Турист (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турист
The Tourist
Постер фильма
Жанр

боевик
драма
мелодрама

Режиссёр

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

Продюсер

Грэм Кинг
Гари Барбер
Роджер Бирнбаум
Джонатан Гликман
Тим Хэдингтон

Автор
сценария

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Джулиан Феллоуз
Кристофер Маккуорри

В главных
ролях

Джонни Депп
Анджелина Джоли

Оператор

Джон Сил

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Columbia Pictures, GK Films, Spyglass Entertainment, StudioCanal

Длительность

104 мин

Бюджет

100 млн $[1]

Сборы

278 346 189 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

испанский язык, итальянский язык, французский язык, русский язык и английский язык

Год

2010

IMDb

ID 1243957

Официальный сайт

«Тури́ст» (англ. The Tourist) — фильм режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, ремейк фильма «Неуловимая» (2005). Главные роли исполняют Джонни Депп и Анджелина Джоли. Съёмки проходили с 23 февраля по 20 мая 2010 года в Париже и Венеции. Премьера фильма состоялась 10 декабря 2010 года. В России фильм вышел в прокат 2 января 2011 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Красавица Элиз — любимая женщина разыскиваемого интерполом вора Александра Пирса. Два года назад он обокрал босса, на которого работал долгое время — крупного бандита на 1,5 млрд долларов и исчез, не делая никаких попыток связаться с Элиз, за которой следит полиция, чтобы выйти на Пирса. Им известно, что Пирс сделал пластическую операцию и изменился до неузнаваемости.

Фильм начинается с того, что Элиз получает сообщение от Пирса сесть на поезд до Венеции, найти там парня, по комплекции похожего на Александра, и притвориться, что это он и есть. Этим парнем оказывается американский турист Фрэнк. Полиция сперва принимает его за Пирса, но находит в базе данных, что это обычный, овдовевший учитель математики из Калифорнии. Арест срочно отменяется. Элиз, продолжая убеждать всех, что Фрэнк и есть Александр, приводит первого в отель, демонстративно целует его возле окна, а наутро исчезает. По стечению обстоятельств бандит, которого обокрал Александр, думает, что Фрэнк — Пирс и тоже начинает преследовать его. Фрэнк бежит из отеля, но попадает в полицейский участок. Инспектор полиции вызволяет его из участка, однако тут же передаёт бандитам за вознаграждение. Во время передачи Фрэнка спасает Элиз.

Неожиданно выясняется, что Элиз — работающий под прикрытием британский агент секретной службы. Ей дали задание под прикрытием поехать в Россию и найти Александра Пирса, но она пропала и перестала выходить на связь. На городском балу, где должен появиться Пирс, Элиз получает некий ключ. Она направляется на квартиру, где спрятан сейф, но там её захватывают бандиты и требуют отдать деньги. Полицейские, прихватив с собой на катер Фрэнка, некстати появившегося на балу, следят за Элиз, надеясь арестовать Пирса на тайной квартире. Фрэнк, скованный наручниками на катере, где находится полицейский оперативный штаб по руководству операцией по поимке Александра Пирса и ведётся наблюдение за бандитами, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, освобождается от наручников и идёт в квартиру спасать Элиз. Там Фрэнк заявляет, что Александр Пирс — это он, предъявив в подтверждение этого ряд фактов, известных Пирсу. Однако Элиз заявляет, что всё это она рассказала Фрэнку во время их недолгого знакомства, и он не тот, за кого себя выдаёт. Теперь под угрозой жизни обоих заложников. Спасая своего агента, старший инспектор Джонс даёт приказ снайперам стрелять на поражение по бандитам.

Осматривая место событий, Джонс и Эйксон получают информацию, что Александр Пирс схвачен другой полицейской группой, и отбывают на его допрос. В ходе допроса выясняется, что схваченный Александр Пирс не тот, за кого себя выдаёт, и все его действия выполнялись им за плату от незнакомца, который передавал инструкции путём СМС. В то же время в квартире Элиз признается Фрэнку, что любит и его, и Александра одновременно, и ничего не может с этим сделать. Неожиданно Фрэнк говорит, что нашел решение проблемы, и вводит код от сейфа, известный лишь Александру. Выясняется, что все это время Александр был рядом с Элиз под именем Фрэнка. Немного позже, срочно вернувшись обратно на квартиру, Джонс и Эйксон с помощью взрывников открывают сейф, в котором находят чек на сумму долга Александра Пирса казне. Джонс считает дело закрытым, Эйксон чувствует себя обманутым. В это же время Элиз и Фрэнк уплывают на яхте.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джонни Депп Фрэнк Тапело Фрэнк Тапело
Анджелина Джоли Элиз Клифтон Уорд Элиз Клифтон Уорд
Пол Беттани Джон Эйксон инспектор Джон Эйксон
Тимоти Далтон Джонс, старший инспектор Джонс, ведущий расследование по делу Александра Пирса
Стивен Беркофф Реджинальд Шон Реджинальд Шон гангстер, у которого Пирс украл деньги
Руфус Сьюэлл англичанин
Кристиан де Сика Ломбарди полковник Ломбарди
Алессио Бони Серато сержант Серато
Рауль Бова Конте Филиппо Гаггиа Конте Филиппо Гаггиа
Игорь Жижикин Виргинский Виргинский

