Ученик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ученик (значения).
Ученик
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кирилл Серебренников
Продюсер Сергей Штерн
Катерина Комолова
Автор
сценария
Мариус фон Майенбург, Кирилл Серебренников
В главных
ролях
Пётр Скворцов
Виктория Исакова
Александр Горчилин
Юлия Ауг
Оператор Владислав Опельянц
Композитор Илья Демуцкий
Дистрибьютор I Wonder Pictures[d]
Длительность 118 мин
Бюджет 1,5 млн долл.[1]
Сборы 0,25 млн долл.[1]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2016
IMDb ID 4874206

«Ученик» — российский драматический фильм режиссёра и сценариста Кирилла Серебренникова, снятый по пьесе Мариуса фон Майенбурга. Мировая премьера состоялась 13 мая 2016 года в программе «Особый взгляд» 69-го Каннского кинофестиваля, где фильм был удостоен приза Франсуа Шале. Фильм является лауреатом премии Европейской киноакадемии за лучшего композитора (2016).

В России фильм вышел в прокат 13 октября 2016 года[2]. Также фильм был выпущен в прокат в ряде европейских стран.

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета история о юноше, ставшем религиозным фанатиком и постепенно затягивающем в мракобесие своё окружение и всю школу. Неожиданно он начинает общаться со всеми с помощью цитат из Библии, и решает «преподать урок» своей атеистически настроенной учительнице биологии Елене Львовне, используя для этого влюблённого в него одноклассника Гришу.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

В 2014 году Кирилл Серебренников поставил по пьесе Мариуса фон Майенбурга спектакль «(М)ученик», получивший пять номинаций на театральную премию «Золотая маска»[3]. Позднее он решил снять фильм по этой пьесе. Фильм снят на средства меценатов-бизнесменов, бюджет картины составил около миллиона евро.

Серебренников перенёс действие из Германии в российскую действительность, в рядовую общеобразовательную школу. В 2015 году пьеса была поставлена Серебренниковым в московском «Гоголь-центре»[4].

Съёмки «Ученика» проходили в августе 2015 года в Калининграде и области, где и происходит действие фильма[5]. В фильме сыграли преимущественно те же актёры, что и в спектакле, кроме исполнителя главной роли: вместо Никиты Кукушкина в фильме появился Пётр Скворцов, больше похожий на старшеклассника[4].

Отзывы[править | править код]

Картина собрала положительные отзывы в мировой кинопрессе. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 87 % на основе 31 рецензии со средней оценкой 7,4/10[6].

Кинокритик Антон Долин высоко оценивает фильм: «Фильм прямолинеен и даже дидактичен, это своего рода наглядная (даже чересчур) демонстрация всех опасностей религии, частной или организованной. Однако художественные достоинства заметно сильнее редких недостатков. Актеры работают самоотверженно, а для Виктории Исаковой <…> эта роль надолго может стать важнейшей за всю карьеру. Камера Владислава Опельянца буквально творит чудеса: продемонстрированную еще в „Измене“ страсть к длинным сложным планам здесь Серебренников доводит до предела. Но самое главное — беспримерная отвага режиссёра, который затрагивает здесь разом буквально все больные вопросы. <…> В этом смысле „Ученик“ — стопроцентно политическая картина, и второй такой в России за все новейшее время снято не было. Уже поэтому ей самое место в Каннах»[7].

Писатель Алексей Шепелёв сразу пишет о том, что «фильм ему понравился, хотя и будет его критиковать». Он отмечает, что смысловая составляющая фильма «имеет западнический вектор». Алексей считает, что «с точки зрения реалистичности проблематика надуманна», которая «затискивается в ряд действительно существующих: проблема взросления и вступления в жизнь, образования и воспитания, школьного насилия, подростковой сексуальности и т.п., а с другой стороны – фанатизма, сектантства, терроризма и т.д.». Также Щепелёв выделяет одну из «вопиющих» ошибок — «изображение священника и его действий», считая, что «иерей – хорошо устроившийся бюрократ, ничем не отличимый от окружающих его школьных педагогов-формалистов»[8].

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда», в своей рецензии заключил, что фильм «направлен не против веры, а против веры слепой, фанатичной, дремучей, нерассуждающей. Не против православия, а против различных форм религиозного экстремизма, независимо от того, к какой конфессии оголтелые неофиты, подобные Вене, себя причисляют»[9].

Антон Тримайлов, обозреватель «Нашей газеты», считает, что «провокационность ощущается уже в сюжете, но Серебренникову удается по ходу фильма докручивать противостояние религии и современной жизни до каких-то гротескных масштабов», в итоге поставив 7 баллов из 10[10].

Киновед Михаил Трофименков в газете «Коммерсантъ» проводит параллели с экранизацией пьесы братьев Пресняковых «Изображая жертву», а также с фильмами полувековой давности, назвав их «молодежным бунтом против торжествующего ханжества»[11].

