Служба точного времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Neiti Aika, Rupriikki

Служба точного времени — организация, хранящая и предоставляющая информацию об измеренном текущем времени с высокой точностью. Телефонные службы точного времени предоставляют информацию в голосовом режиме, называя текущее время в момент обращения. В радиосвязи службы точного времени передают информацию в виде периодических сигналов точного времени, обычно — ежечасных. Интернет-сервисы точного времени работают путём периодической синхронизации системного времени клиента с сервером точного времени с использованием протокола NTP.

Москва[править | править вики-текст]

Служба точного времени Московской городской телефонной сети была создана 7 ноября 1937 года. Служба остается одной из самых популярных: сегодня по номеру 100 звонят ежегодно около 6 млн. 014 тыс. (2010); 9 млн. 300 тыс. (2013); 11 млн 620 тыс. (2014) [источник не указан 1464 дня] москвичей.

В преддверии смены в России телефонных номеров, начинающихся на 1, МГТС сообщает о том, что номер службы точного времени не изменится. Согласно Российской системе и плану нумерации (утверждены приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 17 ноября 2006 года № 142) номер 100 остаётся закреплённым за службой точного времени.

«Говорящие часы» на Центральной телефонной станции заработали 7 ноября 1937 года — это был подарок связистов городу к празднованию годовщины Октябрьской революции. До 1937 года телефонистки сообщали абонентам время, сверяясь по наручным часам. За рубежом первая служба точного времени появилась в 1933 году.

После появления специальной автоматической службы точного времени в 1937 году у каждой АТС был свой номер, по которому круглосуточно сообщалось текущее время. Единый номер 100 появился в 70-х годах прошлого столетия, после перехода Москвы и МГТС на семизначную нумерацию.

Для «озвучки» первых «говорящих часов» были приглашены известные дикторы того времени Эммануил Тобиаш и Юрий Левитан. После пробных записей выяснилось, что голос первого гораздо больше подходит для того, чтобы сообщать время по телефонным проводам. Москвичи тогда говорили: «Спросим время у Тобиаша». Но уже через год часы стали озвучивать женщины — известные дикторы. До 1970 года «голосом» московского точного времени была Ольга Высоцкая, с 1970 года был записан голос Ольги Фриденсон, а с 1993 года и по сей день служба 100 говорит голосом диктора Людмилы Веселовой. Часовые метки записаны с шагом 1 час, минутные - 1 минуту, секундные - каждые 10 секунд.

Первый аппарат «говорящих часов» в 1930-е годы был сделан по принципу записи на киноплёнке — с использованием фотобумаги с оптической системой и звукоснимающими головками. В аппарате было два барабана — на одном было записано объявление минут, на другом — часов. В 1970-е годы появился аппарат с прорезиненными магнитными дисками и двумя звукоснимающими головками — одна крутилась по внешнему кругу и проигрывала запись часов, другая двигалась по малому внутреннему кругу и передавала минуты. В 1993 году «Говорящие часы» подверглись полной реконструкции — было внедрено цифровое оборудование с программным обеспечением, компилирующее отдельные слова. С появлением этого оборудования МГТС стала сообщать москвичам не только текущий час и минуту, но и секунды.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]