История создания[править | править вики-текст]

Фильм был полностью закончен на протяжении 11 месяцев, считая со дня когда Хенкель фон Доннерсмарк был назначен режиссёром и одним из сценаристов до дня первой премьеры в Нью-Йорке. Причиной такого короткого графика стало участие Джонни Деппа в съемках четвёртой части серии франшизы «Пираты Карибского моря». Также, пост-производство картины проводилось в сжатые сроки, потому что все привлекательные с коммерческой стороны даты выхода картины на экран в 2011 году были зарезервированы для начала проката картины «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Съёмки фильма начались 23 февраля 2010 года в Париже с участием Джоли и продолжились в Венеции, 1 марта, с участием Деппа. Гостиницей, где происходят действия фильма является Hotel Royal Danieli, расположенная в историческом здании Палаццо Дандоло.

Это первая встреча Джоли и Деппа. Несмотря на то, что оба актёра уже давно стали звёздами первой величины, они ни разу не встречались лично до переговоров с продюсерами и режиссёром «Туриста»[3].

Вся одежда Джоли сшита вручную и создана специально для неё — за исключением одного винтажного серого платья от Чарльза Джеймса (1950-е)[3].

Съёмки на катерах по венецианским каналам проходили на протяжении семи ночей. Чтобы снять эту часть фильма, Джоли даже научилась управлять несколькими видами катеров[3].

Министр культуры Франции, Фредерик Миттеран встретился с Хенкелем фон Доннерсмарком на съёмочной площадке фильма, на площади Place Colette в Париже.

Места съёмок[править | править вики-текст]

Париж

  • Площадь побед — квартира Элиз
  • Опера-комик — место прогулки Элиз
  • Кафе Le Nemours, площадь Колетт — место ареста посыльного
  • Площадь Place des Petits-Pères — Элиз выходит из автомобиля и входит в торговый центр
  • Galerie Vivienne — торговый центр, через который проходит Элиз
  • Passage Jouffroy — торговый центр, через который проходит Элиз
  • Станция метро им.4 сентября — Элиз входит в метро
  • Лионский вокзал — здесь Элиз садится в поезд «Красная стрела» (который в фильме следует из Парижа через Тоскану в Венецию)

Венеция

  • Венеция Санта-Лючия (станция) — Элиз и Фрэнк выходят из поезда отдельно друг от друга
  • Fondamenta San Giovanni (Cipriani) — Элиз приглашает Фрэнка сесть к ней в катер
  • Palazzo Pisani Moretta — внешний фасад и интерьер отеля «Danieli»
  • Отель «Danieli» — в настоящем отеле «Danieli» съемки проходили только во внутреннем дворике
  • Palazzo Benzoni — балкон отеля «Danieli», где Фрэнк курит электронную сигарету
  • Аэропорт им. Марко Поло — здесь совершает посадку самолет Реджинальда Шона
  • Pontile Bucintoro, Magazini del Sale  — Реджинальд Шон со своими людьми садится в катер
  • Коллекция Пегги Гуггенхайм — терраса этого музея была оформлена в виде уличного кафе, где герои говорят о боге Янусе и о том, чтобы «спуститься на землю»
  • Sant' Angelo Vaporetto Stop — остановка водного автобуса, откуда русские гангстеры наблюдают за поцелуем Фрэнка и Элиз на балконе
  • Mercato della Frutta, Pescheria — фруктовый рынок, где Фрэнк падает на тент
  • Библиотека Марчиана — управление полиции
  • Церковь Сан-Франческо делла Винья — здесь полковник Ломбарди продаёт Фрэнка гангстерам
  • Церковь Мадонна делл'Орто — большая погоня на катерах
  • Scuola vecchia della Misericordia — снаружи этого места заканчивается погоня на катерах. Внутри проходили съёмки большого бала
  • Palazzo Loredan, Instituto Veneto — внутренние съёмки казино Реджинальда Шона
  • здание Арсенала — штаб-квартира Венецианского отделения Интерпола
  • Площадь Сан-Марко — Фрэнк курит свою первую настоящую сигарету
  • Дворец Фондако деи Турки — Элиз входит на бал, место ожидания катеров Интерпола и Реджинальда Шона
  • Palazzo Zeno — Фрэнк Тапело взбирается на балкон квартиры Александра Пирса
  • Villa Effe, Giudecca — квартира Александра Пирса с видом на площадь Сан-Марко. Здесь были последние съёмки картины.

