Самарская кирха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирха
Лютеранская кирха Святого Георга
Самарская кирха Святого Георга.jpg
Комплекс кирхи в Самаре
53°11′23″ с. ш. 50°05′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Самара, Куйбышева ул., 115,117
Конфессия лютеранство
Основатель Е. Н. Аннаев
Первое упоминание 1854 год
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 631521022470006 (ЕГРОКН). Объект № 6310023000 (БД Викигида)
Сайт elk63.ru
Commons-logo.svg Самарская кирха на Викискладе

Самарская лютеранская кирха Святого Георга находится в Самаре на пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской в Самарском районе города.

История[править | править код]

Самарская кирха в начале XX века

Строительство самарской кирхи было оплачено русским купцом Егором Никитичем Аннаевым, который, будучи по вероисповеданию католиком, в 1854 г. задумал строительство римско-католической церкви и пожертвовал на это свои средства. К 1863 г. церковь была почти достроена, однако в этом году вспыхнуло Польское восстание. Восстание было подавлено, но теперь в России ко всему польскому и католическому относились негативно. Поэтому в том же году с согласия Е. Н. Аннаева и католической общины здание церкви было передано самарским лютеранам, община которых была создана в 1854 г. самарским губернатором К. К. Гротом. Здание кирхи было достроено на пожертвования жителей Самары и средства из лютеранской кассы взаимопомощи. И 26 сентября 1865 г. здание кирхи было освящено дивизионным проповедником Пундани совместно с пастором Мейером из Симбирска.

Своего пастора у кирхи первое время не было, и сюда на богослужения периодически приезжали лютеранские проповедники Пундани и Керн. Лишь в июле 1868 г. пастором кирхи стал Эдуард Иогансен, ранее 8 лет проводивший богослужения в Омске и вместе с семьёй переехавший в Самару. Кирха стала духовным центром немцев, проживавших в Самарской губернии. Так, при кирхе действовали детский сад и школа для детей из немецких семей. В 1875 г. в Самаре случился большой пожар, от которого здание кирхи сильно пострадало. Но после ремонта оно было восстановлено, и к нему пристроили два флигеля, в которых разместились пасторат, квартира пастора и дом общины.

После Октябрьской Революции 1917 г. кирха продолжала работать. Её закрыли 5 января 1930 года по постановлению горисполкома, а некоторых прихожан арестовали. Здание кирхи использовали для собраний «Союза безбожников», в дальнейшем в нём разместился склад.

Евангелическо-лютеранская община в Самаре была создана 19 августа 1991 г., 6 сентября 1991 г. по решению самарского горисполкома лютеранской общине был передан комплекс зданий Лютеранской кирхи, а 21 декабря 1991 г. в ней было проведено первое Рождественское богослужение. В кирхе начались ремонтные работы, 8 августа 1993 г. на ней был установлен крест, а 4 сентября 1994 г. кирху освятили. Первые богослужения 2 раза в месяц в ней проводили пасторы, приезжавшие из соседних регионов России, с 1995 г. здесь работал пастор Фридрих Демке, отвечавший также и за Ульяновскую область. С 1997 г. здесь начали проводить богослужения пасторы, которых направила в Самару Евангелическая Церковь земли Вюртемберг (Германия): Рольф Барайс, Маркус Шох, Ангелика Дёпманн и Маркус Лайдиг. С июня 2003 г. в Самарской кирхе работает механический орган.

Ссылки[править | править код]