Федерация тяжёлой атлетики Республики Казахстан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Федерация тяжёлой атлетики РК»)
Перейти к: навигация, поиск

Федерация тяжёлой атлетики РК была образована в 1992 году для развития в Казахстане этого вида спорта, входящего в программу летних Олимпийских игр. Федерация входит в Международную федерацию тяжёлой атлетики и Азиатскую федерацию тяжёлой атлетики.

Структура[править | править вики-текст]

Руководство[править | править вики-текст]

Президент Федерации — ТУСУПБЕКОВ Жанат Рашидович

Генеральный секретарь — ТОРТАЕВА Камила Ильясовна

Вице-президент по развитию — МОРОЗОВ Геннадий Петрович

Почетный президент — ТУРЛЫХАНОВ Кайрат Болатович

Вице-президент по привлечению инвестиций — КАБЫЛОВ Кайрат Муратович

Ответственный секретарь — МУСИН Марат Калкаманович

Исполнительный директор — МУСТАФИН Омар Артурович

Директор по работе с тренерским составом — ТАПСИР Мендыхан

Директор по спорту — СУЛТАНОВ Димаш Рахатович

Тренерский состав[править | править вики-текст]

  • Ст. тренер мужской сборной команды РК — Болтаев Ержас
  • Ст. тренер женской сборной команды РК — Пак Вилорий Викторович
  • Ст. тренер юниорской сборной РК — Ахметов Бахыт

История тяжёлой атлетики Казахстана[править | править вики-текст]

Тяжёлая атлетика в Казахстане начала развиваться с 1935 года. Первый чемпионат республики состоялся в 1937 году. Начиная с 1954, штангисты Казахстана постоянно устанавливали мировые и всесоюзные рекорды, завоевывали высокие титулы на крупнейших соревнованиях. Степан Ульянов дважды (1958 и 1960) завоевывал титул чемпиона СССР, устанавливал мировые рекорды. А.Колодков, П.Ким, В.Дрекслер, А.Храпатый и С.Филимонов неоднократно устанавливали мировые и всесоюзные рекорды. Василий Мажейков (Алматы) в 1975 году стал серебряным призёром чемпионата мира, Анатолий Храпатый (Астана) — победитель Олимпийских игр (Сеул, 1988), неоднократный чемпионы мира, Европы, СССР, Спартакиады народов СССР, Юрий Зайцев стал победителем Олимпиады на играх в Монреале (Канада, 1976), а Виктор Мазин победил на Московской Олимпиаде (1980). Сергей Копытов чемпион СССР и IX Спартакиады народов СССР (1986), а Евгений Сыпко — победитель IX Спартакиады народов СССР (1986), серебряный призёр чемпионата Европы (1987). После распада Советского Союза именно А. Храпатый принес уже независимому Казахстану первую медаль чемпионата мира по тяжёлой атлетике. С. Филимонов стал серебряным призёром Олимпийских игр в Афинах. А спустя год состоялся феноменальный успех 17-летнего Кызылординского Ильи Ильина, который на чемпионате мира в Дохе (Катар) сенсационно победил в весе до 85 кг. Ещё через год он, перейдя в категорию до 94 кг, стал двукратным чемпионом мира, а в 2008-м — олимпийским чемпионом Пекина (Китай). Настоящий фурор произвела сборная Казахстана в 2009 году на чемпионате мира по в Гойанг-Сити (Южная Корея) — 4 золотых медалей и второе общекомандное место. Среди них 16-летняя Зульфия Чиншанло (попавшая в книгу рекордов Гиннеса как самая молодая чемпионка мира) и Светлана Подобедова, выигравшие «золото».

На Олимпиаде-2012 в Лондоне казахстанские тяжелоатлеты выиграли 4 золотые медали: Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло.

Ссылки[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

Спортивный Казахстан. Энциклопедический сборник.