Кинообозреватель русскоязычного издания журнала The Hollywood Reporter Ярослав Забалуев отмечает, что «если побороть неизбежное раздражение от несколько утрированных интонаций и мизансцен, в контексте „Ученика“ это перестает быть недостатком, поскольку таким образом создается эффект присутствия — актеры хоть и не обращаются к зрителю напрямую, но явно проверяют прочность пресловутой четвертой стены». Забалуев делает вывод о том, что «мэтр подводит зрителя к тому несложному, но некомфортному выводу, что слепой фанатизм плох во всех проявлениях — даже если отстаивается самая правильная и разумная точка зрения»[12].

Фильм получил наивысший балл от киноведа интернет-портала InterMedia, Артёма Мельникова. Критик считает, что кинокартина «продолжает традиции остросюжетных „педагогических поэм“, добавляя в гремучий коктейль щепотку „гей-пропаганды“ и пару-тройку половников „совка“, бытового антисемитизма и „православия головного мозга“». Также Мельников жалеет, что рейтинг фильма 18+, так как «его необходимо в принудительном порядке посмотреть всем», а также «стоит включить в будущие учебники – истории ли, обществознания ли»[13].

Борис Иванов, критик интернет-портала «Фильм.ру», поставил кинокартине 8 баллов из 10. «„Ученик“ – пугающая, некомфортная, порой шокирующая политическая история, хотя ее мрачность отчасти сглаживается юмором особенно нелепых ситуаций и диалогов. Но если разобраться, что фильм пытается сказать зрителям, то окажется, что его «посыл» сводится к опасности фундаментализма в неуверенном в себе обществе, у которого нет иммунитета от тоталитарных идеологий. Как-то этого маловато для двухчасового разговорного полотна, от которого мы вправе были ждать более изощренного, более глубокого и более психологичного повествования» — отмечает Борис.

Картина вошла в сотню лучших российских фильмов по версии онлайн кинотеатра IVI[14].

Награды и номинации[править | править код]

Съёмочная группа фильма на «Кинотавре» в Сочи, 2016 год

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фильм – УЧЕНИК
  2. Рецензии на фильм Ученик / The Student (2016), отзывы. Критиканство. Дата обращения: 4 февраля 2019.
  3. Фильм «(М)ученик» Кирилла Серебренникова покажут в Каннах. Объявлена программа главного кинофестиваля планеты. Wonderzine (14 апреля 2016). Дата обращения: 22 августа 2016.
  4. 1 2 Антон Долин. «Ученик» Серебренникова и «Слушая Бетховена» Гарри Бардина: русские в Каннах (неопр.). "«Афиша»" (13 мая 2016). Дата обращения: 27 мая 2016. Архивировано 27 мая 2016 года.
  5. Серебренников решил снимать фильм в регионе, увидев бетонные волнорезы в Балтийске. klops.ru. Дата обращения: 4 февраля 2019.
  6. The Student
  7. Долин, 13.05.2016.
  8. «Ученик», «Мученик» или «Одержимость»?. Частный Корреспондент. Дата обращения: 4 февраля 2019.
  9. Мученик веры, или заставь дурака Богу молиться. www.trud.ru (14 октября 2016). Дата обращения: 4 февраля 2019.
  10. Нормальных в фильме нет: рецензия на драму «Ученик». ngzt.ru. Дата обращения: 4 февраля 2019.
  11. Водевиль о спущенных штанах // Коммерсантъ.
  12. Рецензия: «Ученик» Кирилла Серебренникова. THR Russia. Дата обращения: 4 февраля 2019.
  13. «Ученик»: Оргия праведника *****. www.intermedia.ru (8 сентября 2016). Дата обращения: 4 февраля 2019.
  14. 100 лучших российских фильмов XXI века (9 апреля 2018).
  15. 1 2 «Ученик» Кирилла Серебренникова номинирован на «азиатский Оскар». Газета.ru (24 октября 2016). Дата обращения: 1 апреля 2017.
  16. Призёры «Кинотавра» (рус.) // Википедия. — 2018-09-27.
  17. «Кинотавр» (2016) – Приз за лучшую режиссуру (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 октября 2018. Архивировано 13 февраля 2018 года.
  18. 1 2 «Ученик» и две российские актрисы номинированы на «Азиатский Оскар». ProfiCinema (24 октября 2016). Дата обращения: 1 апреля 2017.
  19. «Золотой единорог»: в Лондоне прошел фестиваль российского кино // bbc.com, 5 декабря 2016
  20. THE 29TH EUROPEAN FILM AWARDS: WINNERS. europeanfilmacademy.org (10 декабря 2016). Дата обращения: 29 марта 2017.
  21. Сусанна Альперина. Вера, надежда, «Ника». Российская газета (29 марта 2017). Дата обращения: 29 марта 2017.
  22. Фильм "Ученик" Серебренникова получил три награды на Белградском кинофестивале. ТАСС. Дата обращения: 4 февраля 2019.
  23. Фотосюжеты - Вручение премии "Белый слон". РЕВИЗОР.РУ. Дата обращения: 4 февраля 2019.
  24. Премия "Белый слон"-2016: 8 "райских" номинаций. РУСКИНО - Российское кино, актеры, фильмы, сериалы, новости, статьи, рецензии, интервью, премьеры, фестивали. Дата обращения: 4 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]

рецензии