СКА (гандбольный клуб, Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГК СКА-Минск
Logo SKA-Minsk.png
Страна Флаг Белоруссии Беларусь
Город Flag of Minsk, Belarus.svgМинск
Основан 1976
Цвета команды красный, синий, белый
              
Тренер Флаг Белоруссии Игорь Папруга
Директор клуба Павел Галкин
Сайт ska-minsk.by

СКА — мужской гандбольный клуб из Минска. Основан в 1976 году, до этого носил название «Политехник». Самый именитый гандбольный клуб Беларуси, в 1980-е годы — один из сильнейших клубов СССР и Европы.

История клуба неразрывно связана с именем Спартака Мироновича.

История[править | править код]

1960 — 1975: "ПОЛИТЕХНИК"[править | править код]

История белорусского гандбола началась в 1956 году — с Сергея Аввакумова, который, перебравшись из Киевского института физкультуры в минский БГОИФК, активно взялся за развитие нового для нашей страны вида спорта.

Сначала он создал и возглавил команду в родном учебном заведении. Затем откликнулся на предложение Белорусского политехнического института, где после недолгих раздумий сочли ручной мяч делом полезным и интересным. А в октябре 1956-го усилиями энтузиастов была организована Минская городская руководящая секция (федерация) гандбола. Начинание перестраивалось с любительских рельс на профессиональные.

Спустя четыре года, заложив в республике гандбольный фундамент, Аввакумов уступил место тренера команды БПИ соратнику Виталию Добровольскому, с именем которого связан качественный скачок в развитии белорусского ручного мяча. На базе института наставник в 1960 году создал клуб "Политехник", ставший прародителем минского СКА. Ему удалось собрать у себя лучших из лучших на тот момент: Анатолия Черкасского, Виталия Вальчака, Виктора Карпенко из БГИНХ, Спартака Мироновича, Сергея Аввакумова, Владимира Бычкова, Ивана Мелешко из БГОИФК, Юрия Фокина, Германа Генералова из БПИ… Конкуренция была настолько высока, что многие перспективные, самобытные игроки не пробились в состав, несмотря на огромное желание.

В 1961 году "Политехник" одержал победу в первом розыгрыше чемпионата республики, прошедшего в Горках. Кроме триумфаторов, в нем приняли участие еще четыре команды: минский "Спартак", "Гомель", БСХА из Могилевской области и "Витебск". В следующем сезоне команда Добровольского через сито предварительного турнира пробилась в компанию сильнейших коллективов СССР. В элите она, никому не уступив крупно, снискала репутацию крепкой, упертой дружины, однако финишировала на седьмом, предпоследнем, месте.

В первом чемпионате страны честь "Политехника" отстаивали 11 игроков: вратари — Юрий Мохов, Герман Генералов; полевые — Сергей Аввакумов, Роберт Акопов, Анатолий Атроов, Владимир Бычков, Виталий Вальчак, Иван Мелешко, Спартак Миронович, Юрий Фокин, Анатолий Черкасский.

Однако на этом набор высоты прекратился. В середине 60-х белорусский гандбол в основном проживал в вузах, где ему приходилось весело, но тесно. Вид держался фактически на энтузиазме отдельных личностей. Прочной основы — школ, спортивных баз, тренерских кадров — создано не было. "Политехник" предсказуемо распрощался с элитой.

Возрождение случилось в 1967 году, когда минчане поднялись в чемпионате страны на шестую строку — высоко, как никогда! В этом году состоялся и первый в истории белорусского гандбола международный матч: "Политехник" принял дома датский ДАИ и уверенно победил — 25:19.

В 1969-м "Политехник" получил серьезнейший удар: финишировав в чемпионате на седьмом месте из четырнадцати, он все же вынужден был покинуть элиту. Случилось это из-за издержек регламента. Оказавшись за чертой шестерки лучших коллективов, "Политехник" вместе с ЦСКА, "Жальгирисом" и "Даугавой" провел дополнительный турнир за два места в группе сильнейших, ограниченной в следующем сезоне лишь 8 клубами. Турнир этот минчане проиграли.

Началась скучная жизнь во втором эшелоне: 1970 год — 8-е место, 1971-й — 10-е, 1972-й — 5-е, 1973-й — 6-е…

В 1974-м "Политехник" вернулся в высшую лигу, а в 1975-м в клубе произошли изменения, которые предопределили его судьбу.

Тот розыгрыш минчане завершили на предпоследнем месте и попали в стыки. В Тирасполе "Политехник" уступил местной дружине пять мячей. Дома — добыл перевес в восемь голов уже под именем СКА и сохранил место в элите. [1]

1976 — 1992: ЭПОХА СКА[править | править код]

В 1976 году клуб сменил название и тренера (впервые за 16 лет!). Перейдя в ведомство Спортивного клуба армии Краснознаменного Белорусского военного округа, "Политехник" был переименован в СКА. А Виталий Добровольский сдал пост Спартаку Мироновичу, на котором тот находится уже 38-й год!

На новом месте команде создали отличные условия для дальнейшего роста. Однако в чемпионате-1976 армейцы финишировали лишь на восьмой позиции. Новому наставнику по окончании сезона стало очевидно: нужно перестраиваться технически и тактически, вводить в состав свежие силы. Не все приняли новый курс, особенно выражали недовольство ветераны команды, однако Спартак Миронович не поддался, не свернул.

Первый успех пришел к СКА в сезоне-1980. Армейцы финишировали в чемпионате на рекордном для себя на тот момент четвертом месте, а также завоевали Кубок СССР. Следующий год завершился еще грандиознее — минчане поднялись на верхнюю ступень пьедестала! Титул белорусы оформили в выездном матче против "Кунцево", по возвращении в аэропорту команду встречал оркестр. Тогда успех СКА был воспринят как сенсация.

