Спасо-Преображенский монастырь (Новгород-Северский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спасо-Преображенский Новгород-Северский мужской монастырь»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Спасо-Преображенский монастырь
Стены и башни монастыря
Стены и башни монастыря
Страна Украина
Город Новгород-Северский
Конфессия Православие
Епархия Черниговская
Первое упоминание XVI век
Статус Действующий монастырь

Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь на берегу р. Десны в г. Новгород-Северский. Благодаря обилию построек XVI—XVIII вв. является наиболее значимой в историко-культурном плане достопримечательностью города. Относится к Черниговской епархии Украинской православной церкви.

История[править | править вики-текст]

Время основания не установлено[1]. Церковное предание относит монастырь, известный по письменным источникам с XVI века, к числу древнейших в Киевской Руси[2]. Среди краеведов распространено представление, что его основал в 1033 г. кн. Мстислав Владимирович. Археологические раскопки вскрыли фундаменты четырёхстолпного соборного храма, который датируется рубежом XII и XIII вв.[3]

Каменное строительство в обители возобновилось в XVI веке, когда были возведены палатный корпус, покои настоятеля и башня-колокольня, дошедшие в перестроенном виде до нашего времени. По Деулинскому перемирию 1618 г. Новгород-Северский отошёл к Речи Посполитой. Местный староста Александр Песочинский выделил средства на восстановление разорённого монастыря, а через 15 лет его передали в распоряжение иезуитов.

В 1657 г. по присоединению Малороссии к России, архиепископ Черниговский Лазарь Баранович избрал обитель своей резиденцией. С сентября 1699 по февраль 1701 гг. здесь служил архимандритом святитель Дмитрий Ростовский[4].

В середине XVII в. при монастыре была открыта бурса (коллегиум), основана типография, которая сыграла положительную роль в развитии украинской культуры в период после воссоединения Украины с Россией в 1654 г. (позднее переведена в Чернигов).

Во время немецкой оккупации (25 августа 1941 года по 16 сентября 1943 года) на территории монастыря действовал лагерь для советских военнопленных. При президенте Леониде Кучме были выделены средства, на которые проведена комплексная реставрация обветшавшего архитектурного ансамбля.

Постройки[править | править вики-текст]

Территория монастыря. В центре — Спасо-Преображенский собор.
  • Массивный пятиглавый собор Спаса Преображения возведён в 1791—1806 гг. в стиле зрелого классицизма по проекту петербургского архитектора Кваренги. Строительными работами руководил губернский архитектор Ясныгин.
  • Колокольня, надстроенная в XIX в. над разрушенной в 1605 году въездной башней.
  • Палатный корпус с Петропавловской церковью, XVI—XVII вв.
  • Покои настоятеля с Ильинской церковью, XVI—XVIII вв.
  • Барочные кельи XVII века
  • Корпус на погребах XVIII в.
  • Бурса 1657-67 гг.
  • Стены и башни конца XVII в., впоследствии перестроенные.

В монастырских постройках XVII века своеобразно сочетаются приёмы московского узорочья и украинского барокко.

Современность[править | править вики-текст]

Монастырь, закрытый в годы советской власти и пострадавший во время Великой Отечественной войны, возрожден в 1990-х гг. Проведена комплексная реставрация, некоторые здания воссозданы из руин. Святыня ― чудотворная икона Божией Матери «Спасительница утопающих» («Леньковская»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Том 4, стр.315.
  2. В перечне монастырей Киевской Руси такая обитель отсутствует.
  3. Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. Издательство «Наука», Ленинградское отделение, 1986.
  4. Грушевський М. С. Історія України-Руси. Т. 2. К., 1992

Ссылки[править | править вики-текст]