Курицына, Светлана Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Света из Иванова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Курицына
Дата рождения 20 июля 1992(1992-07-20) (28 лет)
Место рождения Приволжск, Ивановская область, Россия
Гражданство  Россия
Профессия телеведущая
Карьера 2012 — н.в.
Направление телевидение
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Курицына.

Светла́на И́горевна Ку́рицына[1], известная также как «Света из Иванова»[2][3][4] (20 июля 1992 года, Приволжск, Ивановская область) — героиня видеоролика, снятого в декабре 2011 года журналистом Евгением Гладиным и получившего широкую известность в рунете, впоследствии — телеведущая на канале НТВ[5].

Биография[править | править код]

Родилась 20 июля 1992 года в Приволжске Ивановской области, где выросла и окончила в 2009 году среднюю общеобразовательную школу. Родители живут и работают в Приволжске: отец шофёром, а мать — прядильщицей на Яковлевском льнокомбинате[6]. Имеет младшую сестру Марию, которая осваивает профессию кондитера[6]. После окончания школы продолжила образование в ивановском техникуме, где получила профессию бухгалтера[6]. С июля 2012 года работает телеведущей на канале НТВ.

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

Начиная с 2011 года, активно участвует в политических мероприятиях, проводимых в рамках проекта «Сталь» движением «Наши». Многократно принимала участие в организованных «Сталью» уличных акциях в Иванове и Москве.

Известность в рунете[править | править код]

Получила широкую известность в Рунете[7] благодаря импровизированному интервью, которое она дала корреспонденту «Московских новостей» Евгению Гладину после митинга на Триумфальной площади в Москве. Светлана сказала буквально следующее (цитата передана максимально близко к звуковому ряду):

«Меня зовут Светлана, я из города Иваново. «Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо. (Гладин: Что именно в сельском хозяйстве они сделали?) Стало больше… земель за-а… много, ну… я не знаю даже как сказать… засеивать больше земель… а-а-а вот, овощи там, рожь — вот это всё. Что ещё сказать… Так как у нас страна многонациональная, у нас в Москве очень много людей, которые очень помогают нам… с других городов… (вопрос Гладина: Вы считаете это достижение «Единой России»?) Да, это большое достижение! Очень хорошее даже! Видите ну… да… Видите ну у нас в Иванове очень хорошая стала медицина… а… что ещё… благоустройство в городах хорошее… с жильём… никаких проблем. Люди подмогают очень хорошо.[8]»

Обозреватель газеты «Первое сентября» Ольга Лебёдушкина весьма неоднозначно высказалась о лингвистических способностях Светы, назвав её язык «новоязом»:

«Света Курицына новоязом владеет не очень, а русским — пожалуй, получше многих наших сограждан, потому что она «из Иванова», а не «с Иванова».»

Интервью Светы было размещено на YouTube и собрало более четырёх миллионов просмотров.

О предыстории появления ролика впоследствии рассказал журналист «Московских новостей» Евгений Гладин: по заданию редакции он брал интервью у участников акции в поддержку «Единой России»[9]:

Митинг подходил к концу, толпы «нашистов» организованно покидали площадь. А мне звонил редактор и просил прислать ещё парочку роликов. Спустившись в метро, я заметил у турникетов группу ребят c символикой «Наших». Представившись и назвав издание, я попросил их на камеру рассказать о главных достижениях «Единой России». Смущённо переглянувшись, они показали на невысокую девушку в белом пуховике: «Светка, давай! Ты у нас самая активная!» Я достал айфон. Так и родилась «Света из Иванова».

Впоследствии корреспондент сожалел, что публикация ролика выставила девушку в невыгодном свете и спровоцировала массовые нападки на неё.