Спустя месяц коллектив Мироновича завоевал в Москве Кубок СССР, попутно установив рекорд: до этого никому в стране не удавалось оформить подобный "дубль"!

После такого невероятного выступление серебряные 1982 и 1983 годы были восприняты болельщиками как неудача. Зато в 1983-м СКА порадовал своих поклонником успешным выступлением на международной арене, завоевав Кубок обладателей кубков. Поочередно армейцы положили на лопатки итальянский "Форст Бриксен", чехословацкий "Татран", немецкий "Гроссвальштадт", венгерский "Волан" и румынское "Динамо". И все это — в дебютный евросезон!

Молодая команда Спартака Мироновича только входила во вкус больших побед, которые растянулись на целое десятилетие. 80-е дали миру невероятное поколение белорусских гандболистов: Анатолий Галуза, Алекандр Миневский, Константин Шароваров, Александр Мосейкин, Александр Малиновский, Андрей Паращенко, Юрий Шевцов, Александр Тучкин, Александр Каршакевич, Михаил Якимович, Георгий Свириденко, Василий Синькевич, Николай Масалков… Каждый из них — легендарен.

В 1984 году они вернули себе советский трон, набрав 55 очков в 32 матчах! Для сравнения: 1981-м армейцам хватило и 45. Внутри страны минчанам не мог составить конкуренцию ни один клуб, за ее пределами пока такие находились. Но и им праздновать оставалось недолго.

В 1987-м, 1989-м и 1990-м СКА взял Кубок европейских чемпионов. В 1988-м — Кубок обладателей кубков. В 1990-м — еще и Суперкубок, в борьбе за который в блестящем стиле разгромил немецкий ТУСЕМ. Только представьте: 32:22!

В это время белорусские гандболисты блистали не только в составе СКА, но и сборной СССР. Советская дружина, чьи цвета защищали пятеро минчан, и которой руководил Спартак Миронович, завоевала в Сеуле-1988 золотые медали Олимпийских игр, победив в финале команду Южной Кореи — 32:25. В Барселоне-1992 сборная СНГ вновь под руководством Мироновича и не без помощи белорусских гандболистов повторила олимпийский успех. На этот раз в финале оказались побиты шведы — 22:20.

1992 год стал лебединой песней того легендарного поколения армейцев. Кроме успеха на Олимпиаде, к которому существенно приложили руку белорусы, наши гандболисты в последний раз серьезно пошумели в Европе на клубном уровне прежде, чем надолго уйти в тень.

Минский СКА в тот год дошел до финала Кубка ИГФ и в финале уступил немецкому "Валлоу-Масенхайму" лишь потому, что меньше забросил в гостевом поединке — 23:25, 22:20.

Эпоха великого СКА подошла к концу.[2]

1993 — 2013: СУВЕРЕННЫЙ ПЕРИОД[править | править код]

СССР уже не было, идея СНГ не прижилась. Белорусский гандбол, предоставленный сам себе, оказался неконкурентоспособным. Лучшие игроки СКА разъехались кто куда. Армейцы в отсутствие достойных соперников штамповали победы в национальном первенстве: с 1993 по 2002 годы команда Мироновича 10 раз подряд выиграла чемпионский титул. Однако на евроарене не пробивалась дальше двух-трех раундов.

В 2000-х с появлением в Бресте БГК им. Мешкова, а позже минского "Динамо" (впрочем, долго не просуществовавшего), СКА лишился лидирующих позиций и в Беларуси. Наступило безвременье.

Ситуация начала меняться после 2010 года. Минчане наконец крепко стали на ноги, команда приросла игроками национальной и юниорской сборных, появились первые за долгое время международные успехи — в 2013-м СКА завоевал Кубок вызова. А в чемпионате-2013/14 армейцы составили серьезную конкуренцию БГК им. Мешкова в борьбе за титул. [3]

Достижения[править | править код]

СССР[править | править код]

Национальные[править | править код]

Международные[править | править код]

Состав команды[править | править код]

Согласно официальному сайту клуба.
Имя Год
рождения
Амплуа
1 Флаг Белоруссии Павел Мискевич 1997 Вратарь
12 Флаг Белоруссии Иван Мороз 1992 Вратарь
97 Флаг Белоруссии Игорь Черников 1995 Вратарь
13 Флаг Белоруссии Николай Алёхин 1998 Правый крайний
27 Флаг Белоруссии Владислав Кривенко 1999 Левый крайний
55 Флаг Белоруссии Никита Вайлупов 1995 Правый крайний
80 Флаг Белоруссии Иван Бровко 1980 Левый крайний
11 Флаг Белоруссии Михаил Жила 1993 Линейный
33 Флаг Белоруссии Алексей Ушал 1990 Линейный
2 Флаг Белоруссии Дмитрий Хмельков 1998 Левый полусредний
5 Флаг Белоруссии Артём Рабушко 1998 Правый полусредний
10 Флаг Белоруссии Алексей Хадкевич 1994 Левый полусредний
15 Флаг Белоруссии Александр Сотник 1998 Правый полусредний
22 Флаг Белоруссии Владислав Кулеш 1996 Левый полусредний
44 Флаг Украины Владислав Донцов 1995 Правый полусредний
74 Флаг Белоруссии Вячеслав Бохан 1996 Левый полусредний
7 Флаг Белоруссии Юлиан Гирик 1998 Разыгрывающий
8 Флаг Белоруссии Артур Рудь 1998 Разыгрывающий
9 Флаг Белоруссии Максим Сончик 1996 Разыгрывающий
17 Флаг Белоруссии Александр Подшивалов 1996 Разыгрывающий

Тренерский штаб[править | править код]

Известные гандболисты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]