Фолкерк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фолкерк (город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Фолкерк
Falkirk
An Eaglais Bhreac
Страна

Великобритания

Регион

Шотландия

Округ

Фолкерк

Координаты

56°00′02″ с. ш. 3°47′04″ з. д.HGЯO

Население

32 379 человек (2001)

Часовой пояс

UTC0, летом UTC+1

Телефонный код

+44 1324

Почтовый индекс

FK1, FK2

Показать/скрыть карты
Фолкерк на карте
Фолкерк
Фолкерк
Фолкерк на карте
Фолкерк
Фолкерк

Фо́лкерк (англ. Falkirk, гэльск. An Eaglais Bhreac) — город в центральной части Шотландии, административный центр округа Фолкерк.

История[править | править вики-текст]

Фолкерк имел важное стратегическое значение ещё во времена Римской империи, когда по распоряжению императора Антонина римляне воздвигли между заливами Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд (то есть между восточным и западным побережьем) укрепление — т. н. Антонинов вал. Во время археологических раскопок в области Фолкерк было найдено множество свидетельств былого владычества римлян.

Наименование города произошло от названия церкви, основанной в период раннего Средневековья христианскими миссионерами. На гэльском языке Haziran Gecesi — Июньская ночь.

ком она называлась Egglesbrech — то есть пестрая церковь — или Fawkirk на шотландском. Вокруг церкви образовалось небольшое поселение, из которого впоследствии и вырос город.

Окрестности Фолкерка стали местом двух крупных сражений.

В 1600 г. с присвоением Фолкерку статуса бурга, то есть города с самоуправлением, началась активная застройка домами из камня улицы, которая сейчас носит название Хай-стрит (англ. High Street).

В XVIII в., с развитием в области чугунно-литейной промышленности и началом строительства соединяющего заливы канала Форт-энд-Клайд (закончилось в 1790 г.), Фолкерк стал колыбелью индустриальной революции Шотландии. Построенный в 1822 г. канал Юнион обеспечил сообщение с Эдинбургом, кроме того в области быстро развивалось железнодорожное сообщение. В это же время в городе начал работу кирпичный завод, принадлежащий семье Хоуви.

Экономика[править | править вики-текст]

Крупный нефтеперерабатывающий комбинат.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе существует футбольный клуб «Фалкирк».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На окраине города в парке Helix установлена скульптура The Kelpies, представляющая собой две конные фигуры из нержавеющей стали. Скульптура выполнена мастером из Глазго Энди Скоттом. Высота каждой фигуры равна 10-этажному зданию (30 метров), вес — 400 тонн. Келпи означает название мифического шотландского существа — жителя водоема, способного перевоплощаться в животное или человека, чаще всего — в черного коня, обладающего огромной силой. Фигуры коней Келпи были созданы по эскизам, которые Энди Скотт нарисовал с натуры — двух лошадей-тяжеловозов породы Клейдесдаль. Адрес достопримечательности: Suite 1A, The Falkirk Stadium, 4 Stadium Way.

Ссылки[править | править вики-текст]