Скикевич, Игорь Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Викторович Скикевич
Игорь Скикевич, 2015
Игорь Скикевич, 2015
Дата рождения 9 ноября 1965(1965-11-09) (52 года)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности

путешественник, изобретатель

паратуризм (инклюзивный)
Мать Корчева Нина Ильинична
Награды и премии

- Национальная премия «Хрустальный компас" в номинации "Гражданская позиция" - Лауреат Международной премии в области путешествий и туризма «Русский путешественник» им. Н.Н.Миклухо-Маклая "Парапутешественник года" - Медаль имени П.И. Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока в области путешествий и туризма.

Сайт skikevich.ru

Игорь Викторович Скикевич (9 ноября 1965, п. Затобольск, Казахстан) — российский парапутешественник-экстремал, изобретатель, общественный деятель. Изобретатель и конструктор первой в мире самоходной подводной инвалидной коляски[1][2]. Ведущий эксперт по паратуризму.

Вице-президент Национальной Академии исследований и открытий «Русский путешественник», действительный член «Русского географического общества», член Совета патриотических организаций Центрального Исполкома «Офицеры России», учредитель Федерации паратуризма России, основатель Всероссийского Суворовского патриотического движения «Доблесть и верность. Флаг А.Суворова»[3], основатель благотворительного фонда в помощь больным детям «Компас Жизни».

Биография[править | править код]

Родился 9 ноября 1965 года в посёлке Затобольск, Казахстан. В 1970 году семья переехала на Сахалин. Детство и юность Игоря прошло в Углезаводске. Затем до 30 лет жил в Южно-Сахалинске.

C 1984 по 1986 год служба в СА в инженерных войсках КСАВО. Командир взвода, сержант.

Закончил радиотехническое училище по специальности «Радиомастер». Увлекался музыкой, имел частную студию звукозаписи. Барабанщик, Ди-джей 80-х.

С 1987 по 1994 год сотрудничал с японскими учёными городов Саппоро и Токио в сфере научного туризма и археологии. Организовывал сезонные экспедиции по острову Сахалин.

В 1996 году переезжает в Приморский край, (г.Владивосток, г.Уссурийск)

С 1988 по 2007 год занимался краеведческой, археологической и туристической деятельностью на о. Сахалин и в Приморском крае.

Инвалидная коляска и экзоортез SCOLIOLOGIC.RU всегда в путешествиях И.Скикевича

Инвалидом Игорь Скикевич в результате грубейшей врачебной ошибки стал в 2007 году, проживая в Уссурийске[4]. Некомпетентное медицинское лечение привело к разрыву спинного мозга и полному параличу тела. 13 дней в коме. От неминуемой гибели Игоря уже спасали во Владивостоке, где профессиональным нейрохирургом была проделана уникальная операция. Была установлена первопричина недуга, однако пришлось удалять один из шейных позвонков с заменой на имплант, с вердиктом врачей до конца жизни быть обездвиженным и прикованным к кровати.

8 месяцев упорно тренируя мозг, найдя определенные мотивации, И.Скикевич сам разработал методику своей реабилитации путем восстановления мышечной памяти через аутотренинг в совокупности с подбором индивидуальной программы по ЛФК.[5].

Однако Скикевич нашёл в себе силы и вопреки прогнозам врачей разработал собственную методику реабилитации, смог запустить механизм восстановления нервных окончаний и мышечной памяти через погружение в мотивационный сон (аутореннинг) и глубины подсознания.

Благодаря длительным аутогенным тренировкам, раскрыл огромнейший внутренний резерв для возвращения двигательных функций мышц. В итоге научился владеть руками, ползать и сидеть.  

Также создал «систему отвлечения путем стихосложения» для борьбы с шоковыми болями в ногах и в обширных пролежнях через поэзию, одновременно восстанавливая память после комы. В результате было написано несколько поэм и более 200 стихов..

Основываясь на своей методике восстановления, активации и динамики парализованных мышц, открыл в себе огромный творческий потенциал, став профессиональным художником, поэтом. Занимается в технике аэрографии, применяет фотореализм в графике. Увлекается фортепиано, режиссурой, танцами Paradance в инвалидной коляске.