Темы[править | править вики-текст]

Символизм Януса[править | править вики-текст]

В фильме несколько раз упоминается римский бог Янус.[4][5]

Во время ужина в Венеции Фрэнк спрашивает Элиз о её браслете и она отвечает:

«Это римский бог Янус. Моя мама подарила мне его когда я была маленькой. Она учила меня, что у всех людей есть две стороны — хорошая сторона и плохая сторона, прошлое и будущее. И мы должны принимать обе стороны в тех, кого мы любим».

Сейф в квартире Пирса спрятан за изображением Януса.[6] Также, зрители узнают о том, что Пирс получил новый облик с помощью пластической хирургии.

Ссылки на Достоевского[править | править вики-текст]

Все имена русско-украинских гангстеров: Виргинский (Игорь Жижикин), Лебядкин (Владимир Орлов), Липутин (Владимир Тевловский), Федька (Алек Ютгов) и Шигалев (Марк Зак) созвучны с именами героев политического романа Фёдора Достоевского «Бесы», написанного в 1873 году. Режиссёр и один из сценаристов фильма, Хенкель фон Доннерсмарк, рассказывал о своём детском увлечении творчеством Достоевского.[7][8] Тема произведения Достоевского о коррупции в полиции и органах власти проходит через весь фильм.[9][10]

Отзывы[править | править вики-текст]

Газета Daily Mail присвоила фильму максимальный рейтинг 5 звезд, назвав его «глянцевой, сложной, великолепно невероятной шумной игрой — уводящей от проблем забавой в наши суровые времена»[11]

Турист попал в список «10 лучших фильмов 2010 года» по версии топ-критика сайта Rotten Tomatoes Стефани Захарек.[12] В своем обзоре она назвала его «визуально чувственной картиной, сделанной с нежным вниманием к деталям и изящным чувством юмора».[13]

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Церемония Награда Категория Имя Результат
Голливудская ассоциация иностранной прессы
Золотой глобус
Лучший фильм: мюзикл или комедия Номинация
Лучший актёр в мюзикле или комедии Джонни Депп Номинация
Лучшая актриса в мюзикле или комедии Анджелина Джоли Номинация
Teen Choice Awards 2011
Teen Choice Awards
Выбор: Кино в стиле экшен Номинация
Выбор: Актёр в стиле экшн Джонни Депп Победа
Выбор: Актриса в стиле экшн Анджелина Джоли Победа
People’s Choice Awards 2011
People's Choice Awards
Любимый актёр Джонни Депп Победа
Любимая актриса Анджелина Джоли Номинация
Любимая актриса в стиле экшн Анджелина Джоли Номинация
Redbox Movie Awards 2011
Redbox Movie Awards
Самая популярная драма Победа
ASCAP Awards 2011
Премия ASCAP за музыку в кино и на телевидении
Фильмы, собравшие лучшую кассу Джеймс Ньютон Ховард Победа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fritz, Ben. Movie Projector: New 'Narnia' looks solid, 'Tourist' will struggle as Christmas movie season begins, Los Angeles Times, Tribune Company (9 декабря 2010). Проверено 9 декабря 2010. (англ.)
  2. The Tourist(2010). Box Office Mojo. Amazon.com. Проверено 4 января 2011. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  3. 1 2 3 Издательский Дом «Новый Взгляд»
  4. Review: The Tourist. Newcity Communications, Inc. (10 December 2010). Проверено 30 июля 2013.
  5. Paul Asay. The Tourist: Video Review. Focus on the Family (2011). Проверено 30 июля 2013.
  6. Dieter Wunderlich. The Tourist (movie review). Dieter Wunderlich. Проверено 30 июля 2013.
  7. The quiet man. La vida de los otros (Florian Henckel von Donnersmarck). The quiet man. Проверено 30 июля 2013.
  8. Annette Maria Rupprecht. The Lives of Others: Interview - Florian Henckel von Donnersmarck (A Man of Stature). Cineuropa. Проверено 30 июля 2013.
  9. Roe Ivan. The breath of corruption; an interpretation of Dostoievsky. — PG3328 Z6 R55: Kennikat Press, 1972.
  10. Cooke Paul. "The Lives of Others" and Contemporary German Film: A Companion. — DE GRUYTER, 2013. — P. 221–240. — ISBN 9783110268102.
  11. Tookey, Chris. The Tourist: A very Jolie adventure for Johnny, London: Daily Mail (December 14, 2010). Проверено 15 декабря 2010.
  12. Stephanie Zacharek's 10 Best Movies of 2010. Movieline. Проверено 30 апреля 2011.
  13. REVIEW: Espionage Caper The Tourist Offers Mystery and Glamour, Plus Depp and Jolie. Movieline. Проверено 30 апреля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Турист