Семистрельная икона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семистрельная икона Божией Матери
изображение
Иконографический тип:

Богоматерь без Богомладенца

Дата празднования

13 августа (по юлианскому календарю)

Семистрельная икона Божией Матери — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Празднование иконе совершается 13 августа (по юлианскому календарю).

Первообраз иконы происходит из Тошенской Иоанно-Богословской церкви в окрестностях Вологды на берегу реки Тошни. По преданию, икона была обретена крестьянином Кадниковского уезда, который нашёл её на колокольне церкви, где по ней ходили, принимая за доску. Особенно икона прославилась в 1830 году когда в Вологде свирепствовала холера. После 1917 года икона исчезла из Иоанно-Богословской церкви и местонахождение её неизвестно[1].

Икона имеет древнее происхождение (в изданиях XIX века указывается, что ей не менее 500 лет[2]). Чтимый образ был написан на холсте, наклеенном на доску, что позволяет датировать его XVIII веком (возможно он был сделан с неизвестного образа XVII века)[1]. Богородица изображена пронзённой семью стрелами.

Иконография сходна с иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», но имеет свои особенности - все мечи (стрелы) располагаются слева и справа от Богородицы. В молитвенной практике различие между иконами не проводится, так как они относятся к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия.

Богородичные иконы сходной иконографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 405.