Уголовный кодекс Китайской Народной Республики 1997 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «УК КНР 1997 года»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уголовный кодекс Китайской Народной Республики
Вид кодекс
Принятие 5-й сессией Всекитайского собрания народных представителей 6-го созыва 14 марта 1997 года
Вступление в силу 1 октября 1997 года

Уголовный кодекс Китайской Народной Республики 1997 года (УК КНР) — основной источник уголовного права Китая, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность деяний на территории Китайской народной республики.

Действующая редакция Уголовного кодекса КНР была принята на 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 14 марта 1997 года и вступила в силу с 1 октября 1997 года, сменив предыдущую редакцию (Уголовный кодекс Китайской Народной Республики 1979 года), применявшуюся до тех пор.

Отличия кодекса от предыдущих актов[править | править код]

Хотя с момента принятия прошлого кодекса в 1979 году существенных изменений политического строя в Китае не произошло, были проведены серьёзные экономические преобразования, легализованы многие элементы рыночной экономики[1]. В целом УК 1997 года не содержит серьёзных изменений по сравнению с УК 1979 года, может считаться его новой редакцией.

Хотя кодекс остался идеологизированным, в него не были включены многие ранее действовавшие положения, имевшие пропагандистскую направленность, им не предусматривается ответственность за контрреволюционные преступления[2].

В этом акте китайский законодатель решил отказаться от аналогии уголовного закона (которая до этого существовала в контролируемом виде — приговор, вынесенный с использованием аналогии, утверждался Верховным народным судом КНР) и перешёл к материальному определению преступления[3].

Новыми для китайского законодательства являлись положения об ответственности организаторов преступных сообществ и о возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц[4].

Система наказаний не изменилась, хотя характеристики отдельных видов наказания изменились. В частности, был установлен запрет на применение смертной казни к лицам, не достигшим 18-летнего возраста[5].

Значительно расширена Особенная часть кодекса. Если редакция 1979 года содержала 103 статьи, устанавливавших ответственность за преступления, то в новой редакции их уже 350. Появились новые главы: преступления против интересов национальной обороны, коррупция и взяточничество, преступления военнослужащих против служебного долга[6].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. СПб., 2001. С. 3.
  2. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. СПб., 2001. С. 4.
  3. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. СПб., 2001. С. 5.
  4. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. СПб., 2001. С. 5—6.
  5. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. СПб., 2001. С. 6.
  6. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. СПб., 2001. С. 8.

Литература[править | править код]