Система приземления космического корабля Восток-3А

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Система приземления космического корабля Восток-3А — система, обеспечивающая безопасное возвращение и приземление на Землю космонавта и спускаемого аппарата при первом полете человека в космос.

История[править | править код]

Безопасное возвращение и приземление космонавта на Землю была одной из самых сложных из стоящих перед советскими учеными проблем. Необходимо было досконально проработать целый комплекс вопросов, связанных с системой парашютирования, определения места приземления, тепловой защитой космонавта, траекторий снижения спускаемого аппарата космического корабля и других. Важной была и подготовка пилотов к парашютному приземлению[1].

Структура[править | править код]

Система приземления включала в себя парашютную систему, катапультируемое кресло, бывшее служило средством посадки космонавта при завершении полета, а также средством аварийного покидания космического корабля в случае аварии, а также включала необходимый аварийный запас (НАЗ). Парашютная система для корабля Восток-3А имела вытяжной парашют площадью 1.5 квадратных метра (вводится на высоте около 7 километров), тормозной парашют площадью 18 квадратных метров (вводится на высоте 4 километров), позволяющий снизить скорость до приемлемой для основного парашюта, и основной — площадью 574 квадратных метров (вводится на высоте 2.5 километров)[2]. Стреляющий механизм придавал катапультируемому креслу с космонавтом скорость на выходе его из спускаемого аппарата до 20 м/с за 0,1 — 0,2 секунды. При катапультируемом кресле имелся запасной парашют. На случай аварии имелось также два пороховых ракетных ускорителя.

Действие[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема работы системы приземления СА КК «Восток»

По команде автоматики системы приземления происходило отделение крышки входного люка и через 2 секунды — катапультирование. За это время крышка уходила на безопасное расстояние от спускаемого аппарата, происходило автоматическое закрытие остекления шлема скафандра, включался кислородный прибор. Через 0.5 секунды после начала движения кресла вводился в действие тормозной парашют, через 3 секунды одновременно с отделением космонавта с отделяемой спинкой и НАЗ тормозной парашют отделялся и вводился в действие основной[1].

Через 10 секунд после отделения от кресла космонавта отделялся НАЗ. В случае если космонавт по какой-то причине не отделялся от кресла, происходило принудительное отделение без НАЗ и запасного парашюта. При катапультировании в аварийных условиях также оставлялся НАЗ[1].

Время Действие
0-2 секунды Отделение крышки входного люка, уход крышки на безопасное расстояние от СА, закрытие остекления шлема скафандра, подтяг плечевых ремней, включение кислородного прибора
2 секунда Катапультирование
2,5 секунд Ввод в действие тормозного парашюта
5,5 секунд Отделение космонавта вместе с отделяемой спинкой, запасным парашютом и НАЗ от кресла; Отделение тормозного парашюта, ввод в действие основного
15,5 секунд Отделяется НАЗ и повисает на фале длиною в 15 метров

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Космические аппараты/Под общ. ред. К. П. Феоктистова. К71 М.: Воениздат, 1983
  2. Корабль «Восток» (Корабль «Восток-ЗА», ЗКА). gctc.ru. Дата обращения: 1 июня 2021.