Струйный аппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абразивоструйный аппарат (сверху крышка-сито для фракционирования абразива)
Абразивоструйный аппарат в разрезе (из книги "Бластинг")

Абразивоструйный аппарат предназначен для очистки поверхностей отливок, металлических поверхностей, фасадов зданий и т.д. перед окрашиванием струей сжатого воздуха с взвешенными в нем абразивными частицами. Струйные аппараты известны под различными наименованиями: установка, бак, генератор давления, резервуар и т.д. Управляет аппаратом оператор абразивоструйной очистки (абразивоструйщик)[1]. Абразивоструйная установка напорного типа, представляет из себя металлический бак, работающий под высоким давлением. В него засыпается необходимый для работы абразив. В нижней части аппарата происходит смешивание струи сжатого воздуха, идущего от компрессора, и абразива. Смесь абразива и воздуха по шлангу устремляется с большой скоростью через сопло на очищаемую поверхность и очищает её от ржавчины, окалины, продуктов коррозии и старых покрытий. Конструкция абразивоструйных установок должна соответствовать требованиям Гостехнадзора предъявляемых к оборудованию под давлением.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Абразив под действием силы тяжести и давления воздуха, поступающего в бак абразивоструйного аппарата, подается под давлением в воздушную магистраль через дозирующий вентиль и с высокой скоростью и выбрасываются из сопла на очищаемую поверхность удаляя с неё поверхностный слой (обычно удалению подлежит окалина, ржавчина, старая краска и другие загрязнения). Для обеспечения безопасного и эффективного процесса абразивоструйной очистки установку требуется доукомплектовывать устройством дистанционного управления. Большинство струйных аппаратов рассчитано на рабочее давление от 8,8 до 10 бар. Запрещается превышать рабочее давление — взрыв струйного аппарата под давлением воздуха может привести к серьёзным травмам или смерти.

Область применения[править | править вики-текст]

Абразивоструйная очистка металлических конструкций и сооружений, бетонных поверхностей. Степень очистки до Sa 3[2]. Производительность до 37 м2/ч (смотри таблицу производительности). Струйные аппараты предназначены для работы с любым сухим абразивом фракцией до 3,5 мм.

Виды струйных аппаратов[править | править вики-текст]

Струйные аппараты можно разделить на 4 категории[3]:

  • маломощные
  • среднемощные
  • высокопроизводительные
  • аппараты большого насыпного объёма.

У маломощных аппаратов ёмкость от 15 до 30 л, трубки малого диаметра, короткий рукав и прямая втулка сопла. Эти аппараты имеют такую же мощность, что и большие, но используются для гораздо меньшего объёма работ. Благодаря малому весу и портативности они идеально подходят для струйной очистки небольших участков сложной загрязнённой поверхности.

Среднемощные аппараты можно перевозить на небольшой грузовой машине, и они обладают высокой производительностью и ёмкостью от 100 до 140 л. Как правило, они комплектуются трубками и рукавами на 25 мм, которые можно использовать с соплами Вентури на 5, 6,5 и 8 мм. Такие аппараты идеально подходят для работ, которые можно выполнить в течение 1-2 часов.

Высокопроизводительные аппараты – самые многофункциональные и популярные. Их ёмкость составляет 200 л и более. Они комплектуются стандартными трубками и рукавами размером 32 или 38 мм и соплами Вентури размером от 10 до 12,5 мм. Такое оборудование используются подрядчиками по абразивоструйной очистке и на промышленных объектах и вмещают большой объём абразива для продолжительной безостановочной работы. Стационарные высокопроизводительные установки используются на предприятиях с организацией рабочего поста (обитаемая камера, необитаемая) или включены в технологический процесс связанный с подготовкой поверхности.

Струйные аппараты большого насыпного объёма обеспечивают такие же результаты, что и высокопроизводительные аппараты, но вмещают больший объём абразивного материала – от 1800 до 24000 л. Такие аппараты обычно оснащены выходами для нескольких операторов. Особенно популярны портативные аппараты объёмом от 3600 до 4800 л на 2-4 выхода. Воздушные трубки и шланги подачи воздуха в аппаратах большой ёмкости должны быть достаточно большими для обеспечения всех рабочих выходов.

Комплектация[править | править вики-текст]

  • Сепаратор с ситом
  • Бак
  • Дозирующий вентиль
  • Клапаны подачи воздуха
  • Кран сброса давления
  • Ревизия бака
  • Воздушная магистраль
  • Влаго-маслоотделитель

Технические данные[править | править вики-текст]

Ёмкость бака, литров 100 200
Макс. рабочее давление, бар
12
Рабочая температура, °C
-10 / 50
Диаметр бака, мм 508 609
Высота бака, мм 1226 1480
Вес, кг 105 135

Таблица производительности абразивоструйных аппаратов [4][править | править вики-текст]

Диаметр сопла, мм 6,5 8,0 9,5 11,0 12,5
Расход воздуха

в м3/мин при давлении 8 бар

4,2 6,6 9,0 11,6 16,1
Средняя

производительность в м2

Sа 2 10 15 21 28 37
Средний расход абразива в кг/м2 Sа 2 40 35 32 29 28

Ссылки[править | править вики-текст]