У Цзы-сюй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У Цзысюй (кит. упр. 伍子胥, Хубэй, ?—484 г. до н.э.) — китайский государственный деятель и военачальник, живший на рубеже VII-V вв. до н.э. Родился в княжестве Чу.

В результате интриг против наследника престола Цзяня, отец У Цзы-сюя — У Шэ, занимавший должность старшего наставника наследника, и старший брат У Цзысюя — У Шан — были казнены правителем Чу Пин-ваном (526-516 гг. до н. э.), а сам У Цзысюй бежал в княжество Сун (522 г. до н. э.), а затем в княжество У.

В княжестве У он, очевидно, принял непосредственное участие в заговоре наследника престола Гуана против правителя Ляо-вана (526-515 гг. до н. э.). Во всяком случае, Ляо-ван был убит по приказу Гуана неким Чжуан Чжу, которого Сыма Цянь называет «человеком У Цзы-сюя». Кроме того, после того, как Гуан занял престол под именем Холюя, У Цзысюй получил придворную должность синжэня и являлся одним из главных советников Холюя.

Очевидно, в немалой степени с влиянием У Цзысюя, мечтавшего отомстить за смерть отца и брата, связаны многочисленные войны Холюя с княжеством Чу (хотя сам Пин-ван к тому времени уже скончался). В 506 г до н. э. войска У заняли столицу Чу – город Ин. Правитель Чу, сын Пин-вана — Чжао-ван — бежал сначала в княжество Юнь, а затем в княжество Суй. У Цзысюй, которому не удалось захватить Чжао-вана, выкопал из могилы труп Пин-вана и дал ему триста плетей.

В 495 г. до н. э. Холюй был смертельно ранен во время неудачного сражения с ваном княжества Юэ - Гоуцзянем. На престол вступил наследник Фучай, который назначил своим тай-цзаем Бо Пи. Между Бо Пи и У Цзысюем развернулась борьба за влияние на Фучая, которую выиграл Бо Пи. Фучай послал У Цзысюю приказ покончить с собой. По преданию, прежде чем совершить самоубийство, У Цзысюй обвинил Фучая в неблагодарности и предрек скорую гибель княжества У. Узнав об этих словах, разгневанный Фучай приказал снять с покойника кожу, сделать из нее чучело и бросить в Янцзы. Дата гибели У Цзысюя датируется различными источниками по разному. Сыма Цянь относит ее к 485 г. до н. э., а «Цзочжуань» — к 484 г. до н. э.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сыма Цянь. Исторические записки. В 9 т. М.: Наука (Главная редакция восточной литературы)-Восточная литература, 1972—2010. (Серия «Памятники письменности Востока». Вып. XXXII, 1-9). ISBN 5-02-018264-8
  • Сыма Цянь. Избранное. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1955.