ершов, Василий Жуковсий, С. А. Аксаков, Д. Н. Мамин-Сибиряк, К. И. Чуковский и многие другие[8].

Сказочные персонажи[править | править код]

В русских сказках частым персонажем оказываются волшебные животные, которые могут разговаривать и помогать главному герою. Иногда такими животными оказываются заколдованные люди, которых необходимо освободить от власти злых чар. Наиболее часто в русских сказках присутствуют следующие животные: лягушки (Царевна-Лягушка), птицы (Гуси-лебеди, Жар-Птица), лисы (Лиса Патрикеевна), медведи (Мишка Косолапый), кошки (Кот-Баюн), волки (Серый Волк), козы (Коза-дереза), лошади (Сивка-Бурка).

Нередко персонажами становятся демонические существа (Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Чудо-юдо, Змей-Горыныч).

Люди представлены либо мужскими (Иван-дурак, Иван-царевич, Емеля, Солдат), либо женскими (Марья Искусница, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Василиса Прекрасная) вымышленными персонажами.

Также персонажами могут стать ожившие артефакты (Терёшечка, Глиняный парень, Колобок).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сказка. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 18 декабря 2016.
  2. Янушкевич А. С. История русской литературы первой трети XIX века. — М.: «Флинта», 2013. — 748 с. — ISBN 978-5-9765-1508-6.
  3. Аникин В. П. Русские народные сказки / под ред. И. А. Бахметьевой. — М.: «Пресса», 1992. — 560 с.
  4. Овчинникова Л. В. Русская литературная сказка XX века. История, классификация, поэтика : Учеб. пособиеМ.: Флинта, Наука, 2003
  5. Лупанова И. П. Современная литературная сказка и её критики (Заметки фольклориста) // Проблемы детской литературы. — Петрозаводск, 1981. — С. 76-90
  6. Цикушева И. В. Жанровые особенности литературной сказки (на материале русской и английской литературы)
  7. Герлован О. К. Русская литературная сказка XVIII — начала XIX в. : Понятие, истоки, типология — 1996
  8. Аникин В. П. Сказки русских писателей / оформл. А. Архиповой. — М.: «Детская литература», 1980. — 688 с.

Литература[править | править код]

Сборники сказок