Самарская кирха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Лютеранская кирха Святого Георга
Комплекс Кирхи в СамареОбъект культурного наследия России федерального значениярег. № 631521022470006 (ЕГРОКН)
Комплекс Кирхи в Самаре
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 631521022470006 (ЕГРОКН)
Страна Россия
Город Самара, Куйбышева ул., 115,117
Конфессия лютеранство
Основатель Е. Н. Аннаев
Первое упоминание 1854
Статус охраняется государством
Сайт Официальный сайт

Самарская лютеранская кирха Святого Георга находится в Самаре на пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской в Самарском районе города.

История[править | править код]

Самарская кирха в начале XX века

Строительство самарской кирхи было оплачено русским купцом Егором Никитичем Аннаевым, который, будучи по вероисповеданию католиком, в 1854 г. задумал строительство римско-католической церкви и пожертвовал на это свои средства. К 1863 г. церковь была почти достроена, однако в этом году вспыхнуло Польское восстание. Восстание было подавлено, но теперь в России ко всему польскому и католическому относились негативно. Поэтому в том же году с согласия Е. Н. Аннаева и католической общины здание церкви было передано самарским лютеранам, община которых была создана в 1854 г. самарским губернатором К. К. Гротом. Здание кирхи было достроено на пожертвования жителей Самары и средства из лютеранской кассы взаимопомощи. И 26 сентября 1865 г. здание кирхи было освящено дивизионным проповедником Пундани совместно с пастором Мейером из Симбирска.

Своего пастора у кирхи первое время не было, и сюда на богослужения периодически приезжали лютеранские проповедники Пундани и Керн. Лишь в июле 1868 г. пастором кирхи стал Эдуард Иогансен, ранее 8 лет проводивший богослужения в Омске и вместе с семьёй переехавший в Самару. Кирха стала духовным центром немцев, проживавших в Самарской губернии. Так, при кирхе действовали детский сад и школа для детей из немецких семей. В 1875 г. в Самаре случился большой пожар, от которого здание кирхи сильно пострадало. Но после ремонта оно было восстановлено, и к нему пристроили два флигеля, в которых разместились пасторат, квартира пастора и дом общины.

После Октябрьской Революции 1917 г. кирха продолжала работать. Её закрыли 5 января 1930 года по постановлению горисполкома, а некоторых прихожан арестовали. Здание кирхи использовали для собраний «Союза безбожников», в дальнейшем в нём разместился склад.

Евангелическо-лютеранская община в Самаре была создана 19 августа 1991 г., 6 сентября 1991 г. по решению самарского горисполкома лютеранской общине был передан комплекс зданий Лютеранской кирхи, а 21 декабря 1991 г. в ней было проведено первое Рождественское богослужение. В кирхе начались ремонтные работы, 8 августа 1993 г. на ней был установлен крест, а 4 сентября 1994 г. кирху освятили. Первые богослужения 2 раза в месяц в ней проводили пасторы, приезжавшие из соседних регионов России, с 1995 г. здесь работал пастор Фридрих Демке, отвечавший также и за Ульяновскую область. С 1997 г. здесь начали проводить богослужения пасторы, которых направила в Самару Евангелическая Церковь земли Вюртемберг (Германия): Рольф Барайс, Маркус Шох, Ангелика Дёпманн и Маркус Лайдиг. С июня 2003 г. в Самарской кирхе работает механический орган.

Ссылки[править | править код]