Мыс Край Света (о.Шикотан, Курильские о-ва) Финиш 1-й Трансроссийской одиночной экспедиции в инвалидной коляске.

В 2015 году Игорь Скикевич в честь 70-летия Победы совершил беспрецедентную одиночную Трансроссийскую экспедицию, преодолев автостопом в инвалидной коляске более 20000 километров[6][7]. Путешествие длилось 168 дней, с 21 мая по 4 ноября. Эстафета памяти с флагом Победы прошла под девизом «Мы помним — мы гордимся» по городам России от Севастополя до острова Шикотан, мыс «Край Света»[5][8][9]. Во время экспедиции Игорь Скикевич посетил 65 городов России и 5 значимых географических точек, где возлагал цветы памяти и поднимал экспедиционный флаг Победы[9].

Прыжок банджи, 69 м - "Невозможное возможно" в Skypark AJ Hackett Sochi / [1]

2017 — Начало кругосветного путешествия[10]. 26 сентября 2017 года Игорь Скикевич отправился из Анапы в кругосветное путешествие "Путь Мира" с мотивационной программой "Резервы человека. Верить в себя, жить по мечте", намереваясь в 2019 года посетить Японию, Китай, Индию и др.страны. Завершится путешествие Скикевича в 2020 году в Новой Гвинее[10].

С 2011 по 2017 гг. проживал в г.Таганроге

В 2018 году вновь переезжает во Владивосток, где возглавил Дальневосточное отделение Национальной Академии исследований и открытий "Русский путешественник". Начал популяризацию паратуризма в Приморском крае и Сахалинской области, осуществляя экспертизу туристических маршрутов в своих экспедициях.

Активно проводит мероприятия по природному, спортивному и экстремальному туризму в инвалидной коляске, занимается общественной деятельностью, проводит мастер-классы и уроки выживания. Принимает участие в российских и международных фестивалях, других общественных мероприятиях, выступая со своей мотивационной программой "Резервы человека. Верить в себя, жить по мечте!".

Свободный полёт с высоты 3300м, Спортивный клуб "Пара-Крым", г.Симферополь [2].

Достижения[править | править код]

  • 2015 г. - Одиночная Трансроссийская экспедиция Таганрог-СевастопольШикотан.[11] Игорь Скикевич преодолел автостопом в инвалидной коляске более 20000 километров[6][5][8][9].
Паральпинизм в инвалидной коляске.
  • 2016 г. — Изобретение первой в мире самоходной подводной инвалидной коляски[12][13][14]. В августе 2017 года Игорь Скикевич получил патент на изобретение за номером 2629164 Соавторы — Скикевич и Форманюк . «Самоходная подводная инвалидная коляска Скикевича». Также был получен патент на полезную модель «Самоходная подводная инвалидная коляска Скикевича» за номером 172073 Соавторы Скикевич и Форманюк.
  • 2017 г. — Основал Всероссийское Суворовское движение «Доблесть и верность»[15]
  • 2018 г. — Совершил самостоятельное вертикальное восхождение (вертикальный подъем) в инвалидной коляске на скальные массивы в акватории Владивостока.[16], став первым в России и третьим в мире действительным паральпинистом.[17]

Награды[править | править код]

  • Лауреат первой Национальной премии «Хрустальный Компас» в номинации «Гражданская позиция» за вклад в сохранение национального наследия 2016 г.[18]
Изобретение И.Скикевича - Первая в мире самоходная подводная инвалидная коляска для дайвинга "Барракуда".[3]
  • Лауреат Международной премии в области путешествий и туризма «Русский путешественник» им. Н.Н.Миклухо-Маклая 2017 г.
  • Медаль имени П.И. Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока 2018 в области путешествий и туризма.
  • Медаль А. Суворова «Доблесть и Верность. Уссурийское СВУ» II степени за Первую Трансроссийскую экспедицию 2015 г.
  • Медаль А. Суворова «Доблесть и Верность. Уссурийское СВУ» I степени за создание Всероссийского Суворовского движения 2017 г.
  • Памятная Красная Звезда города Керчь «Город-герой Великой Победы 1945—2015»
Легендарный Н.Н.Дроздов[19] поддержал Всероссийское суворовское движение.
  • Благодарственное письмо Общественной палаты РФ за участие в Национальной комплексной программе «Держава XXI век» 2017 г.

