Август Шрадер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Товарищество «Август Шрадер»»)
Перейти к: навигация, поиск
Товарищество «Август Шрадер»
Тип

Торгово-промышленный дом

Основание

1908

Упразднена

1918

Причина упразднения

Национализирована

Прежние названия

Торговый дом «Август Шрадер с сыновьями и Ко»

Товарищество «Август Шрадер» — бывшее товарищество в Москве. Имело одно из самых крупных текстильных предприятий в Российской империи.

Историческое расположение[править | править вики-текст]

Товарищество «Август Шрадер» находилось по адресу: Большой Черкасский переулок, дом 2. Этим домом владел граф Шереметев[1].

История[править | править вики-текст]

В 1847 году году купец 2-й гильдии А. Ф. Вольнер основал красильное и отделочное предприятие на Пятницкой части, Садовнической улице. В 1863 году Шрадер купил красильное и отделочное предприятие, реорганизовав его для ткачества шерсти и полушерсти. Фабрика использовала ткани: кашемир, тибет, велюр, матласе, империаль, сатин, ластик и люстин. В 1867 году купец 1-й гильдии, почётный гражданин и мануфактур-советник Август Шрадер создал фирму, единоличное предприятие. В 1870 году и в 1882 году товарищество получило право ставить Государственный герб на рекламе, вывесках, этикетках. В 1896 году Р. А. Шрадер, его сын, переформировал фирму в Торговый дом «Август Шрадер с сыновьями и Ко». Он работал председателем правления. Капитал в этом году составлял 3 миллиона рублей[1].

Товарищество «Август Шрадер» учреждено в 1908 году. В 1918 году предприятие национализировано. В XXI веке это «Краснохолмский камвольный комбинат»[1].

Состав[править | править вики-текст]

В составе товарищества[1]:

  • Фабрика шерстоткацкая,
  • Красильное и отделочное предприятие.

Награды[править | править вики-текст]

Товарищество представляло свои ткани на всероссийских и международных выставках. Получало различные награды и право ставить Государственный герб на рекламе, вывесках, этикетках[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Бабиков Ю.Н. Из нашей истории строки. — 1988.