Таулер, Диана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диана Таулер
DianeTowler 2006.jpg
Персональные данные
Представляет

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата рождения

16 декабря 1946(1946-12-16) (71 год)

Место рождения

Лондон, Великобритания

Партнёр

Бернард Форд

Тренер

Глэдис Хогг

Награды
Член ордена Британской империи
Спортивные достижения

Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)

Сумма

Не соревновалась по Новой
судейской системе

Commons-logo.svg Диана Таулер на Викискладе

Диа́на (Дайана) Та́улер (англ. Diane Towler, 16 декабря 1946, Лондон, Англия), в замужестве — Диана Грин (англ. Green) — британская фигуристка, выступавшая в танцах на льду в паре с Бернардом Фордом, четырёхкратная победительница чемпионатов Европы и мира. Вместе с Фордом принимала участие в демонстрации танцев на льду на Олимпийских играх 1972 года (танцы тогда ещё не были олимпийским видом спорта).

Биография[править | править код]

Карьера спортсменки[править | править код]

Диана начала заниматься фигурным катанием с юных лет. Также с юных лет она познакомилась и встала в пару со своим единственным партнёром.

Таулер и Форд были первыми в мире танцорами, использовавшими в своем произвольном танце мелодию сиртаки на музыку Микиса Теодоракиса, что нарушало привычную академичность английских танцев на льду и по тем временам ощущалось как подлинное новаторство. Они оказались первыми, кто открыл миру спортивного танца на льду всю красоту греческих ритмов и мелодий. Ушли из любительского спорта в 1969 году.

В 1970 году они стали чемпионами мира среди профессионалов. Однако дальнейшее выступление в спорте прервала бытовая травма Форда в этом же году. Он чудом остался жив, упав с крыши 12-метрового дома.

Карьера тренера[править | править код]

В настоящее время — тренер по фигурному катанию. Самые известные её ученики это бронзовые призёры шведского чемпионата Европы Джанет Соубридж и Питер Дэлби. И конечно её дочери.

Награды[править | править код]

Кавалер Ордена Британской империи, в 1993 году введена в Зал Славы.

Достижения[править | править код]

(с Фордом)

Соревнования 1963-64 1964-65 1965-66 1966-67 1967-68 1968-69
Чемпионаты мира 13 4 1 1 1 1
Чемпионаты Европы 4 1 1 1 1
Чемпионаты Великобритании 3 1 1 1 1

Семья[править | править код]

Её дочери-близнецы, Филлипа и Кандис[1], так же занимаются фигурным катанием, но успехов, сравнимых с успехами матери, не достигли. Из них более успешна Филлипа, которая в паре с Филлипом Пулем, является неоднократной медалисткой чемпионатов Великобритании в танцах на льду, участницей чемпионатов Европы и мира[2]. Кандис дважды выступала на юнироских чемпионатах мира.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]