Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таразский Государственный Университет имени М.Х. Дулати
(ТарГУ)
Targu.new.arch.jpg
Оригинальное название каз. М.Х. Дулати атындағы Тараз Мемлекеттік Университеті
Международное название англ. Taraz State University named after M.Kh.Dulaty
Год основания 1998
Тип университет
Студенты около 15 тыс.
Бакалавриат 57 спец.
Магистратура 31 спец.
Докторантура 6 спец.
Профессора 22
Преподаватели 600
Расположение Тараз,Республика Казахстан
Юридический адрес 010000, Республика Казахстан, Тараз, ул.Толе би, 60
Сайт tarsu.kz

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати (каз. М.Х.Дулати атындағы Тараз Мемлекеттік Университеті, англ. Taraz State University named after M.Kh.Dulaty) — университет, расположенный в городе Тараз и основанный в марте 1998 года на базе трех крупных учебных заведении в городе: Жамбылского университета (ЖУ), Жамбылского гидромелиоративно-строительного института (ЖГСИ) и Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности (ЖТИЛиПП). Университет осуществляет многопрофильную подготовку по 57 специальностям бакалавриата, 31 специальности магистратуры и по 6 специальностям PhD-докторантуры. ТарГУ является обладателем образовательных грантов по всем направлениям подготовки. Кроме того, в университете функционирует военная кафедра, осуществляющая подготовку кадров по 8 военно-учетным специальностям. Общий контингент студентов составляет около 15 тыс. студентов из них свыше 1100 обучаются по государственному образовательному гранту. Главным отличием университета является высокий научно-педагогический уровень профессорско-преподавательского состава: из 600 преподавателей 38 докторов наук, профессоров, 210 кандидатов наук, доцентов. С 2005 года ТарГУ им. М. Х. Дулати является вузом, который одним из первых получил сертификат на соответствие международным стандартам ИСО-9000-2001.

ТарГУ сегодня[править | править код]

Образовательная деятельность в ТарГУ им. М. Х. Дулати ведется по трехуровневой системе подготовки кадров: бакалавриат – магистратура – докторантура PhD на русском и казахском языках.

Университет осуществляет многопрофильную подготовку по 102 специальностям, в том числе: 60 по бакалавриату, 39 по магистратуры и по 3 докторантуры PhD. В ТарГУ обучаются обладатели образовательных грантов по всем направлениям подготовки. В университете функционирует военная кафедра, осуществляющая подготовку кадров по 5 военно-учетным специальностям.

В целях внедрения в учебный процесс новых образовательных технологий на базе компьютерной техники с использованием современных телекоммуникационных и информационных возможностей с 2006 г. в университете был создан и успешно работают «Отдел современных образовательных технологий» и «Отдел дистанционного обучения».

В вузе 10 факультетов: факультет экономики и бизнеса; юридический факультет; факультет водного хозяйства, экологии и строительства; факультет нефти, газа и механики; технологический факультет; факультет информационных технологий, автоматики и телекоммуникаций; факультет гуманитарно-социальных наук; факультет инженерно-экономических специальностей (г. Каратау); факультет послевузовского образования; факультет заочного обучения. В структуре этих факультетов функционируют 45 кафедр, включая и военную кафедру. Общий контингент обучающихся составляет более 12 тыс.человек в из них около 2 тысяч человек обучаются по государственному образовательному гранту.

Главным отличием университета является высокий научно-педагогический уровень профессорско-преподавательского состава. В ТарГУ им. М.Х. Дулати работает 600 штатных преподавателей, из них 1 академик НАН РК, 42 докторов наук, профессоров, 257 кандидатов наук, доцентов, 296 магистров и 21 Ph-докторов, что составляет более 51% от штатной численности преподавателей.

Университет имеет хорошие показатели по национальному рейтингу, проводимые различными независимыми агентствами. Так, в 2013 г. университет занимал 11 место среди 19 многопрофильных вузов страны, в 2014 – 10 место среди 19 многопрофильных университетов страны. Высокий рейтинг характерен для ряда специальностей университета: в 2013 г. специальности университета «Машиностроение» и «Водные ресурсы и водопользование» удостоены 3-го места, а специальности «Информационные системы» и «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» – 2-го места среди вузов РК.

За последние 5 лет университетом для региона и страны подготовлено более 13000 специалистов. Качество подготовки и востребованность выпускников определяются достаточно высоким уровнем их трудоустройства. Из 1219 выпускников дневного отделения 2014 года трудоустроено 1074, т.е. трудоустроенность составляет – 88,16%, что превышает плановый показатель на 8,16 %.

Качество подготовки специалистов в университете подтверждается и на международном уровне. Так, в 2013 г. по результатам мирового рейтинга исследовательской группы «Webometrics Ranking of World Universities» (www.webometrics.com) ТарГУ им. М. Х. Дулати среди 112 отечественных вузов занял 35 место, а среди региональных – 8 место.

Бакалавриат[править | править код]

Магистратура[править | править код]

Докторантура[править | править код]

Факультеты[править | править код]

  • Нефти, газа и механика
  • Водного хозяйства, экологии и строительства
  • Гуманитарно-социальных наук
  • Юридический
  • Экономики и бизнеса
  • Информационных технологий, автоматики и телекоммуникаций
  • Технологический
  • Общеобразовательных дисциплин (г. Каратау)
  • Заочного обучения
  • Послевузовского образования