Фальза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фалса»)
Перейти к: навигация, поиск
Фальза
Phalsa01 Asit.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: Гревия
Вид: Фальза
Латинское название
Grewia asiatica L.

Гре́вия азиа́тская, или фальза[1], также фалса[источник не указан 108 дней] (лат. Grewia asiatica или Grewia subinaequalis) — плодовое дерево семейства Мальвовые.

Описание[править | править вики-текст]

Фалса — маленькое листопадное дерево высотой до 4,5 м с зазубренными сердцевидными или овальными листьями, с беловатым расцветом на нижней стороне, до 20 см длиной и до 16,25 см шириной. Плоды круглые, диаметром 1,25-1,6 см. Кожица недозрелого плода — багрянисто-красная. При созревании она становится тёмно-фиолетовой, почти чёрной. Внутри плода содержится мягкая волокнистая зеленовато-белая мякоть, багрянисто-красная вблизи кожицы, с двумя крупными семенами. У перезревших плодов Фалсы вся мякоть заливается багрянисто-красным цветом.

Распространение[править | править вики-текст]

Фалса распространена повсюду в Индии и в странах Юго-Восточной Азии, как в диком виде, так и в культуре. Коммерческое разведение этого растения сосредоточено, в основном, в Пенджабе и вокруг Бомбея. Недавно она была интродуцирована на Филиппины. В странах американского континента Фалса встречается довольно редко.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды Фалсы съедобны в свежем виде. Они также используются в производстве безалкогольных напитков и сиропов. Недозрелые плоды применяются, как жаропонижающее и успокоительное средство.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 289. — 566 с.

Ссылки[править | править вики-текст]