Работа на телевидении[править | править код]

После этого генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков принял решение пригласить Светлану Курицыну на телеканал в качестве ведущей программы «Луч Света». Первую из передач, состоявшуюся вечером 21 июля 2012 г., смотрело 14,2 % телезрителей (данные TNS).[10] Это был лучший из результатов среди всех шоу, транслировавшихся в тот вечер. По оценке обозревателя «Литературной газеты»: «…простодушная Света, эдакая приехавшая завоёвывать Москву Фрося Бурлакова, смотрелась куда естественнее и обаятельнее многочисленных гламурных умниц, что заполонили наш телеэфир».[11]

В июне 2012 одна из сцен мюзикла церемонии «Серебряная калоша» включала шуточную арию Светы из Иваново. В ней были задействованы актёры, исполнявшие роли Светы, сотрудников ОМОНа, депутатов и Дмитрия Медведева.[12][13]

В августе 2012 года Света вручала премию телеканала RU.TV в номинации «Креатив года» группе «Пающие трусы» за клип на песню «Василёк».[14]

Тогда же, в 2012 году, Света Курицына снялась в двух юмористических ролях в музыкальных видеоклипах: в клипе группы «Пающие трусы» и Сергея Зверева на песню «Девочки-Сосульки»[15][16] и в клипе на песню «Прости» (режиссёр Евгений Курбатов) у поп-исполнителя Андрея Лефлера, в паре с другой популярной интернет-персоной — скандально известной участницей телепроекта «Дом 2» и российской порноактрисой Еленой Берковой.[17][18]

В декабре 2013 года программа «Луч Света» была закрыта[19], а Курицына стала одним из корреспондентов другого проекта НТВ — «Ты не поверишь!».[20]

В 2013 году группа из Санкт-Петербурга «Red Samara Automobile Club» выпустила песню под названием «Света из Иваново»[21].

Клипы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Группа НА-НА не поделила Свету из Иваново (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 марта 2013. Архивировано 14 марта 2013 года.
  2. Луч Света — О программе

    Светлана Курицына — та самая Света из Иванова, покорившая Интернет своей непосредственностью. Ролики с её участием уже посмотрели больше 4 миллионов раз!

  3. Российская газета

    «Мы стали более лучшее одеваться» — коронная фраза, которая облетела всю страну. Да что я говорю, набейте в поисковике «Света из Иванова» и убедитесь в её популярности.

  4. Первый канал

    Света из Иванова берёт курс на Голливуд

  5. Кто такая Светлана Курицына из Иванова? // Собеседник.ру
  6. 1 2 3 Народная звезда Светлана Курицына (недоступная ссылка). Звёздные новости (25 июля 2012). Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано 30 сентября 2012 года.
  7. Анна Ахмадиева. Передача Светы из Иваново на НТВ побила все телерейтинги. Известия (23 июля 2012). Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано 30 сентября 2012 года.
  8. «Нашистка» Света из Иваново - YouTube. Дата обращения: 4 апреля 2013.
  9. Света из Иванова, прости! // Московские новости
  10. Шоу Светы из Иваново обогнало по рейтингам КВН и Comedy Club // Lenta.ru, 23.07.2012.
    «По данным TNS, программу „Луч света“ посмотрели 357,9 тысячи человек = 14,2 %».
  11. Жанна Оноприенко. Светка – молодец!. // Литературная газета. 2012. № 30 (6378) (25-07-2012). Дата обращения: 21 июня 2014.
  12. Серебряная калоша 2012: ария Светы из Иваново
  13. Света из Иваново (текст арии)
  14. Премия RU.TV 2012 (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 января 2013. Архивировано 4 августа 2012 года.
  15. Сергей Зверев, «Пающие трусы», Света из Иваново сняли совместное видео
  16. Скандальная телеведущая напилась на площадке до беспамятства (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 января 2013. Архивировано 28 декабря 2013 года.
  17. 1 2 Лена Беркова и Света из Иваново не смогли отказать Андрею Лефлеру // Tophit.ru
  18. 1 2 AHДPEЙ ЛЕФЛЕР, ЛEHA БЕРКОВА, СВЕТА из ИВАНОВО: Пpoсти (с цензурой; CENSORED VIDEO 2012) на youtube.com
  19. НТВ закроет «Луч Света». Sostav.ru (23 декабря 2013).
  20. Отключение Светы // «Огонёк», № 1, 2014
  21. Теледурочки

Ссылки[править | править код]