Снимок экрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скриншот»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скриншот компьютерного дисплея

Снимок экранаразговорной речи также скриншо́т) — это цифровое изображение, передающее содержимое дисплея того или иного электронного устройства в определённый момент. Скриншоты позволяют сохранять в памяти устройства различные статьи, заметки, чтобы потом к ним можно было легко вернуться. Также скриншоты массово используются в различных сайтах для того, чтобы передать вид интерфейса различных программ, сервисов и др.

Методы создания скриншотов[править | править код]

Цифровые технологии[править | править код]

Одним из первых сохранившихся снимков экрана компьютера, сделанных именно ради демонстрации содержимого экрана, была фотография изображённой на экране одного из пультов системы SAGE девушки в стиле пин-ап, сделанная с помощью катодно-лучевой трубки в 1959 году[1]. Иногда текстовые экраны можно было выгрузить в текстовый файл, но в результате отображалось бы только содержимое экрана, а не внешний вид операционной системы, и графические экраны таким образом не сохранялись. В некоторых диалектах языка программирования Basic (например в FreeBasic) была команда BSave, которая могла использоваться для захвата области памяти, где хранились экранные данные.[2][значимость факта?].

Большинство скриншотов представляют собой растровые изображения[источник не указан 175 дней], но некоторые векторные графические среды, такие как Cairo, способны генерировать векторные скриншоты.[3][неавторитетный источник]

Фотографические техники[править | править код]


Некоторые браузеры, например Firefox или Microsoft Edge имеют функцию сфотографировать всю веб-страницу или её часть.[4][5]

Распространённые технические проблемы[править | править код]

Аппаратные наложения[править | править код]

В системах Windows скриншоты игр и медиаплееров иногда завершаются ошибкой, в результате чего получается пустой черный прямоугольник.[6] Причина этого в том, что графика выходит за пределы обычного экрана и передается на высокоскоростной графический процессор на видеокарте с помощью метода, называемого аппаратным наложением.

Один из способов получения этих изображений — отключить аппаратное наложение. Поскольку на многих компьютерах аппаратное наложение отсутствует[источник не указан 175 дней], большинство программ созданных для работы без него, работают немного медленнее[источник не указан 175 дней]. В Windows XP аппаратное наложение можно отключить, открыв меню «Свойства дисплея», перейдя на вкладку «Настройки», нажав «Дополнительно», «Устранение неполадок» и переместив ползунок аппаратного наложения в положение «Нет»[значимость факта?].

Примечания[править | править код]

  1. Allen, 2016, p. 653−654.
  2. BSave (англ.). Документация FreeBasic. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  3. macos - Is it possible to take a screenshot in vector format? Ask Different. Дата обращения: 31 октября 2023. Архивировано 5 апреля 2023 года.
  4. Захват веб-страниц. Microsoft Edge. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  5. Создание скриншотов в Firefox. support.mozilla.org. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  6. user299383. Вместо скриншота - черная картинка. Stack Overflow (8 января 2022). Дата обращения: 25 ноября 2023.

Литература[править | править код]