Торкелль Длинный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Торкелль длинный»)
Перейти к: навигация, поиск
Йомсвикинги сражаются в дождливую погоду в битве при Хьёрунгаваге

Торкелль Длинный, Торкелл Высокий (англ. Thorkell the Tall, норв. Torkjell Høge, швед. Torkel Höge, дат. Torkild den Høje) — один из вождей йомсвикингов. Отличался высоким ростом, длинными руками и ногами. «Был он на вид нескладен, поскольку тело имел обычное, только слишком долгие руки странно свисали по бокам».

Упоминается как один из предводителей братства, сыгравших не маловажную роль в морском сражении в Хьорундарфьорде (др. название – Битва при Хьёрунгаваге) с норвежским ярлом Хаконом. Избранным военачальником йомсвикингов в то время был Сигварди. Увидев превосходящие силы норвежского ярла, Сигварди, Торкелль Длинный и несколько других предводителей отвели корабли со своими дружинами, уклонившись от боя. У оставшихся членов братства этот поступок вызвал негодование: «Соратники столь устыдились того, что столько-то кораблей йомсвикингов бежало от боя, что возник спор, не бросить ли вызов своим собратьям и биться сначала с ними, что бы стереть бесчестие». Однако отступающие корабли беспрепятственно покинули место сражения. В сражении в Хьорундарфьорде йомсвикинги были разбиты.

Впоследствии Торкелль Длинный упоминается как соратник будущего короля Кнуда в его борьбе за престол Англии. Торкелль доказывал верной службой свою преданность и в 1017 году был провозглашен эрлом Восточной Англии, будучи одним из фаворитов Кнуда. Во время отсутствия короля Торкелль назначался временным правителем, отвечающим за военные дела и соблюдение порядка в стране, хотя, в то же время, государственными делами и законами ведал архиепископ Вульфстан. Таким образом, Кнуд препятствовал сосредоточению власти в одних руках во время своего отсутствия. Торкелль Длинный умер в собственной постели сразу после того как король Кнуд назначил его своим наместником в Дании. Место Торкелля на посту занял ярл Ульф.

Примечания[править | править вики-текст]

  • В тексте приведены цитаты из книги Тима Северина «Побратимы меча». Первоисточником книг Т. Северина стали саги, входящие в фундаментальный свод «Круг Земной», составленный в XIII в.

Литература[править | править вики-текст]

  • Trow, M.J., Cnut: Emperor of the North, first. edn., Sutton (2005).
  • Lawson, M.K., Cnut: England's Viking King, rev. edn., Tempus (2005).