Ссылки[править | править код]

  • Телеканал «Звезда». 03.07.2017Под водой - в инвалидной коляске: [об И.В. Скикевиче - рос. парапутешественнике, изоб. первой в России подводной инвалидной коляски] / Д. Афанасьева // Чудеса и приключения. - 2017. - № 7. - С. 12 - 13
Рафтинг на реке Мзымта с участниками рафт-клуба RaftingSochi360. г.Сочи.

Фото[править | править код]

Прыжок в тандеме над Коктебелем.
Троллей в Абхазии.
Полёт на мотопараплане (Ярославль)
В походных условиях на р.Чистоводная, Лазовский заповедник, Приморский край.
Самостоятельное восхождение в инвалидной коляске на скалу в акватории Владивостока.
4 гимназия - Первоклашки поддержали Суворовское движение (г.Новороссийск)

Источники[20][править | править код]

  1. Воробьёва С. В Таганроге появилась первая в России подводная инвалидная коляска // www.ruffnews.ru. — 2016. — 4 дек.
  2. Воробьёва С. Таганрожец, создавший подводную инвалидную коляску, может получить нацпремию // www.ruffnews.ru. — 2017. — 4 апр.
  3. Член Совета патриотических организаций «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» проводит патриотические акции «Доблесть и верность» (рус.). ОФИЦЕРЫ РОССИИ. Проверено 8 июня 2018.
  4. UssurMedia. Изобретение инвалида-экстремала из Уссурийска претендует на престижную премию - UssurMedia (рус.). www.ussurmedia.ru. Проверено 8 июня 2018.
  5. 1 2 3 Пилипенко Г. Выживший. Двадцать тысяч километров в одиночку // http://www.rostovnews.net. — 2016. — 2 февр.
  6. 1 2 Леневская И. Инвалид-колясочник отправился автостопом из Таганрога в Сахалин // Комсомольская правда. — 2015. — 5 июня.
  7. Собств. корр. Инвалид-колясочник добрался из Таганрога до Челябинска автостопом // hornews.com. — 2015. — 24 июля.
  8. 1 2 Собств. корр. Инвалид-колясочник из Уссурийска завершил свой пробег длиной 20 тысяч км // us-sk.ru. — 2015. — 12 ноября.
  9. 1 2 3 Головко В. От Дона до Курил. Как преодолеть 20 тысяч километров на инвалидной коляске // Аргументы и факты. — 2016. — 19 февр.
  10. 1 2 Рослая А. Инвалид-колясочник из Таганрога отправился в кругосветное путешествие // don24.ru. — 2017. — 26 сент.
  11. Файл:Остров Шикотан - здесь начинается Россия !.jpg (рус.) // Википедия.
  12. Собств. корр. В Новороссийске испытают первую в мире инвалидную коляску для дайвинга / Интерфакс. — 2017. — 20 марта.
  13. Преблагина Н. Житель Таганрога изобрел подводную инвалидную коляску // Известия. — 2017. — 14 марта.
  14. Лукьянчикова С. Таганрогский инвалид-изобретатель Игорь Скикевич создал инвалидную коляску для дайвинга / 161.ru. — 2017. — 14 марта.
  15. Член Совета патриотических организаций «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» проводит патриотические акции «Доблесть и верность» (рус.). ОФИЦЕРЫ РОССИИ. Проверено 8 июня 2018.
  16. Приморский инвалид-колясочник ходит в экспедиции и покоряет вершины (англ.). www.otvprim.ru. Проверено 20 октября 2018.
  17. Альпинист в инвалидной коляске покорит Фудзияму (рус.), Новости Владивостока и Приморского края - Вести: Приморье. Проверено 4 ноября 2018.
  18. Рыжкова Е. Игорь Скикевич: «Внутренний компас привёл меня к „Хрустальному Компасу!“» // www.rgo.ru. — 2016. — 9 авг.
  19. Дроздов, Николай Николаевич (рус.) // Википедия. — 2018-09-15.
  20. Слынько О. Молодая жена ушла, когда Игорь оказался в инвалидном кресле // www.province.ru. — 2017. — 9 авг.