Русский спорт (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский спорт
РС1914-ХХ.jpg
Обложка журнала "Русский спорт" 1914 г.
Сокращённое название
(ISO 4)
РС
Специализация спортивный журнал
Периодичность еженедельно
Язык русский
Главный редактор А. Г. Юзбашев, К. Л. Ковзан
Страна  Российская империя
 РСФСР
Издатель А. Г. Юзбашев, К. Л. Ковзан
Дата основания 1909
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Русский спорт — российский и советский иллюстрированный журнал по проблемам физической культуры и спорта, выпускался в 1909—1919 годах. Признаётся самым авторитетным[1] и одним из самым популярных[2] подобных изданий того времени в стране.

История[править | править код]

Журнал был основан в 1909 году в Москве. Первым издателем и редактором был А. Г. Юзбашев, которого в 1911 году сменила Клавдия (Констанция) Ковзан (помимо редакторско-издательской деятельности писала статьи, в том числе посвящённые женскому спорту). Журнал выпускался раз в неделю (за 11 лет существования вышло 476 номеров)[3] и имел объём 16—20 страниц большого формата с многочисленными фотографиями[4]. Распространялся по подписке, в 1913 году её стоимость составляла 10 рублей[5].

Изначально имел подзаголовок «Журнал, посвященный всем видам спорта», впоследствии подзаголовки менялись, но всеохватность журнала в рамках спортивной тематики подчёркивалась неизменно (возможно, чтобы не возникало ассоциаций с одноимённым коннозаводческим журналом, выходившим в конце XIX века). Наряду с программными и аналитическими статьями в журнале помещались репортажи со спортивных событий, зарубежная хроника, очерки по истории спорта, а также биографии спортсменов[2]. В своих воспоминаниях футболист М. Ромм отмечал, что в первые годы выпуска статьи журнала были «написаны наивно по форме и содержанию» (приводя, например, строки «между беком и голкипером должно существовать, так сказать, духовное общение, взаимное понимание, так как часто случается, что, благодаря этой солидарности действий, предупреждается почти верный проигрыш»), однако постепенно качество публикуемого материала повышалось (при этом Ромм особо отметил статьи журналиста М. Якушева). Кроме того, обширное место занимали рекламные объявления: изначально типичные для изданий того времени, через некоторое время они приобрели сугубо спортивную направленность (реклама спортивных товаров, уроков гимнастики и фехтования и т. д.)[4].

Журнал оказывал положительное влияние на развитие в стране многих видов спорта — например, тяжёлой атлетики, статьи о которой писал известный атлет Людвиг Чаплинский[6]. Более того, с 1913 года журнал являлся официальным органом возглавляемого Чаплинским Общества физического развития «Sanitas»[7].

Большое внимание журнал оказывал теме олимпийского движения: в первый же год своего существования в журнале была опубликована статья «Олимпийские игры», являвшаяся первой аналитической статьёй по данной теме в российских изданиях. По мере приближения к Играм V Олимпиады в Стокгольме в журнале росло количество заметок о подготовке зарубежных спортсменов, а также начали появляться статьи, в которых оцениваются шансы российских борцов и тяжелоатлетов — журнал явно стремился «раскрутить» олимпийское движение в российском обществе[8]. После не слишком удачного выступления сборной в Стокгольме в журнале вышла программная статья «Что же делать?», в которой главным решением проблемы было объявлено повышение массовости, общедоступности спорта посредством увеличения числа соревнований в разных слоях общества, а также создание единой сети спортивных организаций, поддерживаемой государством.

«Причина высокого развития спорта за границей объясняется одной фразой: там спорт стал делом национальным. Не забавой кучки лиц, не привилегией замкнутой касты или отдельного класса, а национальным делом всего народа… Как далеки мы в России от этого! И первая основная задача, стоящая перед русскими спортсменами, ясна. Эта задача — приобщение к спорту самых широких слоев населения»[9].

Сразу же после Октябрьской революции, последовательно претворяя в жизнь свою программу, журнал принял активное участие в зарождении советского физкультурно-спортивного движения. «Для русского спорта в настоящее время открылись такие широкие горизонты, о которых ещё недавно нельзя было и мечтать…», — писала главный редактор журнала Клавдия Ковзан в статье, посвящённой открытию 1-го Всероссийского Съезда по физической культуре, спорту и допризывной подготовке (проходил 3-8 апреля 1919 года). Журнал широко освещал работу съезда[10], а сама Ковзан принимала в ней участие в качестве заведующей секции физической культуры[11]. Однако в том же году последним из дореволюционных спортивных изданий журнал прекратил своё существование.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Суник Александр Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX—XX веков. Изд. 2-е, исправл. и дополн. — М.: Советский спорт, 2004, стр. 289
  2. 1 2 Журналистики сферы досуга : учеб. пособие / под общ. ред. Л. Р. Дускаевой, Н. С. Цветовой. — СПб.: Высш. школа журн. и мас. коммуникаций, 2012, стр. 71
  3. Динамика количества спортивных журналов в дореволюционной России (1860—1917 гг.) // Лукосяк Ю. П., Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта, № 6 (124)/2015
  4. 1 2 Ромм М. Д. Я болею за Спартак. — Алма-Ата: «Жазушы», 1965, гл. 2
  5. О чем писали Тверские губернские ведомости // П. Иванов, «Тверские ведомости», 22.01.2013 (недоступная ссылка). Дата обращения 26 января 2016. Архивировано 1 февраля 2016 года.
  6. Аптекарь М. Л. Тяжёлая атлетика. Справочник, Физкультура и спорт, 1983, стр. 8
  7. «Русский спорт» на сайте электронной библиотеки ГПИБ
  8. Воронкевич А. С. Исследователи русской журналистики — Олимпиаде-80 // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. — 1980, стр. 85
  9. Олимпиада на авось // П. Дымов, «Вокруг света», 08 февраля 2014
  10. Размышления о физкультурно-спортивном движении в постреволюционную эпоху (20-е годы) // Суник А. Б., Теория и практика физической культуры, 2005, № 5, стр.2-13 Архивировано 18 декабря 2008 года.
  11. Влияние Первого всероссийского съезда работников по физической культуре, спорту и допризывной подготовке на развитие Петроградского футбола // М. Багаев, Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта, № 1 (119) / 2015