Советская площадь (Пенза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советская площадь
Герб.png
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Пензенская область

Город

Пенза

Район

Ленинский

Исторический район

Исторический центр Пензы

Прежние названия

Соборная, Городская, Верхняя, Парадная, Губернаторская.

Советская площадь  — площадь в Пензе, расположенная в историческом центре города. С южной, северной и восточной стороны окружена сквером имени М. Ю. Лермонтова. C западной стороны площади проходит улица Советская с Губернаторским домом.[1]

История[править | править вики-текст]

Это старый центр Пензы. Отсюда начиналась история города. На месте, занимаемом ныне Советской площадью, в 1663 году было начато строительство крепости города Пензы. В конце XVIII века необходимость в крепости исчезла, её остатки были разобраны, и к 1801 году согласно генеральному плану Пензы 1785 года, была создана площадь, которая вплоть до 1959 года была главной площадью города Пензы. В начале XVIII века площадь носила названия: Городская, Верхняя, Парадная, Губернаторская. В 1822 году на площади было возведено самое грандиозное и эффектное здание[2] Пензы — Спасский кафедральный собор и площадь стала называться Соборной. В разные времена здесь бывали Российские императоры: Александр I, Николай I, Александр II и дважды Николай II (первый раз, как наследник престола, а второй раз уже как самодержец.

В конце апреля 1918 года на Соборной площади был сооружён первый в мире памятник Карлу Марксу, который, будучи сделан из глины, простоял около 10 дней. В феврале 1919 года Соборная площадь была переименована в Советскую.

В 1923 Спасский кафедральный собор был закрыт, в следующем году отдан под архивохранилище[3]. В 1934 году Спасский кафедральный собор был взорван[3]. В 1999 на месте взорванного собора было начато строительство часовни[3]. В 2011 году началось восстановление собора.

5 ноября 1960 года на месте алтаря собора был открыт более долговечный памятник Карлу Марксу скульптора С. С. Альшина и архитектора Г. А. Захарова. Он простоял 50 лет, до 2011 года, когда его перенесли на временное место хранения до решения вопроса о новом местоположении в городе[4] для того, чтобы освободить место для воссоздаваемого к 350-летию Пензы Спасского кафедрального собора. Также было предложено переименовать площадь обратно в Соборную.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. С. Годин «Улицы Пензы», Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение, 1990 г.
  2. Солнечный город Пенза. Городской краеведческий портал.
  3. 1 2 3 Дворжанский А.И. Спасский кафедральный собор // Пензенская энциклопедия
  4. В Пензе демонтирован памятник Карлу Марксу

Ссылки[править | править вики-текст]

Советская площадь на сайте «Пенза, которой нет».