Обсуждение:Грибаускайте, Даля: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нет описания правки
Нет описания правки
Нет описания правки
*::Жертвы, конечно. Сам-то Банионис себя Юозовичем наверняка не считал, хотя, конечно, с паспортистками не спорил по одним соображениям, с режиссёрами и интервьюерами, как вежливый человек, — по другим. Вот так и надо писать: «по советскому паспорту Поликарповна. А вообще — нет».--[[User:Alma Pater|Alma Pater]] 08:05, 19 мая 2009 (UTC)
*:::Ну тогда внесите на рассмотрение сообщества правило о тотальной дерусификации и разотчествлении представителей нынешних суверенных государств. Ибо узус пока складывается в ровно противоположную сторону, и не вполне ясно а) почему называть статью на русском языке с отчеством — криминал; б) почему литовцы должны быть исключением. [[User:IvoryTower|IvoryTower]] 10:25, 19 мая 2009 (UTC)
*::::Конфликт двух пониманий аутентичности: предпочитать ли в качестве правильной формы имени правильное имя, то есть то, которое фигурант на самом деле носил или носит, в частности, в пределах своей родной культуры, или ту, навязанную чуждыми нормами другого языка, форму, в каковой он значился в документах на русском языке во второй половине прошлого года.--[[User:Alma Pater|Alma Pater]] 11:28, 19 мая 2009 (UTC)
* Эти 2 вопроса не ко мне. Специально сейчас посмотрел в "Советском энциклопедическом словаре" как пишутся имена знаменитых литовцев.. Адомайтис, Сметона - все без отчеств. Из этого следует, что из всех вики-статей про литовцев отчества надо убирать. [[User:Wonomatr|Wonomatr]] 18:33, 18 мая 2009 (UTC)
*: Они не родились в СССР. Это очень существенный момент. [[User:IvoryTower|IvoryTower]] 06:13, 19 мая 2009 (UTC)
*::В каком смысле? Банионис и Дзержинский тоже родились не в СССР.--[[User:Alma Pater|Alma Pater]] 08:05, 19 мая 2009 (UTC)
*::: Дзержинский его создал :). С Банионисом странное положение — в [[Советский энциклопедический словарь|СЭС]] он с отчеством, хотя, допустим, Чюрлёнис без. Чем вызвано, не ведаю. Какие-нибудь АИ об отношении самого артиста к писанию через отчество есть? Что творилось у него в голове, боюсь, ведомо только ему самому. [[User:IvoryTower|IvoryTower]] 10:25, 19 мая 2009 (UTC)
*::::У Чюрлёниса должны были быть российские документы, где бы он значился как Николай Константинович Чурлянис. Но он вошёл в русскую культуру под символизм, когда в чести была экзотичность, и так и застрял. Банионис вошёл эпоху советской бюрократической унификации — раз графа отчество есть, значит, она должна быть заполнена, хоть бы такого феномена литовское имя отродясь не знало. --[[User:Alma Pater|Alma Pater]] 11:28, 19 мая 2009 (UTC)
* Даля Поликарповна , и на диссертации ее в АОН "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства" так написано, с отчеством. Сейчас это конечно, не надо писать, но стоит упомянуть в статье. http://www.inosmi.ru/translation/249151.html [[User:Metzengerstein|Metzengerstein]] 21:48, 18 мая 2009 (UTC)
*:Она ещё в ходе кампании, чтоб разговоров не было (в связи с компрометирующими упоминаниями о якобы отце русском), вывесила своё свидетельство о рождении http://www.grybauskaite2009.lt/assets/Gimimo%20liudijimas.jpg. Из этого всего следует, что можно было бы, если это так уж и важно, упомянуть отца Поликарпаса Грибаускаса (впрочем, ничем, кажется, более неизвестным) и то, что в советских документах имя, по действовавшим канцелярским нормам, давалось в такой-то форме.--[[User:Alma Pater|Alma Pater]] 08:12, 19 мая 2009 (UTC)
*::Замечу, что <s>Поликарп Владимирович Грибовский</s> Поликарпас Грибаускас, конечно, крупный литовец :). В целом см. выше. [[User:IvoryTower|IvoryTower]] 10:25, 19 мая 2009 (UTC)
*:::Если принимать за имя персоналии его запись в советском паспорте, то следующий шаг — соглашаться со сведениями о национальности в таком свидетельстве о рождении. ''Поликарпас'' — не самое популярное, но всё-таки нормальное литовское имя, именины 26 января, как-никак общехристианский святой. ''Владас'' — более распространено, дериват от ''Владисловаса'', также вполне католическое, носили его, среди прочих, Владасы Грибас, Дрема, Шимкус и проч., в литовском происхождении коих сомневаться не приходится.--[[User:Alma Pater|Alma Pater]] 11:28, 19 мая 2009 (UTC)

Навигация